Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1964to1968
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Sich selbst zurücksetzende Zellen

Sich selbst zurücksetzende Zellen
19.02.2024 10:17:16
Fabian
Hallo zusammen,

ich würde gerne einen Trainingsplan in Excel erstellen mit einer "Checkliste" in Spalte A um abzuhaken welche Trainings-Übungen bereits durchgeführt wurden.
Nachdem z.B. alle 10 Übungen "Abgehackt" wurden, sollen sich die 10 Zellen automatisch wieder zurücksetzen auf ein Leeres Feld.
Mir würde das erstmal reichen wenn ich in der Zelle ein "x" schreiben kann und Excel reagiert.
Dachte da an einer WENN Funktion aber ich krieg es nach stunden nicht hin...
Ich weiß wohl auch dass es evtl. mit der Checkbox in VBA gelöst werden könnte, aber ich möchte es eigentlich VBA unabhängig gelöst bekommen.

Ich hoffe auf eure Hilfe!
Danke euch!

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Sich selbst zurücksetzende Zellen
19.02.2024 10:31:53
daniel
Hi

1. bitte nicht "abhaken" mit "abhacken" verwechseln! Das tut weh!

2. sich selbst zurücksetzende Zellen gibt es in Excel nicht.
das ist eine Funktion, die du mit VBA programmieren musst.

der Code wäre aber nicht so schwer.
im Prinzip reicht dieser Code im Tabellenblatt des Moduls.

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)

Application.EnableEvents = False
With Range("A1:A10")
If WorksheetFunction.CountIf(.Cells, "x") = .Cells.Count Then .ClearContents
End With
Application.EnableEvents = True
End Sub

wenn du mehrere Blöcke hast, dann kannst du, wenn es nicht zuviele sind, einfach die drei Zeilen von WITH bis END-WITH kopieren, nochmal einfügen und den Zellbereich bei WITH entsprechend auf den neuen Bereich anpassen.

Gruß Daniel
Anzeige
AW: Sich selbst zurücksetzende Zellen
19.02.2024 10:53:11
Fabian
Hallo Daniel,

erstmal danke für die Antwort!
Und ja, "abhacken" wäre hier richtig gewesen, sry :D

Nun habe ich dein Code in mein VBA Modul eingefügt und gespeichert, aber nach Eingabe des 10ten "x" passiert nix.
Hab ich vielleicht was falsch gemacht?
Userbild
Userbild
AW: Sich selbst zurücksetzende Zellen
19.02.2024 11:35:07
Fabian
Jetzt klappt´s! Danke!
Ja ich meine eigentlich einen Haken dran machen.
Eine Checkbox wäre natürlich noch besser, aber wie würde der Code dann aussehen?
LG Fabian
Anzeige
AW: Sich selbst zurücksetzende Zellen
19.02.2024 11:56:27
daniel
im Prinzip genauso
ich würde die Checkboxen mit einer Ausgabezelle verknüpfen, in welche dann der Checkbox-Wert mit WAHR und FALSCH (bzw TRUE/FALSE für VBA) geschrieben wird und dann würde der Code genauso aussehen (nur halt statt "x" dann TRUE)
aber insgesamt machen die Checkboxen das alles nur komplizierter und aufwendiger.
Es ist die schönere Optik nicht wert.

Gruß Daniel
AW: Sich selbst zurücksetzende Zellen
19.02.2024 10:59:14
daniel
Sicher dass du die Übungen "abhacken" willst?
oder doch nicht einfach nur "abhaken", also einen "Haken dranmachen"?

der Code muss ins Modul des Tabellenblatts, in dem das ganze passieren soll, also in deinem Fall ins Modul Tabelle1(Tabelle1)
es ist grundsätzlich so, dass alle Makros, die automatisch ausgeführt werden sollen, nicht in einem allgemeinen Modul (welches du selbst hinzugefügt hast) stehen dürfen, sondern immer in einem der bereits vorhandenen Module für die Objekte der Mappe (also die Tabellenblätter und die Mappe selbst)

Gruß Daniel
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige