Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1960to1964
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Pivot .. monatlich anpassen

Pivot .. monatlich anpassen
06.02.2024 21:53:27
Mike
Hallo zusammen,

mittels Pivot-Auswertungen stelle ich

- im ersten Blatt die TOTAL-Summen mit Details dar und
- auf bis zu zwanzig weiteren Blättern die Gesellschaftsdetails

Nun darf ich Monat für Monat in der jeweiligen Zelle B2 den neuen Monat anpassen.
Wie kann ich dies beim Monatswechsel gleich für alle Blätter anwenden?

Danke für Eure Tipps,

LG, Mike

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Pivot .. monatlich anpassen
06.02.2024 22:02:47
schauan
Hallöchen,

wenn Du alle betreffenden Blätter markierst reicht es, in einem davon B2 zu ändern - das erscheint dann auf allen markierten Blättern.
AW: Pivot .. monatlich anpassen
06.02.2024 22:10:38
Mike
Hallo Schauan,

danke für den Tipp, da B2 Teil der Pivots ist, geht es mit der Selektion nicht. Gerne würde ich z.B. in D2 den jeweiligen Monat (2 - Februar) angeben und mit einem kleinen Makro alle vorhandenen Pivot auf Februar setzen und updaten.

Gruss Mike
AW: Pivot .. monatlich anpassen
06.02.2024 22:49:39
Mike
.. danke für den Tipp.

Meine Makros sind jeweils in einer separaten Datei. Das sollte ja dann
auch klappen können, oder?

Muss ich die Blätter vorher anwählen oder identifiziert das Makro
alle Blätter mit Pivots?

Gruss Mike
AW: Pivot .. monatlich anpassen
06.02.2024 23:08:03
schauan
Hallöchen,

wenn die Makros separat sind, müsstest Du das entsprechende Workbook zuweisen - wirst Du ja schon so machen.
Du gehst dort z.B. alle Blätter in einer schleife durch und prüfst auf Vorhandensein von pt's, im Prinzip z.B.

For Each blaetter In ActiveWorkbook.Sheets
if blaetter.PivotTables.Count > 0 Then MsgBox blaetter.PivotTables(1).Name
Next

Wenn nur eine pt auf dem Blatt ist, ist es immer der Index 1, auch wenn die pt in der Mappe hochgezählt werden.
Wenn Du die Mappe einer Objektvariablen zugewiesen hast, dann nimmst Du statt ActiveWorkbook dann selbige.

Anzeige
AW: Pivot .. monatlich anpassen
07.02.2024 07:32:35
Mike
.. danke für die Details .. uiuiui, tönt alles so "einfach". Ich versuche es mal zusammen zu schustern.

LG, Mike
die relevanten .. Pivot .. monatlich anpassen
07.02.2024 16:21:42
Mike
Hallo schauan,

die relevanten Tabellen mit den Pivots sind Tabelle3 - Tabelle26. Was muss ich noch anpassen, dass es funktioniert?
Danke für Deine Hilfe,

Sub PivAendern()
' die Kunden-Tabellen sollen auf den gewünschten Monat angepasst werden.

For Each Sheet In ActiveWorkbook.Sheets

With Sheets("PIVOT").PivotTables(1)
.PivotFields("Monat").CurrentPage = Sheets("TOTAL").[D2].Value
.PivotCache.Refresh
End With

If Sheet.PivotTables.Count > 0 Then MsgBox Sheets.pivotables(1).Name
Next

End Sub

Gruss Mike
Anzeige
AW: die relevanten .. Pivot .. monatlich anpassen
09.02.2024 19:40:04
schauan
Hallo Mike,

habe die Frage jetzt erst gesehen - im Prinzip, wenn es nur darum geht, Tabele1 und Tabelle2 auszuschließen - nach der For-Zeile
If Sheet.Name > "Tabelle1" and Sheet.Name > "Tabelle2" Then


und vor der Next Zeile mit End If das If beenden. Aber lt. Deinem Code gibt es noch ein paar andere Blätter ;-)
Dann müsste man die Schleife auch anders schreiben, z.B.

For iCnt = 3 To 26

With Sheets("Tabelle" & iCnt)
...
End With
Next


Mal noch zwei Hinweise zu Deinem geposteten Code:
1)
Deine Schleife beginnt mit
For Each Sheet...
dann verarbeitest Du aber
With Sheets("PIVOT") ...
Kann natürlich sein, dass das so gewollt ist ...
aber Sheet nimmst Du nur weiter unten für die Meldung. Die hatte ich übrigens nur als Beispiel

2)
Man sollte für Variablen keine Namen verwenden, die Excel standardmäßig verwendet - auch keine ziemlich ähnlichen. Da kann man selbst oder schlimmstenfalls Excel mal schnell was durcheinander bringen.










Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige