Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1960to1964
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA prüfen ob Ordner auf OneDrive Exisitiert

VBA prüfen ob Ordner auf OneDrive Exisitiert
18.01.2024 12:09:38
Thomas
Hallo,
ich möchte mittels VBA Prüfen ob ein Verzeichnis Existiert und wenn nicht soll es angelegt werden, das ganze liegt auf einem OneDrive for Business.

Allerdings bekomme ich es leider nicht hin mit folgendem Code

Sub OrdnerFolgeJahrAnlegen()


Dim fsObject As Object
Dim strBerichteOrdner As String
Dim strSuchenderOrdner As String

strBerichteOrdner = ThisWorkbook.Path & "/Berichte/"
strSuchenderOrdner = "2024"

Set fsObject = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")

If Not fsObject.FolderExists(strBerichteOrdner & strSuchenderOrdner) Then
ChDir strBerichteOrdner
MkDir strSuchenderOrdner
Else
MsgBox "Ordner besteht schon"
End If

End Sub


Dann kommt immer bei
 ChDir strBerichteOrdner
"Laufzeitfehler 76, Pfad nicht gefunden
Wenn ich mir den Wert von strBerichteOrdner im Direktfenster ausgeben lasse bekomme ich das:
https://my.sharepoint.com/personal/thomas/Documents/Apps/Test/Berichte
, wenn ich dann den Code mit der Maus auf das
MkDir strSuchenderOrdner
ziehe, wird ein Ordner erstellt, allerdings im falschen Verzeichnis , nämlich hier https://my.sharepoint.com/personal/thomas/Documents

Was mache ich da falsch?

Danke


1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA prüfen ob Ordner auf OneDrive Exisitiert
18.01.2024 18:06:13
Marc
Ich glaube das Problem liegt im relativen Pfad der Datei...

Wenn du Dateien aus einer Cloud lädst , wird es im allgemein in einem nicht öffentlichen Bereich innerhalb deines Dateisystems gespeichert ( Dokumente, Eigene Dateien, Downloads )..
Der Zugriff von VBA dahin ist nicht möglich (bzw. ich weiß selber nicht wie das gehen soll)

Daher kommt er mit der Pfadwahl eventuell durcheinander.
Ist die Datei an einem fixen Pfad angegeben , sollte es eventuell gehen.

Wenn du z.-b. eine Datei als Anhang aus Outlook direkt startest, speichert er die Datei unter Downloads und kann auf diesen relativen Pfad nicht zugreifen (was bei Makros dann zu Abbrüchen führt)

Allerdings weiß ich selber nicht, da ich keine Cloud benutze, ob es je nach Cloudanbieter noch weitere Hürden gibt.
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige