Anzeige
Archiv - Navigation
1956to1960
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

PDF Dateien selectieren und verschieben

PDF Dateien selectieren und verschieben
30.11.2023 14:52:42
walter b
Hallo,
wenn ich mein Explorer öffne werden alle PDF Dateien angezeigt, das läuft gut.
Jetzt sollten alle PDF Dateien selektiert werden und in dem vorhandenen Ordner
geschoben werden.
Geht dies per Makro (da es sehr viele sind) ?

mfg walter b

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: PDF Dateien selectieren und verschieben
30.11.2023 14:55:43
walter b
Anbei mein Makro:

Dim dlgAuswahl As FileDialog

Set dlgAuswahl = Application.FileDialog(msoFileDialogFilePicker)

Dim AppWD As Object
Dim strDatei, lstrExt() As String
Dim Verzeichnis

 With dlgAuswahl

.Filters.Clear
.Filters.Add "Excel Dateien", "*.pdf"
.InitialFileName = Verzeichnis
.Show
End With


mfg walter b
schönen 1. Advent ! -)
03.12.2023 11:06:46
walter b
Guten Morgen,
schönen 1. Advent !

Da offensichtlich keiner einen Tipp hat, schließe ich die Anfrage.

mfg walter b
Anzeige
AW: schönen 1. Advent ! -)
03.12.2023 12:03:41
Oberschlumpf
Hi walter

anstelle von msoFileDialogFilePicker (Auswahlmöglichkeit von DATEIEN) solltest du lieber msoFileDialogFolderPicker (Auswahlmöglichkeit von ORDNERN) verwenden.

Zu msoFileDialogFolderPicker gibt es viele Erklärungen im Internet.
Hilfts?

Ciao
Thorsten

danke + dir auch n schönen 1. Advent
Thorsten, dank für den Tipp
03.12.2023 14:16:50
walter b
Hallo Thorsten,
danke für den Tipp.
Leider klappt es nicht damit.
   Dim dlgAuswahl As FileDialog

Set dlgAuswahl = Application.FileDialog(msoFileDialogFilePicker)
' Set dlgAuswahl = Application.FileDialog(msoFileDialogFolderPicker) '3.12.23 klappt nicht

das Makro läuft durch und hiermit:
 With dlgAuswahl

.Filters.Clear
.Filters.Add "Excel Dateien", "*.pdf"
.InitialFileName = Verzeichnis
.Show
End With

werden alle vorhandenen PDF Exceldateien im Explorer angezeigt.
In dem vorhandenen Verzeichnis ist ein Ordner "PDF" vorhanden.
Jetzt habe ich die PDF Dateien ausgewählt und in dem Ordner PDF geschoben.
Also ich würde es so lassen.

Hier mal das kompl. Makro:
Public Sub PDF_Rechnung_suchen()

DoEvents

Dim dlgAuswahl As FileDialog
Set dlgAuswahl = Application.FileDialog(msoFileDialogFilePicker)
' Set dlgAuswahl = Application.FileDialog(msoFileDialogFolderPicker) '3.12.23 klappt leider nicht

Dim AppWD As Object
Dim strDatei, lstrExt() As String
Dim Verzeichnis
If ActiveSheet.Range("N1") = "Firma" Then

Verzeichnis = "\\Buchhaltung\D\__Dokumente\__Rechnungen\" _
& ActiveSheet.Range("Q1") & "\" & Format(Range("R1"), "00 ") & MonthName(Range("R1"))

If Dir(Verzeichnis, vbDirectory) = "" Then
MsgBox "Das Jahr oder der Monat ist noch nicht im Verzeichnis vorhanden !" _
& Chr(10) & "um Rechnung zu suchen muß erst eine Rechnung aktuell gespeichert sein !" _
& Chr(10) & "" _
& Chr(10) & "Es wird das vorhandene Verzeichnis geöffnet ! "
ChDrive "D:\"
' Verzeichnis = "D:\__Dokumente\__Rechnungen\"
Verzeichnis = "\\Buchhaltung\D\__Dokumente\__Rechnungen\"
Else
With dlgAuswahl
.Filters.Clear
.Filters.Add "Excel Dateien", "*.pdf"
.InitialFileName = Verzeichnis
.Show
End With
End If


mfg walter b
Anzeige
gleichfalls... und..
03.12.2023 12:07:00
ralf_b
..was deine Frage angeht,
1. fehlt da irgendwie der Excelbezug. Was hat der Explorer(Windows-Explorer?) und pdf-Dateien mit einem Excelproblem zu tun?
2. Hast du kein Makro, sondern nur ein paar unvollständige Code-Schnipsel gepostet.
3. findest du hier im Tutorials-Bereich einige Beispiele für Dateihandling.
4. fehlen bei deiner Beschreibung, zumindest für mich, ein paar wichtige Informationen.

frohes Fest.

rb
Hallo Ralf, siehe jetzt mein kompl. Makro
03.12.2023 14:18:36
walter b
Hallo Ralf,
habe gerade mein kompl. Makro als Antwort zu Thorsten gesendet.

mfg walter b

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige