Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1816to1820
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Text in Spalten Makro - Überschriften

Text in Spalten Makro - Überschriften
11.03.2021 12:40:23
Knof
Hallo,
Ich verwende den TextInSpalten Befehl um den Inhalt meiner Spalten Anhand einer Tilde "~" zu trennen.
Jede Tilde in der Zelle bedeutet also eine neue Spalte.
Für diese neue Spalte möchte ich die Überschrift der Ursprungsspalte, also Cell(1,x).Value mit kopieren.
Das Problem ist, dass sich die Anzahl der Tilden, also auch die Anzahl der entstandenen Spalten variieren kann. Ich weiß also nicht wie oft ich die Überschrift der Spalte kopieren soll.
Gibt es eine Möglichkeit die Überschrift der Ursprungsspalte für die neuen Spalten mit zu _
kopieren?

Sub TextInSpalten_TPNachTildeTrennen()
Worksheets("Sortiert").Select
Range("A1").Select
x = ActiveSheet.UsedRange.Columns.Count
For i = 1 To x
Columns(i).Select
If Cells(1, i).Value Like "*TP*" Then
Selection.TextToColumns DataType:=xlDelimited, _
TextQualifier:=xlDoubleQuote, ConsecutiveDelimiter:=False, Tab:=False, _
Semicolon:=False, Comma:=False, Space:=False, Other:=True, OtherChar _
:="~", _
TrailingMinusNumbers:=True
End If
Next
Worksheets("Anleitung").Select
End Sub


4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Text in Spalten Makro - Überschriften
12.03.2021 09:51:02
ChrisL
Hi
Bitte Excel-Version angeben und eine Beispieldatei (gerne xlsx ohne Makro) ins Forum laden.
Wie soll denn das Programm wissen, welcher Titel zu welcher Spalte gehört?
cu
Chris

AW: Text in Spalten Makro - Überschriften
12.03.2021 10:55:48
Knof
Hallo Chris,
Danke für deine Antwort. Leider kann ich keine Dateien hochladen. Alles ist ausgeraut, sogar xlsx. Und wenn ich CSV hochladen möchte bekomme ich einen Upload Fehler wegen "csv". Weißt du evtl. woran das liegt?
Ich versuche es in Worten zu beschreiben:
In Spalte A stehen verschiedene Daten die durch eine Tilde getrennt sind mit der Überschrift "Abmessung". Da in der Spalte 4 Tilden vorhanden sind werden die Daten auf Spalten A,B,C,D aufgeteilt. So weit so gut, das funktioniert. Allerdings verbleibt die Überschrift nur in Spalte A. Die Spalten B,C,D sollen aber auch die Überschrift Abmessung bekommen.
- Ich versuche derweil das Upload Problem zu lösen um dir das Ganze Anschaulicher zu gestalten.
Excel version 16.46.21021202
Grüße!

Anzeige
AW: Text in Spalten Makro - Überschriften
12.03.2021 11:44:59
ChrisL
Hi
Da du Excel 2016 hast, steht dir Power-Query zur Verfügung. Damit kannst du direkt auf die CSV zugreifen und die Transformation durchführen.
https://www.herber.de/bbs/user/144698.xlsx
(der Dateninput müsstest du bei dir auf die externe Quelle ändern, im Anhang nur das Beispiel für die Transformation)
Ich würde die Output Alternative wählen d.h. vertikale Darstellung.
Es gibt diverse Tutorials zum Thema z.B.
https://excelhero.de/power-query/power-query-ganz-einfach-erklaert/
cu
Chris

Anzeige
AW: Text in Spalten Makro - Überschriften
17.03.2021 11:02:43
Knof
Hey Chris,
Genau wie in deinem Beispiel für den "CSV-Output" benötige ich es als Makro in der TextInSpalten Funktion. Hast du eine Idee wie ich das umsetzen kann ?
Vielen Dank
Beste Grüße
Knof

309 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige