Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1964to1968
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Unload bei Exit Sub funktioniert nur beim Debuggen

Unload bei Exit Sub funktioniert nur beim Debuggen
12.02.2024 10:26:25
fahrstuhl
Hi,
wenn ich mit folgendem Code, wenn die If Bedingung erfüllt ist im Debug Modus mit
Haltepunkten durchgehe, wird das Userform ordnungsgemäß entladen. Nach dem dann
erreichen "End Sub" wird es aber wieder eingeblendet....Warum ? Wenn ich das Makro
aus Excel aufrufe, macht er alles, aber das Form bleibt eben dann auch stehen für den
User.

Was ist an dem Code falsch - kann mir da einer mal auf die Sprünge helfen.



Private Sub CommandButton1_Click()

' die benötigten Variablen
Dim Monat As String
Dim Marktwert As Double
Dim BlattName As String

' Fehlerbehandlung
On Error GoTo Eingabefehler

' Werte erfassen
Monat = ComboBox1.Value
Marktwert = TextBox1.Value

' den Monat Verteilung_Vergütung_MONAT finden
Dim x As Long
Application.ScreenUpdating = True
For x = 1 To Worksheets.Count
BlattName = Worksheets(x).Name
If InStr(BlattName, Monat) > 0 Then
Worksheets(BlattName).Cells(2, 2).Value = Marktwert
Unload DV_Eingabe_Userform
Exit Sub
End If
Next
GoTo Eingabefehler

' die Funktion verlassen, wenn kein Fehler aufgetreten ist
Exit Sub

' Messagebox anzeigen, wenn keine Eingaben oder Monat gemacht worden sind oder was fehlt
Eingabefehler: MsgBox "Es gibt kein Tabellenblatt fuer diesen Monat oder es ist kein Monat oder Marktwert eingetragen worden!", vbCritical

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Unload bei Exit Sub funktioniert nur beim Debuggen
12.02.2024 10:55:57
fahrstuhl
Ich hab es grade mal mit



Unload Me


versucht, das hat funktioniert, ist ja nett - aber hat da auch jemand eine
Erklärung für ? Man will ja auch verstehen warum das so ist ?
AW: Unload bei Exit Sub funktioniert nur beim Debuggen
12.02.2024 11:52:45
onur
Und WO steht der Code (bzw das Button) ?
AW: Unload bei Exit Sub funktioniert nur beim Debuggen
12.02.2024 12:08:01
fahrstuhl
@ onur

Der Code ist für den Button Click() auf dem Button, der dem Userform zugeordnet ist und der Code steht oben ?

@ Schaaun

Soll showModal denn true oder false sein ? Das geht aus deiner Angabe nicht hervor, und wer ist Bea ?
AW: Unload bei Exit Sub funktioniert nur beim Debuggen
12.02.2024 12:13:37
onur
Ist das denn sooo schwer, eine Frage zu beantworten ?
In welchem Modul befindet sich der Code des Buttons denn ? WAS steht in der Titelleiste des Codefensters?
Anzeige
AW: Unload bei Exit Sub funktioniert nur beim Debuggen
12.02.2024 12:25:16
fahrstuhl
@ Onur

ne ist nicht schwer - immer vorausgesetzt ich verstehe die Frage :-)

Das Userform heisst

"Marktwert_Eingabe_Userform"

"Marktwert_Eingabe" heisst der Container mit dem Button

"Marktwert_eingeben" das Modul
AW: Unload bei Exit Sub funktioniert nur beim Debuggen
12.02.2024 12:28:26
onur
So wird das nix.
Poste mal bitte die Datei.
AW: Unload bei Exit Sub funktioniert nur beim Debuggen
12.02.2024 12:33:39
fahrstuhl
Sorry, das kann ich leider nicht - da sind reale Zahlen und Daten drin von dem,
für den ich das mache.

Sag doch mal konkret wo du den Fehler vermutest - ich bin niemand der fertige Lösungen
haben will, will das ja selber verstehen und dahinkommen ?

zu ShowModal - ob true oder false da einen Einfluss drauf haben kann, habe ich noch nichts gefunden
und ansonsten läuft es ja so aktuell mit "Unload Me" auch.
Anzeige
AW: Unload bei Exit Sub funktioniert nur beim Debuggen
12.02.2024 12:49:23
onur
Dann lösch doch einfach die Zahlen oder verändere sie. Die braucht niemand.
AW: Unload bei Exit Sub funktioniert nur beim Debuggen
12.02.2024 13:42:08
schauan
Hallöchen fahrstuhl,

1)
ich habe Dir ja eine Kurzanleitung für ein einfaches Beispiel gegeben. Anhand diesem Beispiel siehst Du, ob Unload auch mit dem Namen des UF funktioniert.
Showmodal solltest Du so einstellen, dass der im Beispiel erwähnte Button auf dem Blatt zum Unloaden auch betätigt werden kann.
Bea. steht als Abkürzung für Beachte

2)
Wenn es mit Unload Me im geposteten Code funktioniert, dann steht der Buttoncode im Codemodul vom UF und der Button ist dort drauf :-)
Mit den Buttons auf dem Blatt musst Du den Namen des UF angeben, Me kann es da keinem UF zuordnen.

3)
Das kleine Beispiel sollte Dir ja zeigen, ob die Ursache des Problems eventuell nicht in der Verwendung des Namens beim Unload liegt ...
Woran es liegen könnte, da fehlt uns einiges an Code ...
Anzeige
AW: Unload bei Exit Sub funktioniert nur beim Debuggen
12.02.2024 11:27:47
schauan
Hallöchen,

was kommt denn da noch alles an code?

Kannst ja mal testen:
- Erstelle ein userform mit einem Commandbutton1
- Code für den Cmd Unload Userform1
- füge auf einem Blatt 2 Commandbuttons ein, code für einen Userform1.Show, Code für den anderen Unload Userfom1

Funktioniert.

AW: Unload bei Exit Sub funktioniert nur beim Debuggen
12.02.2024 14:51:06
daniel
Hi
du hast vielleicht den Userformnamen falsch geschrieben gehabt und durch den Verzicht auf Option Explicit (ich vermute den mal) sowie die Fehlersprung die Fehlermeldungen dazu unterdrückt.
Gruß Daniel
AW: Unload bei Exit Sub funktioniert nur beim Debuggen
12.02.2024 15:00:55
fahrstuhl
@ daniel

Du hast Recht - jetzt ergibt das Sinn, ich habe versucht ein Userform zu entladen, was gar nicht geladen war !

So ist das manchmal bei Copy and Paste - passiert mir leider oft.

Danke an Alle ! - jetzt passt es auch mit dem Unload der Form!

Kann ich das hier irgendwie als "gelöst" markieren ?
Anzeige
AW: Unload bei Exit Sub funktioniert nur beim Debuggen
12.02.2024 11:35:34
schauan
... Bea. wg. dem Blattbutton beim UF die Einstellung Showmodal

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige