Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
404to408
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
404to408
404to408
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

automatische Anpassung der Zeilenhöhe

automatische Anpassung der Zeilenhöhe
Phoebe
Hallo Forum
Folgendes Problem:
Ich (Lehrling) schreibe in meinem Betrieb viele Makros, die das Leben meiner Mitarbeiter vereinfachen soll.
In meinem jetzigen Makro füge ich einen langen Text in verbundene Zellen ein. Da der Text länger ist als die verbundenen Zellen, habe ich den Zeilenumbruch aktiviert. Leider wird nun die Höhe der Zeile nicht mehr automatisch angepasst. Da bei diesem Makro so wenig wie möglich manuell gemacht werden soll, suche ich nun einen Befehl, der mir die automatische Anpassung der Zeilenhöhe auch bei verbundenen Zellen mit Zeilenumbruch ermöglicht.
Ich hoffe, ihr könnt mir helfen.
Gruss
Phoebe

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: automatische Anpassung der Zeilenhöhe
Bernd
Hallo Phoebe,
meinst du so ...
...................................

Sub opt_hoehe()
Cells.Select
Selection.Rows.AutoFit
End Sub

...................................
bei Zellenverbund nicht möglich
26.03.2004 17:22:21
Christoph
Hi Phoebe,
verbundene Zellen sollte man, wenn immer es geht vermeiden. (du hast grade einen der Nachteile erkannt)
Alternative, wenn der Zellenverbund nur horizontal ist, wäre folgende:
Die Zellen, über die der Eintrag erfolgen soll, markieren und dann über:
Format - Zellen - Ausrichtung - Horizontal den Eintrag: "über Auswahl zentrieren"
wählen.
Bei vertikalem Verbund geht das nicht.
MAn könnte sich ein Makro stricken, das in Abhängigkeit der Schrift und Schriftgröße, der ....was weiß ich noch...das ist aber den Aufwand nicht wert.
Gruß
Christoph
Anzeige
AW: automatische Anpassung der Zeilenhöhe
Beate
Hallo,
hier der Code, um auch verbunden Zellen in der Zeilenhöhe automatisch anzupassen (im Codefenster der Tabelle):

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim CurrentRowHeight As Single, MergedCellRgWidth As Single
Dim CurrCell As Range
Dim ActiveCellWidth As Single, PossNewRowHeight As Single
If ActiveCell.MergeCells Then
With ActiveCell.MergeArea
If .Rows.Count = 1 And .WrapText = True Then
Application.ScreenUpdating = False
CurrentRowHeight = .RowHeight
ActiveCellWidth = ActiveCell.ColumnWidth
For Each CurrCell In Selection
MergedCellRgWidth = CurrCell.ColumnWidth + MergedCellRgWidth
Next
.MergeCells = False
.Cells(1).ColumnWidth = MergedCellRgWidth
.EntireRow.AutoFit
PossNewRowHeight = .RowHeight
.Cells(1).ColumnWidth = ActiveCellWidth
.MergeCells = True
.RowHeight = IIf(CurrentRowHeight > PossNewRowHeight, _
CurrentRowHeight, PossNewRowHeight)
End If
End With
End If
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Eine Beispieldatei gibt es im Thread:
http://www.excel-center.de/forum/read.php?f=1&i=58302&t=58257
Gruß, Beate
Anzeige
Vielen Dank
29.03.2004 09:04:22
Phoebe
Vielen Dank Beate,
Das war genau das, was ich suchte.
Auf diese Idee muss man erst mal kommen...
Gruss Phoebe

101 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige