Anzeige
Archiv - Navigation
1956to1960
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

HTML-Seiten mit VBA aufrufen und speichern

HTML-Seiten mit VBA aufrufen und speichern
16.12.2023 15:38:20
mpb
Hallo,

das Forum der Musikzeitschrift Rolling Stone schließt zum 31.12. (temporär). Deshalb möchte ich mit VBA einige Threads archivieren, die aus bis zu 1000 HTML-Seiten bestehen.

Wenn ich die Links zu den einzelnen Seiten eines Threads in eine Excel-Tabelle kopiere, z.B. so

http://forum.rollingstone.de/foren/topic/paul-weller/page/2/
http://forum.rollingstone.de/foren/topic/paul-weller/page/3/
http://forum.rollingstone.de/foren/topic/paul-weller/page/4/

kann ich sie mit diesem Makro, das ich im Archiv gefunden habe, alle in Firefox öffnen und dann händisch abspeichern.

Sub LinksInMarkierungÖffnen()


' Makro aus einem Internetforum.
' Es wird jede Zelle in einer Markierung auf einen Link geprüft.
' Ist einer hinterlegt, wird er im Browser geöffnet.
' Auf diese Weise lassen sich beliebig viele Links auf einmal öffnen.
' Quelle: http://www.ms-office-forum.net/forum/showthread.php?t=238882


Dim c As Range
For Each c In Selection
If c.Hyperlinks.Count Then
c.Hyperlinks(1).Follow
End If
Next c
End Sub


Das speichern möchte ich nun automatisieren. (Wie) Geht das mit VBA?

Danke und Gruß
Martin

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: HTML-Seiten mit VBA aufrufen und speichern
17.12.2023 12:37:20
Fennek
Hallo,

für Web-Scrapping ist Powershell besser geeignet. Für eine Seite:


$useragent = 'Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:120.0) Gecko/20100101 Firefox/120.0'
$url = 'https://forum.rollingstone.de/foren/topic/paul-weller/page/2/'

$Ret = iwr $url -UserAgent $useragent
$Ret.ParsedHtml.body.innertext


Eine Schleife über alle Seiten ist einfach.

mfg
AW: HTML-Seiten mit VBA aufrufen und speichern
22.12.2023 11:51:38
mpb
Hallo,

vielen Dank für die Unterstützung. Mit Powershell kenne ich mich leider überhaupt nicht aus und ich erhalte mit dem Code nur eine Fehlermeldung die sinngemäß lautet, dass iwr nicht erkannt wird. Ich behelfe mir jetzt mit der Freeware HTTrack Website Copier.

Aus Interesse würde ich schon gerne wissen, ob es auch mit VBA möglich wäre, eine Website zu öffenen und als html-Datei zu speichern. Daher habe ich die Frage nochmal auf "offen" gestellt.

Gruß und Danke
Martin

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige