Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1956to1960
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zellen auflisten

Zellen auflisten
23.12.2023 11:51:44
grivel
Hallo, ich habe eine Exceltabelle mit 12 Arbeitsblättern (Jänner bis Dez)
In jedem Arbeitsblatt habe ich eine gleiche Zelle mit einem Wert.
Wie kann ich diese Zelle auf einem eigenen Tabellenblatt auflisten?
zb: Name Tabellenblatt auf A1 Wert der Zelle auf B1
und das untereinander aufgelistet bis Dezember.
Sorry für die umständliche Formulierung und Danke für die Hilfe!
Beste Grüße grivel

29
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellen auflisten
23.12.2023 11:57:31
SF
Hola,
=indirekt(A1&"!B1")
Gruß,
steve1da
AW: Zellen auflisten
23.12.2023 12:05:04
grivel
Hallo Steve, da bekomme ich leider eine Fehlermeldung!
Zur Erklärung:
Im 1. Tabellenblatt steht Jänner
im 2. Tabellenblatt steht Februar
usw.
In jedem Tabellenblatt werden die gleichen Berechnungen durchgeführt mit einem Ergebnis in der Zelle H36
Ich hätte jetzt gerne ein einem eigenen Tabellenblatt eine Auflistung mit dem
Namen des Tabellenblattes und dem Wert der Zelle H36 des jeweiligen Tabellenblattes.
@ ralph: wie soll das in einem Blatt funktionierten??
Vielen Dank für eure Hilfe!
wie soll das in einem Blatt funktionierten??
23.12.2023 12:08:22
RPP63
Wie sollen wir Vorschläge machen, wenn die Datei unbekannt ist?
Ich gehe mal davon aus, dass Deine Monatsblätter Formulare darstellen.
Das kann man zwar machen, aber erschwert Auswertungen ungemein.
Sehr viel besser ist es, ein Formular anhand einer Jahresliste, gefiltert nach Monaten zu füllen.
Anzeige
AW: wie soll das in einem Blatt funktionierten??
23.12.2023 12:12:29
grivel
Sorry Ralf, aber du kannst nicht von deinem Profiwissen ausgehen.
Ich bin absoluter Lehrling und bemühe mich ständig zu verbessern.
Ich habe ein jedem Tabellenblatt eine Arbeitszeitliste wo die Arbeitszeiten
jeden Tag eingetragen werden. In der Zelle H36 habe ich die Summe der
Monatsarbeitszeit für das jeweilige Monat.
Ich hätte nur gerne diese Monatsarbeitszeiten in der Zelle H36 auf einem
eigenen Tabellenblatt aufgelistet.
Vielen Dank!
Alles gut!
23.12.2023 12:19:22
RPP63
Ich will Dich ja auch nicht belehren, sondern Dir Hilfestellungen anbieten.
Ein Tabellenblatt hat 2^20 Zeilen (1.048.576).
Wenn Du die Arbeitszeit täglich erfasst, sind das über 2.800 Jahre.
Ich mache Dir gleich mal ein Beispiel über diese Jahr und lasse der Einfachheit halber Urlaub und Krankheit weg.
Diese Liste kannst Du dann einfach nach Monat filtern.
Zur Jahresübersicht erstelle ich kleine Pivot-Tabelle.

Bis gleich, dürfte nur 10 Minuten daueren.
Anzeige
AW: Zellen auflisten
23.12.2023 12:11:17
SF
Und welche?
Ich bin davon ausgegangen dass die Blattnamen ab A1 aufgelistet sind.
AW: Zellen auflisten
23.12.2023 12:18:47
grivel
Hallo Steve,
ich habe in jedem Tabellenblatt (Jänner bis Dezember) eine Arbeitszeitliste wo die Arbeitszeiten
jeden Tag eingetragen werden. In der Zelle H36 habe ich die Summe der
Monatsarbeitszeit für das jeweilige Monat auf dem jeweiligen Tabellenblatt.
Ich hätte nur gerne diese Monatsarbeitszeiten in der Zelle H36 auf einem
eigenen Tabellenblatt aufgelistet.
zb: Tabellenblatt "Summe Monatsarbeitszeiten"
A1= Anzeige Monat B1= Anzeige Monatsstunden (H36)
und dann runterziehen oder ähnliches :)
Anzeige
AW: Zellen auflisten
23.12.2023 12:22:47
SF
Schreib in A1:A12 die Blattnamen untereinander und nehm dann meine Formel. An Stelle von B1 natürlich H36.
Besser aber, wie Ralf schon sagte, alles auf ein Blatt, dann hast du solche Probleme nicht.
AW: Zellen auflisten
23.12.2023 12:29:43
grivel
Vielen Dank!
Wenn ich die Monate mauell eingebe hätte ich den Bezug von H36 geschafft.
Ich wollte eine automatische Formel wo Monate und der Zellenbezug automatisch
aufgelistet wird, ohne manuelle Eingabe.
AW: Zellen auflisten
23.12.2023 14:14:40
grivel
Nein diese Daten sind am Ende des jeweiligen Monats fix.
Ich hätte sie nur gerne am Ende des Jahres aufgelistet und zusammengefasst.
AW: Zellen auflisten
23.12.2023 14:18:34
SF
Dan setz doch einfach mal um was hier steht.
Du hast es doch schon geschafft wenn du die Blattnamen manuell hinschreibst.
Verstehe ehrlich gesagt nicht wo jetzt noch das Problem ist.
AW: Zellen auflisten
23.12.2023 14:21:46
grivel
OK - sorry, natürlich kann man auch alles manuell machen.
Da ich noch in der Lernphase bin, habe ich mir eben gedacht,
ob es für diese Anforderung eine Funktion in Excel gibt.
Tut mir leid :(
AW: Zellen auflisten
23.12.2023 14:26:13
SF
Gibt es, hab ich doch verlinkt.
AW: Zellen auflisten
23.12.2023 14:26:59
grivel
ja danke :)
AW: Zellen auflisten
23.12.2023 11:57:47
RPP63
Moin!
Andersrum wird ein Schuh draus.
Verzichte auf die völlig unnötigen Monatsblätter und schreibe alles in ein Blatt.
Dieses kannst Du jetzt problemlos auf vielfältige Weise auswerten.
(Filter, Pivot, diverse Formeln)
Merke:
Eine Exceldatei ist kein Aktenordner.
Verwechsele nicht Tabellenblätter mit den dortigen Trennblättern.

Gruß Ralf
Anzeige
AW: Zellen auflisten
23.12.2023 14:42:37
onur
Wenn du die Datei gepostet hättest, wäre das Thema LÄNGST gegessen !
AW: Zellen auflisten
23.12.2023 21:26:01
Piet
Hallo grivel

ein extrem langer Thread, ich habe mehrfach den Kopf geschüttelt. Hier mein VBA Vorschlag.
Kopiere dir das Makro in ein Modul und lasse es laufen. Dann hast du eine Formel in Spalte B.
Ich erinnere an den Vorschlag von Steve1da, ganz am Anfang

mfg Piet

Sub Monats_Summen()

Dim Monat As String, j As Integer
On Error Resume Next
For j = 1 To 12
Monat = Cells(j, "A")
Cells(j, "B").Formula = "=" & Monat & "!$H$36"
Next j
End Sub
Anzeige
AW: Zellen auflisten
24.12.2023 16:21:08
grivel
Herzlichen Dank Piet! :)
AW: Zellen auflisten
23.12.2023 14:49:02
grivel
Die Datei enthält vertrauliche Daten, deshalb habe ich den Screenshot gepostet,
der sollte eigentlich alles aussagen.
AW: Zellen auflisten
23.12.2023 14:52:16
onur
1) Deine DATEN interessieren keine Sau - die kannst du gerne vorher unkenntlich machen oder löschen.
2) Screenshot kann man nur angucken, aber zum Testen braucht man eine Datei. Sollen wir jetzt anhand der Bildchen deine Datei mühsam nachbauen, nur um dir helfen zu können ?
AW: Zellen auflisten
23.12.2023 14:57:26
grivel
Nein auf keinen Fall. Ich habe lediglich eine Frage gestellt.
Ich dachte, dass ist ein einfaches Problem, das die Profis
ohne Probleme lösen können.
Ich habe von NIEMANDEN verlangt eine Datei nachzubauen,
noch wollte ich keinen auf den Wecker gehen.
Und wenn mir jemand nicht helfen will, braucht er auch gar
nicht zu antworten, egal ob meine Daten einer Sau interessieren
oder nicht.....
Anzeige
AW: Zellen auflisten
23.12.2023 15:14:39
onur
Du benimmst dich wie jemand, der zum Arzt geht, weil sein Sohn krank ist, aber nur ein Photo seines Sohnes mitbringt, weil der Arzt ja ein Profi ist und das ohne Problem lösen kann, auch ohne den Patienten vor sich zu haben.
Die Kollegen haben sich die ganze Zeit die Finger wundgeschrieben, um dir zu helfen (siehst du schon an der Länge des Threads), aber ICH habe keine Lust auf Ratespielchen mit dir, bloss weil du keine Datei gepostet hast. Entweder weiss man nicht genau, was du meinst oder du bist, wegen deinen VBA-Kenntnissen nicht in der Lage, die Vorschläge richtig umzusetzen.
Das alles wollte ich nur sagen, damit du weisst, WARUM dein an sich kleines Problem immer noch nicht gelöst ist.
Wenn du schon zum Profi gehst, solltest du auch auf ihn hören.
Anzeige
Was das alles gibt!
23.12.2023 15:44:14
RPP63
Wer die österreichischen Monate gelistet haben möchte, gibt in A1 ein:
=TEXT(DATUM(1;SEQUENZ(12);1);"[$-de-AT]MMMM")

 A
1Jänner
2Februar
3März
4April
5Mai
6Juni
7Juli
8August
9September
10Oktober
11November
12Dezember

ZelleFormel
A1=TEXT(DATUM(1;SEQUENZ(12);1);"[$-de-AT]MMMM")

Wenn die Spracheinstellung deutsch-österreichisch sein sollte, kann man sich das [$-de-AT] wahrscheinlich sparen.
Anzeige
AW: Was das alles gibt!
24.12.2023 16:17:20
grivel
Vielen herzlichen Dank Ralf für deine Hilfe!
AW: Hier jetzt eine einfache Datei
23.12.2023 14:04:10
grivel
Hallo Ralf, vielen Dank für Deine Mühe!
Leider haben wir da unterschiedliche Auffassungen (siehe Anhang)

Userbild

Auf dem Screen sieht man die berühmte Zelle 36 und die Tabellenblätter.
Das auf ein Blatt zu kriegen, dafür kenn ich mich zuwenig aus.
Gibt es trotzdem eine Möglichkeit diese Daten der Zelle H36 auf ein Blatt
aufzulisten? Keine Summe!!!
Danke!
AW: Hier jetzt eine einfache Datei
23.12.2023 14:28:08
RPP63
Ich weiß gerade nicht, ob Excel ausländisch, heißt österreichisch beherrscht. ;)
Aber zunächst:
Du musst doch Spalte A und B einfach bis zum 31.12. weiterführen!
Im Autofilter kannst Du dann nach Monaten filtern.
Wandel die Tabelle mittels Strg+t in ein Tabellenobjekt um.
Dort fügst Du unter Tabellenentwurf eine Ergebniszeile hinzu:

Dann filterst Du nach beliebigen Monat:

und siehst die jeweilige Monatssumme:
AW: Hier jetzt eine einfache Datei
23.12.2023 14:35:03
grivel
Ja ich weiß, wir ÖSIS sind ein wenig begriffstützig, aber manchmal macht das
was mir machen auch Sinn! ;)
Ich glaube mir reden da von 2 paar Schuhen.
Mein Mitarbeiter muss die Beginnzeit und Endzeit eintragen.
Für mich als Chef ist nur die Zelle H36 wichtig.
Das heißt: Ich brauche diese Angaben und ich kann nicht wie in deinen
Screens beschrieben vorgehen.
Und noch eines, ich muss dieses Formular so einfach wie möglich gestalten
da nicht jeder meiner Mitarbeiter mit Excel arbeitet.
Aber egal ich glaube wir kommen da auf keinen grünen Zweig.
Ich werde die Monate einfach wie bisher manuell in ein Tabellenblatt eingeben.
Trotzdem vielen Dank für deine Mühe!

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige