Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1964to1968
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bezüge auf formatierte Tabelle absolut halten

Bezüge auf formatierte Tabelle absolut halten
12.02.2024 12:32:37
Florian
Hallo

wie kann man in einer Formel relative Bezüge auf eine formatierte Tabelle erstellen?

Beispiel:
Folgende Formel ändertsich wie gewünscht, wenn ich die Formel nach rechts verschiebe/kopiere.
=SUMMENPRODUKT($D5:$D8;E5:E8)

Wie kann ich die erste Spalte fix halten, wenn sich die Formel auf eine Tabelle bezieht und so aussieht, wie hier dargestellt?
=SUMMENPRODUKT(Tabelle2[Gewicht];Tabelle2[Bestellung])

LG, Florian

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bezüge auf formatierte Tabelle absolut halten
12.02.2024 12:38:44
onur
Nur mit der ersten Version - also indem du dich NICHT auf die Tabelle beziehst.
AW: Bezüge auf formatierte Tabelle absolut halten
12.02.2024 13:30:58
Florian
@RPP63
Geht nicht Das liefert "#WERT!"

@onur
Die Tabelle ist gegeben und kann nicht Teil des Problems sein. Verstehe Deine Antwort nicht, onur. Kannst Du das genauer erklären, insbesondere was das Erstellen betrifft?

LG, Florian.
AW: Bezüge auf formatierte Tabelle absolut halten
12.02.2024 13:36:29
onur
Mag ja sein, dass die Taberlle gottgegeben ist, aber keine Sau kann dich zwingen, dass du die Formel so schreibst, dass die Bezüge sich auf Tabellenspalten beziehen.
Schreib sie einfach wie gewohnt und ignoriere, dass es sich um eine Tabelle handelt.
Also wie üblich, in diesem Format (die genaue Formel kann ich dir nicht geben, da ich die Tabelle ja nicht vor mir habe):
=SUMMENPRODUKT($D5:$D8;E5:E8) 
Anzeige
AW: Bezüge auf formatierte Tabelle absolut halten
12.02.2024 14:08:19
Florian
Mich zwingt niemand und nichts dazu, es wandelt sich von selbst um.

OK, ich schreib sie einfach wie immer. Sobald ich in der Formel beim Erstellen den Bereich "D5:D8" markiert habe, wandelt es sich in "Tabelle2[Gewicht]" um, egal ob ich die Zellen (bei gehaltener Strg und Shift-Taste) von oben bis unten markiere oder mit Mausklick, wenn sich der Mauszeiger in einen dicken Pfeil abwärts verwandelt, wenn ich in die Kopfzeile schwebe.

Es ist wie verhext. Vielleicht schreibst Du solche Formeln übliherweise anders und es liegt daran. Hast Du noch eine Idee dazu?
AW: Bezüge auf formatierte Tabelle absolut halten
12.02.2024 14:10:06
onur
Poste eine (Beispiels-) Datei mit Beispielsergebnissen und ich zeige dir, wie es geht.
Anzeige
AW: Bezüge auf formatierte Tabelle absolut halten
12.02.2024 14:43:56
Florian
Weiss leider nicht, wie man anonyme Dateien erzeugen kann. Aber Du kannst es mit folgerndem Makro erstellen:


Sub Tabelle_erstellen()
With Range("d12").Resize(, 3)
.Value = Array("Gewicht", "Bestellung", "Lieferung")
.Offset(1) = Array(3, 2, 1)
.Offset(2) = Array(22, 3, 1)
.Offset(3) = Array(44, 32, 2)
ActiveSheet.ListObjects.Add(xlSrcRange, .Resize(4, 3), , xlYes).Name = "Tabelle4"
End With
End Sub


Kannst man Dateien so speichern, dass kein Autor oder andere Infos mitgesendet werden? Früher konnte ich das im Explorer, aber jetzt geht es nicht. Aber das müsste auch reichen zum Demonstrieren der Lösung.
Anzeige
AW: Bezüge auf formatierte Tabelle absolut halten
12.02.2024 15:04:23
onur
"Weiss leider nicht, wie man anonyme Dateien erzeugen kann" ? Ist das ein Witz? Brauchst doch nur "geheime" Namen und Zahlen zu verändern ("Max Mustermann" oder "x".
"Früher konnte ich das im Explorer, aber jetzt geht es nicht. "
Und wie habe ICH es dann gemacht mit der Beispielsdatei, die ICH selber erstellen musste, um dir zu helfen ???
Du hast echt viel Halbwissen angesammelt. :)
Guckst du hier:
https://www.herber.de/bbs/user/166996.xlsm
AW: Bezüge auf formatierte Tabelle absolut halten
12.02.2024 14:21:09
Uduuh
Hallo,
beim Erstellen den Bereich "D5:D8" markiert habe
Du sollst nicht markieren, sondern tippen.

Alternativ schalte die Verwendung von Tabellennamen ab. (Optionen - Formeln)

Gruß aus'm Pott
Udo
Anzeige
AW: Bezüge auf formatierte Tabelle absolut halten
16.02.2024 08:06:31
Florian
Hallo Udo,

"Alternativ schalte die Verwendung von Tabellennamen ab. (Optionen - Formeln) "

danke, das funktioniert, damit komme ich klar.

@schauan, Michael
Nur der Vollständigkeit halber: Eure Formeln funktionieren bei mir nicht. Aber egal, Udo hat mir eine sehr gute Antwort geliefert.

@onur
Du schreibst "Und wie habe ICH es dann gemacht mit der Beispielsdatei, die ICH selber erstellen musste, um dir zu helfen ???"
Bitte eröffne für eigene Fragen einen neuen Thread. Die Antwort auf diese Frage würde mich auch interessieren.

Abgesehen davon, danke, dass du die Beispieldatei (noch dazu mit meinem Makro) erstellt hast, um mir zu helfen. Bin darauf schon gespannt. Bitte berücksichtige, mit welcher Null Du es zu tun hast.
"Poste eine (Beispiels-) Datei mit Beispielsergebnissen und ich zeige dir, wie es geht. "
Statt der angekündigten Antwort Deine Einschätzung "Du hast echt viel Halbwissen angesammelt. :) " ist nur ärgerlich, das kannst Du Dir sparen.

LG,
Anzeige
AW: Bezüge auf formatierte Tabelle absolut halten
16.02.2024 09:21:58
schauan
Hallo Florian,

hier mal eine Tabellendarstellung. Die intelligente Tabelle/Liste geht von A1 bis C3. Die Formel hab ich in E2 eingegeben und nach rechts gezogen. Du siehst, Gewicht bleibt beim ziehen, aber Bestellung wechselt in andere Spalten.

 ABCDEFGH
1werGewichtBestellung     
2ich13 3013
3du24     

ZelleFormel
E2=SUMMENPRODUKT(Tabelle1[@[Gewicht]:[Gewicht]];Tabelle1[@Bestellung])
F2=SUMMENPRODUKT(Tabelle1[@[Gewicht]:[Gewicht]];Tabelle1[@wer])
G2=SUMMENPRODUKT(Tabelle1[@[Gewicht]:[Gewicht]];Tabelle1[@Gewicht])
H2=SUMMENPRODUKT(Tabelle1[@[Gewicht]:[Gewicht]];Tabelle1[@Bestellung])
Verwendete Systemkomponenten: [Windows (64-bit) NT 10.00] / MS Excel 365
Diese Tabelle wurde mit Tab2Html (v2.7.2) erstellt. ©Gerd alias Bamberg
Anzeige
AW: Bezüge auf formatierte Tabelle absolut halten
12.02.2024 14:30:29
onur
Schau dir mal diesen Thread von gestern an. Da hatte Jemand das Selbe Problem wie du.
Da siehst du, wie es gelöst werden kann.
https://www.herber.de/forum/messages/1964751.html
Aus dem Gedächtnis …
12.02.2024 12:55:06
RPP63
Teste mal
=SUMMENPRODUKT(@Tabelle2[[Gewicht]:[Gewicht]];Tabelle2[Bestellung])

Gruß Ralf
AW: Aus dem Gedächtnis …
12.02.2024 15:19:18
schauan
Halöchen,

fast :-) sollte so sein, @ zwischen die äußeren Klammern &#128064

... Tabelle2[@[Gewicht]:[Gewicht]];Tabelle2[@Bestellung])
AW: Bezüge auf formatierte Tabelle absolut halten
12.02.2024 14:22:10
Michael
Hallo Florian,

das Problem hatte ich auch mal, was anderes als INDIREKT ist mir bis heute nicht untergekommen. In Deinem Falle sähe das so aus:
=SUMMENPRODUKT(Indirekt("Tabelle2[Gewicht]");Indirekt("Tabelle2[Bestellung]"))

Da Indirekt volatil ist, kann es nach Aufziehen Deiner Formeln sinnvoll sein per Suchen & Ersetzen in Formeln aus "Indirekt("Tabelle2[Bestellung]")" wieder "Tabelle2[Bestellung]" zu machen.

VG Michael
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige