Anzeige
Archiv - Navigation
1956to1960
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Wordle in Excel (virtuelle Tastatur ?)

Wordle in Excel (virtuelle Tastatur ?)
07.01.2024 15:41:13
Peter
Hallo,

zunächst entschuldigt bitte den Betreff. Da ich aber nicht weiß wonach ich suche fällt mir da nichts besseres ein.
Möglicherweise kann ich den später noch sinnvoll ändern.

Zum Problem: Ich habe mir vorgenommen das Spiel Wordle, wer es nicht kennt:
https://wordledeutsch.org/
in Excel zu spielen.
Nach tagelangen Herumprobieren scheint es zu funktionieren. *freu*
Was mir aber noch fehlt ist die Tastatur/Eingabemöglichkeit per Mausklick.
Also klick auf Zelle mit dem Buchstaben "A" und deren Wert wird in die erste "Lösungszelle" geschrieben und dann soll die Zelle daneben aktiv werden.
Mit
If Target.Address = "$H$20" Then
ActiveSheet.Range("h10") = "A"
ActiveCell.Offset(0, 1).Select
End If

funktioniert das aber nur genau einmal.
Und ich glaube: Da bin ich völlig auf dem Holzweg.
Ich brauche eine Möglichkeit in die aktive Zelle zu schreiben - ohne das eine andere dabei aktiv wird.
Das geht vermutlich gar nicht, oder ?
Wie kann ich das bewerkstelligen ?
Über ein Steuerelement ?
Ich möchte ohne Eingabe über die Tastatur zum Lösungswort kommen.

Und - das Ganze ist eine Spaßveranstaltung, da hängt jetzt kein Leben von ab. :-)



6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Wordle in Excel (virtuelle Tastatur ?)
07.01.2024 16:11:41
RPP63
Moin!
Wenn ich nach "Wordle Excel" suche, habe ich 2.230.000 Treffer!
https://www.google.com/search?q=wordle+excel
Und jetzt kommst Du und willst das Rad neu erfinden?

Zeige mal die Datei, in der es ja "zu funktionieren scheint".

Gruß Ralf
AW: Wordle in Excel (virtuelle Tastatur ?)
07.01.2024 16:39:14
Peter
Gegoogelt habe ich auch schon. :-)
Aber zeige mir mal zwischen all den Treffern wo mein Problem gelöst wird.

Vor allem beim ersten Video von Chris Armstrong, da steht doch tatsächlich in den Kommentaren
"@ChrisArmstrongChemistry
I never did get around to coding the double-letter rule(s) properly.

Ich habe mir auch schon diverse Mappen geladen aber entweder funktionieren die nicht oder sie haben nicht das Feature das ich suche.

Gib mir gerne einen link zur Lösung, ich suche schon seit Tagen im Netz.

Meine Version kann ich heute Abend hochladen....aber die ist optisch nicht schön und möglicherweise nicht ganz intuitiv, ich sollte ein paar Buttons beschriften. :-)
Anzeige
AW: Wordle in Excel (virtuelle Tastatur ?)
07.01.2024 16:59:37
Peter
Und jetzt kommst Du und willst das Rad neu erfinden?

Öhm, Ja !
Ich habe das Wort auf 16 Buchstaben erweitert, so kann einer ein längeres Wort in Tabelle2 eingeben und der andere rät dann halt etwas länger.
:-)
Und es ist für mich eine Herausforderung das selber zu schaffen, mit meinen begrenzten Möglichkeiten nur an der Tastatur scheitere ich seit Tagen........
AW: Wordle in Excel (virtuelle Tastatur ?)
07.01.2024 17:45:57
Peter
Ich glaube, ich bekomme es hin.^^

Ich habe immer ein Formularfeld genommen, das hat nicht funktioniert, ich habe gerade in einen anderen Beitrag gesehen
ich brauche einen Commandbutton und da kann ich
Private Sub CommandButton1_Click()
ActiveCell.FormulaR1C1 = "Q"
ActiveCell.Offset(0, 1).Select
End Sub

Eigentlich genau das was ich brauche.^^
Wenn das wirklich klappt muss ich das dann nur für alle Buchstaben machen.....das wird Fleissarbeit....
Anzeige
AW: Wordle in Excel (virtuelle Tastatur ?)
07.01.2024 18:21:02
RPP63
Mich würde halt interessieren, wie der Algorithmus aussieht, der
• genaue Treffer grün und
• Treffer an falscher Stelle gelb färbt.
Übrigens mache ich täglich ein Wordle (bewusst nur eins) und kann mich nicht daran erinnern, mal eines nicht gelöst zu haben.
Aber das sind die mit 5 Buchstaben, 15 halte ich für "ambitioniert"!
Hier mal nur für 11.
Was steht in A1?
 B
1aghilmorstu

ZelleFormel
B1=TEXTKETTE(SORTIEREN(KLEIN(TEIL(A1;SEQUENZ(LÄNGE(A1));1))))


Gruß Ralf
Anzeige
AW: Wordle in Excel (virtuelle Tastatur ?)
07.01.2024 19:03:31
Peter
Hmm,
ich habe eine Antwort geschrieben, eine Datei hochgeladen und nichts weiter ist passiert.
Jetzt nochmal:
Mich würde halt interessieren, wie der Algorithmus aussieht, der........

Ich kann das Wort "Algorithmus" kaum fehlerfrei schreiben....ich habe das eher "zu Fuß" innerhalb meiner Möglichkeiten gemacht.

Die Eingabe in A-P 39 und dann das Dreieck bei "prüfen 1" klicken, zweiter Versuch "prüfen 2".
In Q38 kann ein neues Wort aus Tabelle2 gewählt werden.
Bei 16 Buchstaben findet natürlich keine Überprüfung statt ob es das Wort gibt, das macht erfinderisch.^^

https://www.herber.de/bbs/user/165960.xlsm

Ich vermute, ein Excelprofi klatscht........mit der Stirn auf die Tastatur. :-)
Funktioniert aber.
(Vielleicht ist noch irgendwo ein Flüchtigkeitsfehler)
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige