Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
872to876
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
872to876
872to876
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Makro "Text in Spalten"

Makro "Text in Spalten"
25.05.2007 15:15:48
Torsten
Hallo beisammen,
über den Makrorekorder habe ich folgendes aufgezeichnet:
...
Columns("A:A").Select
Selection.TextToColumns Destination:=Range("A1"), DataType:=xlFixedWidth, _
OtherChar:="-", FieldInfo:=Array(0, 1), TrailingMinusNumbers:=True
...
Wie muß ich das Makro anpassen, daß es für jede x-beliebige Spalte, die ich vorher markiert habe, ausgeführt wird? Das will mir einfach nicht gelingen.
Vielen Dank für Eure Hilfe im voraus.
Gruß
Torsten

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro "Text in Spalten"
25.05.2007 15:21:29
Kurt
Hi,
If Typename(selection) = "Range" Then
Selection.TextToColumns Destination:=Range("A1"), DataType:=xlFixedWidth, _
OtherChar:="-", FieldInfo:=Array(0, 1), TrailingMinusNumbers:=True
End if
mfg Kurt

AW: Makro "Text in Spalten"
25.05.2007 15:42:51
Torsten
Hallo Kurt,
vielen Dank für Deine Rückmeldung - funktioniert leider nicht.
Muß nicht auch der Ausdruck "Destination:=Range("A1")" entsprechend angepasst werden?
Gruß
Torsten

Na, sicher! Das ist doch der Zielort! Gruß owT
25.05.2007 15:57:37
Luc:-?
:-?

AW: Na, sicher! Das ist doch der Zielort! Gruß owT
25.05.2007 16:08:11
Torsten
Hallo Luc,
vielen Dank für die Rückmeldung.
Und wie muß der Therm dann lauten: "Destination:=?"
Gruß
Torsten

Anzeige
AW: sorry - noch offen owT
25.05.2007 16:13:00
Torsten

AW: Na, sicher! Das ist doch der Zielort! Gruß owT
25.05.2007 16:17:11
Torsten
Hallo Luc,
vielen Dank für die Rückmeldung.
Und wie muß der Therm dann lauten: "Destination:=?"
Gruß
Torsten
Sorry - ich habe hier wohl ein bißchen Unordnung reingebracht.

AW: Makro "Text in Spalten"
25.05.2007 16:05:00
marko_ti
Vielleicht hilft das...
Dim Ziel As String
Ziel = Selection.Address
Selection.TextToColumns Destination:=Range(Ziel), DataType:=xlFixedWidth, _
OtherChar:="-", FieldInfo:=Array(0, 1), TrailingMinusNumbers:=True
...
Gruß Marko

AW: Makro "Text in Spalten"
25.05.2007 16:10:35
Torsten
Hallo Marko,
auch Dir vielen Dank für Deine Rückmeldung.
Funktioniert aber leider auch nicht.
Gruß
Torsten

Anzeige
AW: Makro "Text in Spalten"
25.05.2007 16:20:00
marko_ti
Hallo Torsten,
das ist merkwürdig, habe testweise aufgezeichnet und bei mir funktioniert das hier:
Dim Ziel As String
Ziel = Selection.Address
Selection.TextToColumns Destination:=Range(Ziel), DataType:=xlDelimited, _
TextQualifier:=xlDoubleQuote, ConsecutiveDelimiter:=True, Tab:=True, _
Semicolon:=False, Comma:=False, Space:=True, Other:=False, FieldInfo _
:=Array(Array(1, 1), Array(2, 1), Array(3, 1), Array(4, 1)), TrailingMinusNumbers:= _
True
Ich habe Leerzeichen als Trennzeichen gewählt und kann jetzt wo auch immer eine Spalte selektieren und das Makro starten (immer nur 1 Spalte, mehr geht nicht). Welchen Fehler hast Du denn?
Gruß Marko

Anzeige
AW: Makro "Text in Spalten"
25.05.2007 16:28:56
Torsten
Hallo Marko,
ich habe Daten aus SAP/BW runtergeladen und dort gibt es einen Eintrag "SEP01" (Bezeichnung für eine Produktgruppe). Wenn ich "Text in Spalten" über die Menüleiste über diesen Eintrag laufen lasse, steht dort hinterher die Datumsbezeichnung "01.Sep". Lasse ich Dein Makro drüberlaufen, bleibt "SEP01" stehen. Für mich das Zeichen, das das Makro nicht läuft.
Gruß
Torsten

AW: Makro "Text in Spalten"
25.05.2007 16:39:00
marko_ti
Aber die Umwandlung von SEP01 in 01.Sep ist doch nur die automatische Interpretation der Eingabe als Datum (die Zelle enthält dann einen Datumswert: 39326, wahrscheinlich nicht was Du willst)! Das kannst Du verhindern indem Du die Zelle (Spalte) als Text formatierst - aber mit dem Funktionieren des 'Text in Spalten-Makros' hat das m.E. nix zu tun.
Anyway, bei mir hat dieser Code

Sub Makroxy()
Dim Ziel As String
Columns("A:A").Select
Ziel = Selection.Address
Selection.TextToColumns Destination:=Range(Ziel), DataType:=xlFixedWidth, _
OtherChar:="-", FieldInfo:=Array(0, 1), TrailingMinusNumbers:=True
End Sub


auch gerade die Datumsinterpretation in A1 aktiviert (A1 ist als Standard formatiert). Muss nun leider los...
Viele Grüße & gutes Gelingen!
Marko

Anzeige

312 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige