Anzeige
Archiv - Navigation
1956to1960
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Laufwerk auslesen

Laufwerk auslesen
30.11.2023 11:09:02
Sigi
Hallo!
Wollte in einer Userform die Daten eines Laufwerkes auslesen.
Es klappt auch, leider nur der freie Speicher., leider nicht SerialNumber und totalsize.
Seit Tagen mache ich daran herum und bekomme es nicht gebacken.
Wenn mir jemand helfen könnte, wäre ich sehr dankbar!

Sub prüfen()
Dim fs As Object
Dim DrvPath
Dim d, s, f, g
Dim testdrive As String
Dim Lw As String

Lw = UserForm1.ComboBox2.Value & ":"
testdrive = Lw

Set fs = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
If fs.DriveExists(testdrive) Then
DrvPath = Lw

Set d = fs.GetDrive(fs.GetDriveName(DrvPath))
'Set f = fs.GetDrive(fs.GetDriveName(totalsize)) ' geht nicht
'Set g = fs.GetDrive(fs.GetDriveLetter(SerialNumber)) 'geht nicht

s = FormatNumber(d.FreeSpace / 1024 / 1024 / 1024, 2)

UserForm1.TextBox24.Value = s & " GB"

UserForm1.TextBox35.Value = f
UserForm1.TextBox36.Value = g

Else
UserForm1.Label31.Visible = True
End If
End Sub

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Laufwerk auslesen
30.11.2023 11:28:58
Sigi
Hat sich erledigt:
Ich brauche die "Set"- Funktion nur einmal, um den Laufwerksbuchstaben zu bekommen.
Danach kommt nur:
f = (d.totalsize)
g = (d.SerialNumber)

Einen schönen Tag noch,
Sigi
AW: Laufwerk auslesen
30.11.2023 11:30:52
peter
Hallo


s = FormatNumber(d.FreeSpace / 1024 / 1024 / 1024, 2)
x = FormatNumber(d.TotalSize / 1024 / 1024 / 1024, 2)
y= d.SerialNumber

Peter
AW: Laufwerk auslesen, mit Anzahl Ordner und Dateien ??
30.11.2023 17:34:07
Piet
Hallo Peter

schöner Code gefällt mir. Kann ich Privat auch gut gebrauchen.
Hast du auch noch Befehle um alle Ordner mit Unterordner und die Anzahl aller Dateien anzugeben.
Kann man dabei auch festlegen ob man nur Videos oder MP3 Dateien angezeigt haben will??

mfg Piet
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige