Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1956to1960
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Formel Problem

Formel Problem
30.11.2023 15:56:49
Konrad Schneider
Hallo Zusammen,
ich habe ein Formel-Problem. Vielleicht gibt es auch andere Lösungsmöglichkeit.
Ich habe eine Datei mit mehreren Tabellenblättern, u.a. "Runde" und "Spielrunden".

Im Tabellenblatt "Runde" werden zu jeder neuen Spielrunde 3 Gruppen mit jeweils 4 Spielern zusammengelost. Der Sieger der Spielrunde erhält 4 Punkte, der 2. 3 Pkte, usw.
Das Ergebnis wird in das Tabellenblatt "Spielrunde übernommen, aber das Problem liegt darin, dass die Formel, die hinterlegt ist, die vorherigen Spielrunden löscht und nur das aktuelle Spielrundenergebnis einträgt.
Die Formel lautet: =WENN(D$1=Runde!$A$1;SVERWEIS($A2;Runde!$A$1:$B$18;2;FALSCH);"")
mir fällt leider nichts anderes ein und behelfe mich indem ich die aktuelle Spielrunde kopiere und als Wert wieder einfüge.
In D$1 steht Runde2 und wird mit mit der Runde im Tabellenblatt "Runde" abgeglichen
Im Sverweis gleicht "$A2"den Spielernamen mit dem Namen in Tabellenblatt "Runde" ab und übernimmt dann das Ergebnis.
Ich möchte gerne eine Lösung, die mir die Ergebnisse der einzelne Spielrunden einträgt.

Ich hab die Datei hochgeladen: "Kratzer plus Turnier 12 Teilnehmer mit 8er Plan original"
ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen.

Vielen Dank im Voraus
schneiko

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Formel Problem
30.11.2023 16:02:22
SF
Hola,
das Hochladen der Datei alleine reicht nicht, wir brauche auch den Link zur Datei der dir beim Hochladen angezeigt wurde.
Gruß,
steve1da
AW: Formel Problem
30.11.2023 16:06:32
Konrad Schneider
Der link lautet "164674.xlsm"
AW: Formel Problem
30.11.2023 17:56:53
Konrad Schneider
Ja, genau, hab leider nicht richtig aufgepasst.

Vielen Dank JoWE
AW: Formel Problem
30.11.2023 18:05:17
JoWE
Keine Ursache,
Eine Lösung für Deine Frage kann ich leider nicht anbieten.
AW: Formel Problem
01.12.2023 12:04:31
JoWE
Hallo Konrad,

mit dem folgenden Makro könntest Du die jeweils letzten Ergebnisse so sichern, dass bei
Öffnen der Arbeitsmappe die Formelergebnisse der zuletzt bearbeiteten Runde in echte Werte transformatiert werden:
Option Explicit


Private Sub Workbook_Open()
Dim ze As Object
'sichern der letzten Ergebnisse
Application.EnableEvents = False
Application.ScreenUpdating = False
For Each ze In Sheets("Spielrunden").Range("C2:Q13")
If ze.HasFormula = True And ze.Text > "" Then
ze.Copy
ze.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues
End If
Next
Application.ScreenUpdating = True
Application.EnableEvents = True
End Sub

Gruß
Jochen
Anzeige
AW: Formel Problem
01.12.2023 13:01:26
Konrad Schneider
Hallo JoWE,

vielen Dank für deine Lösung, alles funktioniert.

MfG
Konrad
AW: Formel Problem
01.12.2023 12:03:45
Rolf
Hallo Konrad,

du kannst das 'festschreiben' der Werte über das Change-Ereignis realisieren, z.B. so:
(die Formeln gehen dabei natürlich verloren!)

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim lCol As Long
Dim Bereich As Range

Set Bereich = Range("B3:B6, B9:B12, B15:B18, B21:B24, B27:B30, B33:B36, B39:B42, B45:B48")
If Not Intersect(Target, Range("A1")) Is Nothing Then
MsgBox "Wert in A1 wurde verändert"
Bereich.ClearContents
Else
If WorksheetFunction.CountA(Bereich) = 12 Then '12 für dein Beispiel mit 3 Automaten
If MsgBox("Ergebnisse festschreiben?", vbYesNo, Range("A1")) = vbYes Then
With Worksheets("Spielrunden")
lCol = .Range("C1:Q1").Find(what:=Range("A1").Value).Column 'Spalte der entsprechenden Runde ermitteln
With .Range(.Cells(2, lCol), .Cells(13, lCol))
.Value = .Value 'Werte festschreiben
End With
End With
End If
End If
End If
Set Bereich = Nothing
End Sub

Gruß Rolf
Anzeige
AW: Formel Problem
01.12.2023 12:57:32
Konrad Schneider
Hallo Rolf,
vielen Dank für deine Bemühungen, funktioniert prima, genau so hab ich's mir vorgestellt .

Gruß Konrad

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige