Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1960to1964
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Set wb macht "manchmal" Probleme. Versteht das jemand ?

Set wb macht "manchmal" Probleme. Versteht das jemand ?
22.01.2024 11:47:32
Andreas_ausWuppertal
Guten Morgen geschätztes Forum,
ein exotisches Problem plagt mich mit einem Makro, weiß jemand eine Erklärung ??

Folgendes Problem:
Das Makro mit der problematischen Funktion lief vor wenigen Tagen problemlos durch.
Ohne dass irgendwas geändert wurde, schmierte heute Excel beim Ausführen des besagten Makros gnadenlos ab.
Und zwar immer an dieser Stelle im VBA-Code:
Set wb = Workbooks.Open(sPath & sMappe) 

Ich habe mir im debug-Modus alles angeschaut und keinen Fehler entdecken können. Dann habe ich testweise in der gesamten Funktion die Variable wb in wbX umbenannt und die Variable ws in wsX umbenannt. Danach lief das Makro durch.... Hääähh??
Habe die Datei gespeichert, geschlossen, wieder geöffnet : es läuft durch.
Versteht das jemand ??

Habe dann die ursprüngliche Version nochmal geöffnet wo die beiden Variablen noch nicht umbenannt waren und Excel schmiert dabei immer noch ab.
Hat jemand so etwas schonmal beobachtet oder eine Erklärung für das Abschmieren ?

- Hier der komplette Code meiner Funktion: -


Function fktCheckIfSheetExistInOtherWB(ByVal sPath As String, ByVal sMappe As String, ByVal sSheet As String) As Boolean
Dim wb As Workbook
Dim ws As Worksheet

If Right(sPath, 1) > "\" Then
sPath = sPath & "\"
End If

On Error Resume Next
Set wb = Workbooks.Open(sPath & sMappe) '-- hier schmierte Excel ab... trotz On Error
Set ws = wb.Worksheets(sSheet)
On Error GoTo 0

If ws Is Nothing Then
fktCheckIfSheetExistInOtherWB = False
Else
fktCheckIfSheetExistInOtherWB = True
End If

wb.Close False
End Function


Vielen lieben Dank schonmal im Voraus !!
mfG,
Andreas aus Wuppertal

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Set wb macht "manchmal" Probleme. Versteht das jemand ?
22.01.2024 12:29:10
onur
"trotz On Error" ?
Hast du denn auch unter Optionen die Fehlerbehandlung aktiviert?
AW: Set wb macht "manchmal" Probleme. Versteht das jemand ?
22.01.2024 13:02:38
Andreas_ausWuppertal
Hallo,
prinzipiell funktioniert die Fehlerbehandlung, das habe ich getestet.
Und die Angabe von "On Error ..." sollte die Fehlerbehandlung auch aktivieren.
In den Optionen finde ich nur die "Automatische Syntaxprüfung", das bewirkt soweit ich weiß aber nur, dass einer fehlerhafte Syntax direkt farblich hervorgehoben wird.

Gruß,
Andreas
AW: Set wb macht "manchmal" Probleme. Versteht das jemand ?
22.01.2024 13:21:32
onur
Userbild
AW: Set wb macht "manchmal" Probleme. Versteht das jemand ?
22.01.2024 13:38:54
Andreas_ausWuppertal
Ja, das ist hier auch so eingestellt.
Ok, das könnte ich noch auf "Bei jedem Fehler" hochsetzen,
aber meine ursprüngliche Frage bleibt...

Es kann doch nicht sein, dass eine Funktion plötzlich durchläuft nur weil man lokale Variablen umbenannt hat.
Anzeige
AW: Set wb macht "manchmal" Probleme. Versteht das jemand ?
22.01.2024 13:40:52
onur
Kein Ahnung, mehr kann ich nicht dazu sagen. Ohne die komplette Datei (oder eine Beispieldatei) wäre alles Andere Herumraterei.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige