Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1956to1960
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dropdown oder fixen Wert

Dropdown oder fixen Wert
06.12.2023 10:11:06
Sandra
Guten Morgen an alle...
...ich hoffe ihr hattet alle einen fleißigen Nikolaus...!

In der Hoffnung, dass irgendein Genie von euch mal wieder ein Lösung hat und ich dadurch was lernen kann, kommt hier meine Frage:

In Zelle O42 kann der Anwender zwischen Standard und Optionen auswählen...
Bei Auswahl Standard soll in der Zelle O43 "DN 100" eingetragen werden,
im Fall der Auswahl Option soll eine Dropdownliste in O43 hinterlegt sein, die ihre Quelle auf dem Tabellenblatt "Lexi_Link" Bereich A1:A6 hat.

Ist das möglich? Oder geht das überhaupt nicht?

Ich danke Euch wie immer schonmal im Voraus für Eure Mühe...

VG
Sandra

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dropdown oder fixen Wert
06.12.2023 10:18:33
captainkeks
Hallo Sandra,

ich denke das wäre doppeltgemoppelt. Du könntest die Optionen auch direkt ins erste Dropdownfeld mit als Auswahl integrieren. Den Standard-Wert könntest mit * markieren oder du nennst deine Werte;
"Standard - DN 100"
"Option 1 - DS 235"

Wenn du damit weiter Arbeiten möchtest, kannst du den Text "Standard" / "Option" später auch wieder mit der Formel TEIL(O43;SUCHEN("- ";O43)+2;100) entfernen.
AW: Dropdown oder fixen Wert
06.12.2023 10:50:16
Sandra
danke, aber leider brauche ich das getrennt...
AW: Dropdown oder fixen Wert
06.12.2023 10:33:21
UweD
Hallo


- Zelle O42 kannst du mit Gültigkeitsprüfung; Liste Standard;Optionen versehen

- Rechtsklick auf den Tabellenblattreiter
- Code anzeigen
- Diesen Code eintragen

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)

If Not Intersect(Target, Range("O42")) Is Nothing Then
If Target = "Standard" Then

Target.Offset(1, 0).Validation.Delete

ElseIf Target = "Optionen" Then
With Target.Offset(1, 0).Validation
.Delete
.Add Type:=xlValidateList, AlertStyle:=xlValidAlertStop, Operator:= _
xlBetween, Formula1:="=Lexi_Link!$A$1:$A$6"

End With

End If
End If

End Sub



Wenn du nun O42 änderst, läuft der Code ab


LG UweD
Anzeige
AW: Dropdown oder fixen Wert
06.12.2023 11:30:50
onur
"Auf diesem Tabellenblatt, hängt schon ein private Sub" - Ist das "VBA gut"-ler Slang ?
AW: Dropdown oder fixen Wert
06.12.2023 10:49:47
Sandra
Hallo Uwe,
ok, danke, das ist eher das was ich gesucht habe.
muss ich hier irgendwas deklarieren? Denn ich bekomme eine Fehlermeldung:
Anwendungs- und objektdefinierter Fehler...

Auf diesem Tabellenblatt, hängt schon ein private Sub, in dem noch andere Zellen überwacht werden... hat das damit was zu tun?

LG
Sandra
AW: Dropdown oder fixen Wert
06.12.2023 11:39:23
UweD
Hallo

nur wenn es schon ein "Private Sub Worksheet_Change" gibt

Dann kannst du das so ergänzen.

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)

If ...
dein Teil

End If

If Not Intersect(Target, Range("O42")) Is Nothing Then
If Target = "Standard" Then

Target.Offset(1, 0).Validation.Delete

ElseIf Target = "Optionen" Then
With Target.Offset(1, 0).Validation
.Delete
.Add Type:=xlValidateList, AlertStyle:=xlValidAlertStop, Operator:= _
xlBetween, Formula1:="=Lexi_Link!$A$1:$A$6"

End With

End If
End If

End Sub


LG UweD
Anzeige
AW: Dropdown oder fixen Wert
06.12.2023 12:05:23
Sandra
Hallo Uwe,
dankeschön, Genauso habe ich das Private Sub benannt.
Hast Du vielleicht eine Idee, woran es noch liegen könnte?

LG Sandra

AW: Dropdown oder fixen Wert
06.12.2023 12:29:53
Sandra
Jetzt hat es funktioniert. Ich hab nochmal alles sauber reinkopiert.
Vielleicht hatte ich einen Tippfehler.

Danke Uwe.

LG Sandra

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige