HERBERS Excel-Forum - das Archiv

Thema: VBA Absturz nach Update 4.4.24

VBA Absturz nach Update 4.4.24
Thorsten
Hallo Excelfreunde,

vorgestern Nacht gab es ein automatische Update. Seit dem stürzt Excel in allen Datein bei Ausführung einem VBA's "PDF speichern, E-Mail senden" ab.
Ist bekannt, dass es hier Änderungen innerhalb Excel gab, so dass der nachstehendem Code, den ich seit 10 Jahren nutze nicht mehr funktioniert?
Für Hilfe schon mal besten Dank im Voraus.
Grüße Thorsten

Sub RG_eMailSenden() 'Auftragsarbeit von Herbert Grom
Dim MyMessage As Object, sPath$, sFileName$, sPfadUndDateiname$
On Error GoTo FEHLER

'* PDF-Datei auf dem Desktop mit Namen des Tabellenblattes speichern
sPath = Sheets("STRG").Range("Z11").Value
sFileName = Sheets("STRG").Range("Z10").Value
sPfadUndDateiname = sPath & sFileName

'* Pdf erzeugen
Sheets("RG").Range("Druckbereich").ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, _
Filename:=sPfadUndDateiname, Quality:=xlQualityStandard, IncludeDocProperties:=False, _
IgnorePrintAreas:=True, OpenAfterPublish:=False

Set MyMessage = CreateObject("Outlook.Application").CreateItem(0)
Application.ScreenUpdating = False

With MyMessage
.To = Sheets("STRG").Range("Z9").Value
.Subject = Sheets("STRG").Range("Z12").Value
.body = Sheets("STRG").Range("AB5").Value
.Attachments.Add sPfadUndDateiname
.ReadReceiptRequested = False ' Lesebestätigung
.Display
End With

'Die folgende zeile ist optional, mit ihr kann die eMail sofort gesendet werden
'# SendKeys "%s", True

Set MyMessage = Nothing ' beendet die Outlooksession

GoTo ende

FEHLER:
MsgBox "Die Rechnung konnte nicht verschickt werden!" & vbLf & vbLf & _
"Bitte prüfen Sie die Pfad- und Dateiangaben!", vbInformation, "Achtung!"
ende:

End Sub

AW: VBA Absturz nach Update 4.4.24
ralf_b
ein Update verändert vba Code nicht.
definiere welcher Art dieses Update war/ist.
Prüfe ob evtl. Verweise auf Bibliotheken im Projekt einen Fehler anzeigen.

AW: VBA Absturz nach Update 4.4.24
Onur
Was genau heisst für dich "stürzt Excel ab" ?
AW: VBA Absturz nach Update 4.4.24
Onur
Der Code funktioniert einwandfrei auf einem Rechner mit Office365 und frischem Update.
Deswegen nochmal die Frage: Was genau bedeutet für dich "Excel stürzt ab" ?
AW: VBA Absturz nach Update 4.4.24
Thorsten
Absturz heißt: Bei Aktiierung des Codes macht es "Wuup" und da ist Excel weg (aus).
Update-Versionen 2403: 29. März und 2403: 27. März

Der Code läuft bei mir seit ca. 10 Jahren, in mehr als 10 verschieden Datein und wird täglich mehrfach benutzt.
Also klar, dass dieser unter 365 läuft. Auch klar, dass das Update nichts am Code ändert.
Plötzlich über Nacht gehr dieser Code in keiner Datei mehr, weder auf meinem Rechner noch auf Arbeitsrechner.
Also muss es aus meiner Sicht etwas mit dem Update zu zun haben.

Gruß Thorsten
AW: VBA Absturz nach Update 4.4.24
Onur
Repariere mal Office.
AW: VBA Absturz nach Update 4.4.24
Thorsten
Ich habe eben mein System zurückgesetzt und siehe da, Code funktiert wieder.
Meine aktuelle Version ist jetzt wieder 2402.
Das Problem kam mit Update 2403 und trat auf allen 3 mir zur verfügbarstehenden Rechner auf.
Excelversion ist auf alle Rechnern gleich (ABO - 365 Business ). Ein Rechner läuft mit Windows10 die beiden anderen mit 11.

Gruß Thorsten
AW: VBA Absturz nach Update 4.4.24
Onur
Seltsam - ich habe auch 2403 und KEINE Probleme.
AW: VBA Absturz nach Update 4.4.24
Thorsten
Ja, sehr seltsam.
Ich habe sonst auch keinerlei Probleme mit meinen Excelmappen, in denen viele Makros enthalten sind.
Nur mit diese eine Code und der ist gerade wichtig.

Gruß Thorsten
AW: VBA Absturz nach Update 4.4.24
Onur
Vergleiche mal die Add.Ins. Vielleicht fehlt was oder alte Version.
AW: VBA Absturz nach Update 4.4.24
Thorsten
Hallo Onur,
danke, für Tipps.
habe eine dummen Fehler gemacht. Erst die automatische Update-Funktion deaktiviert und danach das System zurückgesetzt.
Es lief wieder mit Versin 2402. Durch die Rücksetzung war logisch wieder Update aktiv und so hat es mir die Version 2403 wieder drübergebügelt.
Nach stundenlangen Versuchen habe ich es hinbekommen. Bleibt aber misteriös.
Habe außer diese Code das ganze VBA Projekt entfernt - ohne Erfolg. Dann den Code gekürzt, den E-Mail-Part rausgeschmissen - ohne Erfolg.
Nun war klar es liegt am PDF erzeugen.
Aus dem Teil "Quality:=xlQualityStandard" habe ich "Quality:=xlQualityMinimum" gemacht und es geeeeht :-)
Für mich ist damit Fakt, es liegt an der Update-Version 2403.
Grüße aus Leipzig
Thorsten
AW: VBA Absturz nach Update 4.4.24
Onur
"Für mich ist damit Fakt, es liegt an der Update-Version 2403" ? Und wieso lief er dann bei mir?