Anzeige
Archiv - Navigation
1956to1960
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Fehler Typen unverträglich

Fehler Typen unverträglich
01.12.2023 07:53:39
Tim
Guten Morgen, kann mir jemand sagen, was daran falsch ist ?
Sub AuswahllisteAnzeigen()
Dim auswahl As String
Dim auswahlRange As Range

' Auswahlliste definieren
Set auswahlRange = Sheets("Belegnummer").Range("F2:F10")

' Auswahlliste anzeigen
auswahl = Application.InputBox(Prompt:="Bitte eine Option auswählen:", Type:=8, Title:="Auswahlliste", Default:=auswahlRange.Cells(1).Value, _
Left:=Application.Caller.Left + Application.Caller.Width, Top:=Application.Caller.Top)

' Überprüfen, ob eine Option ausgewählt wurde
If Not auswahl Is Nothing Then
' Wert in Zelle D32 des Blatts "Lieferant" eintragen
Sheets("Lieferant").Range("C20").Value = auswahl
End If
End Sub


Es soll eine inputbox kommen mit einer Auswahlliste Tabellenblatt "Belegnummer" und wenn ich dann auswähle dann soll ich es den Tabellenblatt Lieferant C20 eintragen.
Jetzt kommt bei auswahl einen Fehler

If Not auswahl Is Nothing Then

Typen unverträglich.

Hoffe ihr könnt mir helfen. Danke

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Fehler Typen unverträglich
01.12.2023 08:00:10
MCO
Moin!

Du hast "Auswahl" als string dimensioniert, in der Applicationbox wird aber bei Typ 8 ein RANGE zurückgegeben.

Dim auswahl As Range
korrigiert diesen Fehler.

Gruß, MCO
AW: Fehler Typen unverträglich
01.12.2023 08:06:59
Tim
Hallo MCO ,
danke dir, habe es geändert, jetzt kommt aber da ein Fehler:

auswahl = Application.InputBox(Prompt:="Bitte eine Option auswählen:", Type:=8, Title:="Auswahlliste", Default:=auswahlRange.Cells(1).Value, _
Left:=Application.Caller.Left + Application.Caller.Width, Top:=Application.Caller.Top)


Laufzeitfehler424
Objekt erforderlich


Dankeschhön
Anzeige
AW: Fehler Typen unverträglich
01.12.2023 08:37:11
RPP63
Moin!
Ein Range-Objekt muss per Set = zugewiesen werden!
Set auswahl = Application.InputBox(Prompt:="Bitte eine Option auswählen:", Type:=8, Title:="Auswahlliste", Default:=auswahlRange.Cells(1).Value, _

Left:=Application.Caller.Left + Application.Caller.Width, Top:=Application.Caller.Top)


Gruß Ralf
AW: Fehler Typen unverträglich
01.12.2023 10:00:30
daniel
mehrere.
bespielsweise ist Application.Caller noch nicht das Objekt, sondern nur der Name.
um auf die Objekteigenschaften zugreifen zu können, musst du ActiveSheet.Shapes(Application.Caller).Left verwenden.
allerdings glaube ich nicht, dass das hier das ist was du willst.
Beschreibe mal, was du machen willst.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Fehler Typen unverträglich
01.12.2023 11:25:16
Tim
Hallo Daniel,

ich möchte, dass eine Inputbox kommt mit Auswahl der Spalte F2 bis Ende und ich klicke dann auf z.b Test 2 und dies wird dann im Tabellenblatt Lieferant C20 eingetragen

Dankeschön
AW: Fehler Typen unverträglich
01.12.2023 12:54:18
daniel
HI
dann ist diese Inputbox wahrscheinlich sowieso nicht das richtige für dich.
die ist dafür da, tatsächlich Zellbereiche auszuwählen und nicht einzelne Werte.
du brauchst ne Combobox, das wird aber etwas schwieriger.
ich würde da einfach eine Zelle mit Gültigkeitsüberprüfung - Liste erstellen, dann musst du halt auswählen, bevor du den Button klickst.
du kannst dann ja im Buttonmakro abfragen, ob in dieser Zelle eine Auswahl getroffen wurde.

Gruß Daniel
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige