Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
196to200
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
196to200
196to200
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Nochmal IF und OR

Nochmal IF und OR
30.12.2002 22:55:55
Franz
Hallo Fachleute (Hajo),

bin leider noch mal da, komme nicht klar, muss mich glaub ich präzisieren: ich möchte nicht nur für eine Bedingung, sondern z.B. für 3 kongret defnierte Bedingungen dieselbe Reaktion erzeugen. Also z.B.: WENN bedingung1 ODER bedingung2 ODER bedingung3 erfüllt ist, DANN ......
Hier der Codeteil, um den es geht:

For e = 2 To ziel ' Schleife für Termine
For t = 2 To 46 Step 4 ' Schleife für Monate
For m = 3 To 33 ' Schleife für Tage pro Monat
If Cells(t, m) = termfei(e) Then ' Wenn Feiertag dann...
Cells(t + 1, m).Interior.ColorIndex = 3 ' ...Zellenfarbe rot
Cells(t + 1, m).Font.ColorIndex = 2 ' ...Schriftfarbe automatisch
Cells(t + 1, m).Font.FontStyle = "Fett" ' ...Schriftschnitt FETT
Cells(t + 1, m) = feit(e) ' ...x eintragen
End If
If Cells(t + 1, m) = "ro" Then
Cells(t + 1, m).Interior.ColorIndex = -4142 ' ...Zellenfarbe automatisch
Cells(t + 1, m).Font.ColorIndex = 32 ' ...Schriftfarbe blau
Cells(t + 1, m).Font.FontStyle = "Fett" ' ...Schriftschnitt FETT
End If
If Cells(t + 1, m) = "fa" Then
Cells(t + 1, m).Interior.ColorIndex = -4142 ' ...Zellenfarbe automatisch
Cells(t + 1, m).Font.ColorIndex = 32 ' ...Schriftfarbe blau
Cells(t + 1, m).Font.FontStyle = "Fett" ' ...Schriftschnitt FETT
End If
If Cells(t + 1, m) = "as" Then
Cells(t + 1, m).Interior.ColorIndex = -4142 ' ...Zellenfarbe automatisch
Cells(t + 1, m).Font.ColorIndex = 32 ' ...Schriftfarbe blau
Cells(t + 1, m).Font.FontStyle = "Fett" ' ...Schriftschnitt FETT
End If
Next m ' Schleifenzähler (For m)
Next t ' Schleifenzähler (For t)
Next e ' Schleifenzähler (For e)

Es funktioniert ja. Aber läßt sich das nicht eleganter schreiben?


Gruß Franz

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Nochmal IF und OR
30.12.2002 23:05:16
Georg_Zi
Hallo Franz


Option Explicit

Sub Franz()
For e = 2 To ziel ' Schleife für Termine
For t = 2 To 46 Step 4 ' Schleife für Monate
For m = 3 To 33 ' Schleife für Tage pro Monat
If Cells(t, m) = termfei(e) Then ' Wenn Feiertag dann...
Cells(t + 1, m).Interior.ColorIndex = 3 ' ...Zellenfarbe rot
Cells(t + 1, m).Font.ColorIndex = 2 ' ...Schriftfarbe automatisch
Cells(t + 1, m).Font.FontStyle = "Fett" ' ...Schriftschnitt FETT
Cells(t + 1, m) = feit(e) ' ...x
End If
If Cells(t + 1, m) = "ro" Or Cells(t + 1, m) = "fa" _
Or Cells(t + 1, m) = "as" Then
Cells(t + 1, m).Interior.ColorIndex = -4142 ' ...Zellenfarbe automatisch
Cells(t + 1, m).Font.ColorIndex = 32 ' ...Schriftfarbe blau
Cells(t + 1, m).Font.FontStyle = "Fett" ' ...Schriftschnitt FETT
End If
Next m ' Schleifenzähler (For m)
Next t ' Schleifenzähler (For t)
Next e ' Schleifenzähler (For e)
End Sub

Code eingefügt mit: Excel Code Jeanie

Code Jeanie
Frage
Das Umsetzen nach Html klappt perfekt, auch die Ansicht in den Foren ist gegeben. Bei manchen Foren kann man aber anscheinend nicht den dargestellten Code nach VBA rückkopieren. Warum?
Antwort
Dies liegt nicht an der Code Jeanie !!! Manche Foren interpretieren anscheinend < pre > < /pre > Tags nicht richtig und erzeugen am Zeilenende einen weichen Zeilenumbruch anstatt eines harten Zeilenumbruches. Dies führt dazu, dass im VBA-Editor die Zeilen hintereinander geschrieben werden. Zum Rückkopieren in solchen Fällen: Fügen Sie den kopierten Code aus dem Forum nach Word ein, kopieren Sie ihn dort wieder und fügen Sie ihn dann im VBA - Editor ein

Gruß Georg

Anzeige
Re: Nochmal IF und OR
30.12.2002 23:14:32
Franz
Himmel nochmal warum geht das so schnell ???

Hallo Georg,

super, ich denke das war genau was ich brauchte. Vielen Dank und ein gutes 2003.

Grüße Franz

Re: Nochmal IF und OR
31.12.2002 00:38:22
Thomas Scher
Hallo zusammen,
ich habe da eine Frage ! Warum funktioniert dieses Stück nicht in
meinem Code ??
If Cells(t, m) = termfei(e) Then ' Wenn Feiertag dann...
Er sagt mir immer Sub oder Function nicht definiert..


danke und guten Rutsch
Thomas

Re: Nochmal IF und OR
31.12.2002 08:24:20
Georg_Zi
Hallo Thomas

das Stückchen code sagt überhaupt nichts.

bei Franz war Cells(t + 1, m) = feit(e), feit(e) ein Array und es wurde das Element e angesprochen. E ist eine Variable vom Typ Integer oder Byte

ist bei Dir termfei(e) auch ein Array?? ist e entsprechend definiert??

Gruß Georg

Anzeige
Re: Nochmal IF und OR
31.12.2002 10:30:18
Thomas Scher
Hallo Georg,
ich danke dir für den Hinweis. Da ich versuche VBA zu lernen lese ich fast jeden Beitrag hier im Forum und probiere die Macros aus damit ich den Bezug dazu bekomme ( Funktionsmässig und so ). Doch es ist noch ein weiter weg wie ich sehe ...


vielen Dank und einen guten Rutsch ins neue Jahr

Thomas

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige