Anzeige
Archiv - Navigation
1956to1960
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Excel - gewichtete Wiederholung

Excel - gewichtete Wiederholung
11.12.2023 13:20:13
Chris Excel
Guten Tag,

ich habe eine Excel-Tabelle mit Themen B2:B36 in einer Spalte und einer Gewichtung C3:C36 in einer Spalte. Ich würde nun gerne einen Plan erstellen, in dem die Themen je nach ihrer Gewichtung unterschiedlich häufig ausgespielt werden. Z.B. Thema 1 hat die Gewichtung 3 und Thema 2 die Gewichtung 2 und Thema 3 die Gewichtung 1, dann soll die Tabelle folgendermaßen aussehen:

Thema 1
Thema 2
Thema 1
Thema 3
Thema 2
Thema 1

Haben Sie eventuell eine Idee, wie dies in Excel umsetzbar wäre?

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Excel - gewichtete Wiederholung
11.12.2023 16:25:28
UweD
Hallo

Sind alle 35 Zellen in B gefüllt?
Wie viele Gewichtungsarten gibt es ? nur 1-3

Lad doch mal eine Mustertabelle hoch, in der du den Ist und den händischen Soll darstellst.


LG UweD
AW: Excel - gewichtete Wiederholung
12.12.2023 02:40:16
onur
1) Warum ist die Gewichtung keine Ganzzahl ?
2) Was bedeutet Gewichtung für dich? Wie in deinem (missglückten ?) Text-Beispiel die genaue Anzahl oder nur, dass etwas mit Gewichtung 5 fünf mal öfter vorkommen muss als etwas mit einer mit 1 ?
3) Was sollen denn die beiden Spalten E und F darstellen?
AW: Excel - gewichtete Wiederholung
12.12.2023 09:23:39
Chris Excel
1) Die Gewichtung kann auch gerne eine Ganzzahl sein.
2) Ja, eine Gewichtung von 5 bedeutet z.B., dass ein Thema fünf mal so oft kommt, wie ein Thema mit der Gewichtung 1.
3) Die Spalte E ist das Datum und die Spalte F ist die Themenliste.
Anzeige
AW: Excel - gewichtete Wiederholung
12.12.2023 08:16:53
MCO
Moin Chris!

Die Gewichtung hängt ja offensichtlich auch von der Häufigkeit der gehalteten Vorträge ab, daher kommt zählenwenn "Thema"*Gewichtung in Frage.
Da aber die Unterschiede so riesig sind klappt das nur mit einer feineren Justierung:

Vorschlag:

Standardgewichtung ist 1, jedesmal, wenn Vortrag eingetragen wird, kommt also 1 auf den Gesamtwert hinzu.
Der nächste Vorschlag ist der Vortrag mit dem kleinsten Gesamtwert.
Heißt also:
Vortrag soll häufigere vorkommen: Standardgewichtung 1,
Vortrag soll weniger häufig vorkommen: Standardgewichtung >1,

Damit die Zahlen eindeutig bleiben, hab ich per +Zufallszahl/10 einmalig Nachkommastellen hinzugefügt.
Die Auswahl (in I:J) greift die absolute Gewichtung ab und zeigt die jeweis 10 kleinsten Werte, also Vorträge, die mal wieder dran wären. Diese Liste wird dann zu jedem Datum in Spalte G per Datenfeld angeboten.



-BCDEFGHIJ
1
2ThemaGewichtungabsolute GewichtungDatumReihenfolge10 kleinsteThema
3Thema 10,551522,206111.12.2023Thema 201,363125Thema 18
4Thema 20,846881,693812.12.2023Thema 191,688651Thema 4
5Thema 30,866711,733413.12.2023Thema 251,693758Thema 2
6Thema 40,844331,688714.12.2023Thema 11,733424Thema 3
7Thema 50,998321,996615.12.2023Thema 341,879412Thema 6


-BCDEFGHIJ
1
2ThemaGewichtungabsolute GewichtungDatumReihenfolge10 kleinsteThema
3Thema 10,55151615=C3+ZÄHLENWENN($G$3:G43;B3)*C345271Thema 20=KKLEINSTE(WENNFEHLER($D$3:$D$36;"");ZEILE()-2)=INDEX($B$3:$B$36;VERGLEICH(I3;$D$3:$D$36;0))
4Thema 20,846878964223023=C4+ZÄHLENWENN($G$3:G44;B4)*C445272Thema 19=KKLEINSTE(WENNFEHLER($D$3:$D$36;"");ZEILE()-2)=INDEX($B$3:$B$36;VERGLEICH(I4;$D$3:$D$36;0))
5Thema 30,86671220933401=C5+ZÄHLENWENN($G$3:G45;B5)*C545273Thema 25=KKLEINSTE(WENNFEHLER($D$3:$D$36;"");ZEILE()-2)=INDEX($B$3:$B$36;VERGLEICH(I5;$D$3:$D$36;0))
6Thema 40,844325320415395=C6+ZÄHLENWENN($G$3:G46;B6)*C645274Thema 1=KKLEINSTE(WENNFEHLER($D$3:$D$36;"");ZEILE()-2)=INDEX($B$3:$B$36;VERGLEICH(I6;$D$3:$D$36;0))
7Thema 50,99832394851499=C7+ZÄHLENWENN($G$3:G47;B7)*C745275Thema 34=KKLEINSTE(WENNFEHLER($D$3:$D$36;"");ZEILE()-2)=INDEX($B$3:$B$36;VERGLEICH(I7;$D$3:$D$36;0))
Schau mal, ob das ein Konzept wäre, das schon in die richtige Richtung geht.

Nebenbei:
Ich wußte nicht, ob es von dir gewünscht ist, aber zum automatischen Eintragen hab ich noch ein kleines Makro geschrieben.

Sub Vorträge_eintragen()

Dim thm As String
Dim cl As Range
Dim kkleinste As Double
For Each cl In Range("F:F").SpecialCells(xlCellTypeConstants, xlNumbers)
kleinste = WorksheetFunction.Min(Range("D3:D36"))
them = WorksheetFunction.Index(Range("B3:B36"), WorksheetFunction.Match(kleinste, Range("D3:D36"), 0))
cl.Offset(0, 1) = them
Next
End Sub


Gesammelte Werke:
https://www.herber.de/bbs/user/165121.xlsm
Gruß, MCO
Anzeige
AW: Excel - gewichtete Wiederholung
11.12.2023 21:02:32
Chris Excel
Anbei die Datei:
https://www.herber.de/bbs/user/165007.xlsx

Ja, die Zellen sind alle gefüllt.
Die Gewicht erfolgt variabel. Also z.B. von 1-14. Wobei es mehrere gleiche Gewichtungen geben kann.

Vielen Dank und viele Grüße,
Chris

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige