Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1952to1956
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datumsformat aus Combobox

Datumsformat aus Combobox
25.11.2023 21:04:32
Reinhold
Hallo!
klingt an sich recht einfach, aber es klappt doch nicht:
In einem Userform hab ich eine Combobox.
Als Datenquelle lese ich ein aus einem Tabellenblatt den Zellbereich von Datum() - 4 => Datum() + 10
Ausgabe in: ActiveSheet.Cells(last, 1).Value = CDate(Eingabe.ComboDatum.Value)

Die Combobox zeigt mit die vorgegebene Werte zwar als Datum an jedoch wenn ich ein anderes Datum auswähle, wird mir die 5-stellige zeit ein z.B: 45259
Im Tabellenblatt wird die Zeit wieder umgewandelt in Datum.
Wo bei der Combobox muss ich Die Formatierung ansetzen, dass ich auch hier den Tag als Tag formatiert bekomme?
ComboDatum = Format(ComboDatum, "TT.MM.JJJJ") hat nichts geändert

vielleicht kann mir jemand weiterhelfen
Danke Reinholf

15
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datumsformat aus Combobox
25.11.2023 21:25:31
GerdL
Hallo Reinhold,

wie wählst du "ein anderes Datum" aus?
Wie wird die Combobox gefüllt?
Welche Prozeduren mit "Combobox" hast du?

Gruß Gerd
AW: Datumsformat aus Combobox
26.11.2023 07:50:02
Oberschlumpf
Moin,

lange Rede, sicher auch mit Sinn - und trotzdem hilft es nich wirklich.

Zeig doch bitte eine Bsp-Datei mit Bsp-Daten mit Combobox usw...eben mit allem, um dein Problem sehen zu können - außerdem is mit Datei testen einfacher als ohne.

Ciao
Thorsten
AW: Datumsformat aus Combobox
26.11.2023 19:18:33
GerdL
Moin,

die Namen bitte anpassen.
Private Sub UserForm_Initialize()

With ComboBox1
.Clear
For r = 33 To 44
.AddItem Format(Worksheets("Tabelle1").Range("AO" & r), "dd.mm.yyyy")
Next
.ListIndex = Date - CDate(ComboBox1.List(0, 0))
End Sub

Gruß Gerd
Anzeige
AW: Korrektur
26.11.2023 19:20:43
GerdL
Private Sub UserForm_Initialize()

Dim r as Long
With ComboBox1
.Clear
For r = 33 To 44
.AddItem Format(Worksheets("Tabelle1").Range("AO" & r), "dd.mm.yyyy")
Next
.ListIndex = Date - CDate(ComboBox1.List(0, 0))
End With
End Sub

AW: Datumsformat aus Combobox
26.11.2023 20:36:23
Reinhold
Hmm - Danke schon mal. Meine Datum-Vorgaben liegen bei mir in Range AQ, Zeile 33-44. Laufzeitfehler: Index außerhalb des gültigen Bereiches. hab ich was falsch eingetragen?
AW: Datumsformat aus Combobox
26.11.2023 11:51:47
daniel
Hi
Mit welchem Code befülldt du denn die Combobox?
Gruß Daniel
AW: Datumsformat aus Combobox
26.11.2023 12:31:45
Oberschlumpf
Hi,
Ausgangssitution ist doch erst mal - wie genau - Reinhold die ComboBox(en) mit Daten füllt.
Wenn ich DAS habe, dann kann ich schauen, ob + wo ein Fehler ist...und im besten Fall kann ich auch korrigieren.

ähh? wieso fragst du denn?

Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Datumsformat aus Combobox
26.11.2023 16:44:10
Reinhold
Hi, so lese ich derzeit meine Daten in die Combobox ein:

With Eingabe
.ComboDatum.RowSource = "AQ33:AQ44"
.ComboDatum.Value = Date
end with

Bei der Combobox hab ich noch hinterlegt:
Private Sub ComboDatum_AfterUpdate()
ComboDatum = Format(ComboDatum, "dd.mm.yyyy")
End Sub

Hat aber nichts gebracht. Bei Auswahl durch die Maus erscheint die 5-stellige Zahl 45...
AW: Datumsformat aus Combobox
26.11.2023 18:30:04
Oberschlumpf
Hi zurück,

ich bat dich um eine Bsp-Datei mit allem, was erforderlich ist.
Hast du nicht für uns - is nich schlimm - du hast ja noch andere, die versuchen zu helfen.
Weiter viel Erfolg.

Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Datumsformat aus Combobox
26.11.2023 20:19:24
Reinhold
Hi, Danke für die Nachfrage und die angebotene Hilfe.
Hab die Excel-Datei hochgeladen. unter 164587.xlsm sollte sie hoffentlich zu finden sein.
liebe Grüße Reinhold
AW: Datumsformat aus Combobox
26.11.2023 00:17:35
Reinhold
Ich habe in meiner Tabelle eine Spalte mit den Datumswerten.
= heute()-4
= heute()-3
...
...
= heute()
...
= heute () + 5
Dieser Bereich wird der Combobox übergeben.
Zudem beim Laden des Formulars
Eingabe.initialize der Wert Date übergeben, das heißt, beim Öffnen wird Heute als Standard angezeigt. Wenn ich aber für den nächsten Tag eine Aktivität eintragen will, öffne ich mit der Maus die Box. Es werden die Tage aufgelistet. Beim Auswählen eines anderen Datums z.B. 01.12.23 zeigt er mir jedoch in der Box 45259 an. Beim übergeben des kompletten Datensatzes zeigt mir Excel jedoch 01.12.23 an. D.h. in der Tabelle wird wieder als Datum formatiert.
Anzeige
AW: Datumsformat aus Combobox
26.11.2023 17:26:00
Reinhold
Einlesen erfolgt mit:
Eingabe.ComboDatum.RowSource = "AQ33:AQ44"
Eingabe.ComboDatum.Value = Date
AW: Datumsformat aus Combobox
26.11.2023 09:14:26
Crazy Tom
moin

wenn ich eine Combo mit Datum befüllen möchte mach ich das so

Private Sub UserForm_Initialize()

Dim varDaten As Variant
varDaten = Range("A1:A9")
With ComboBox1
.List = varDaten
.ListIndex = 4
End With
End Sub


mfg Tom
oder ein echter snb
26.11.2023 09:22:29
RPP63
Moin!
Ohne den Umweg über Tabellenzellen:
Private Sub UserForm_Initialize()

With ComboBox1
.List = [text(index(today()-5+row(1:10),),"dd.mm.yyyy")]
.ListIndex = 4
End With
End Sub


Gruß Ralf
Anzeige
AW: oder ein echter snb
26.11.2023 17:23:46
Reinhold
Danke Tom -
1. Hab deinen Quellcode eingegeben. Daten werden eingelesen und angezeigt - jedoch bei Auswahl eines Datums mit die Maus wird im Feld statt dem Datum die 45xxx angezeigt.
2. bei der 2.Variante mit der Datenzuweisung ohne Range-Bereich bekommt ich eine Fehlermeldung: Eigenschaft konnte nicht gesetzt da der List-Index ungültig ist.
Woher bezieht sich der Wert 4?

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige