HERBERS Excel-Forum - das Archiv
Werte von Kunden und Artikel stehen untereinander
MarcLeander
Ich habe das Problem das ich Kunden und Artikel untereinander stehen habe. Ich möchte gerne auswerten welcher Kunde welchen Artikel gekauft. Das Problem ist das oft auch mehrere Kunden über einem Artikel stehen, da diese den gleichen Artikel kaufen. Ich habe leider keine Idee wie ich das Problem lösen kann. Nachstehend der Link zur Datei

https://www.herber.de/bbs/user/169018.xlsx
AW: Werte von Kunden und Artikel stehen untereinander
{Boris}
Hi,

woher kommt denn dieser Tabellenaufbau? Importierst Du das irgendwoher oder ist der so von Dir erstellt?

VG, Boris
AW: Werte von Kunden und Artikel stehen untereinander
MarcLeander
Sry das ich es etwas umständlich beschrieben habe. Ist mein erster Beitrag :)

Genau in dem beispiel was ich hochgeladen habe Kunde C & Kunde D das Produkt darunter. Menge : 7.070+3.000= 10.070

AW: Werte von Kunden und Artikel stehen untereinander
MCO
Hi!

Ich glaube, du hast uns angelogen: Ich kann mir nicht vorstellen, warum in der Zeile "Produkt" Zahlen stehen sollten....

Damit ergibt sich dann folgendes Bild:




-ABCDE
1BezeichnungMengeWert EURKostenMarge %
2Kunde A500229,917,492,43
3Produkt A
4Kunde B0000
5Produkt B
6Kunde C7.0701.498,13626,458,19
7Kunde D3.000408265,834,85
8Produkt C
9Kunde E2.0001.017,80554,245,55
10Produkt D


Damit lese ich von unten erst die Produkte in leeren Zellen der Spalte "B" und füge mit diesem Produkt jeweils eine Kundenzeile hinzu.
Der Code kopiert die Daten in Sheet 2 (musst du noch anlegen)

Hier der Code:
Sub umsortieren()

Dim i As Long
Dim z As Long
Dim Prod As String

z = 1
For i = Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row To 2 Step -1
If Cells(i, 2) = "" Then 'Produkt
Prod = Cells(i, 1)
Else
Sheets(2).Cells(z, 1) = Prod
Range("A" & i & ":E" & i).Copy Sheets(2).Cells(z, 2)
z = z + 1
End If
Next i
End Sub

Das Ergebnis sieht dann so aus:




-ABCDEF
1Produkt DKunde E2.0001.017,80554,245,55
2Produkt CKunde D3.000408265,834,85
3Produkt CKunde C7.0701.498,13626,458,19
4Produkt BKunde B0000
5Produkt AKunde A500229,917,492,43


Gruß, MCO
AW: Werte von Kunden und Artikel stehen untereinander
Yal
Hallo zusammen,

da es sich um eine reine Datenmanipulation handelt, gebe ich eine Lösungsvorschlag mit Power Query ab. Basiert auf die zweite Datei 169022.
https://www.herber.de/bbs/user/169036.xlsx

Wer mehr über PQ erfahren möchte: https://excelhero.de/power-query/power-query-ganz-einfach-erklaert

Wenn diese Daten als Textdatei vorliegt, sollte man die Query so anapassen, dass die Datei direkt gelesen wird, ohne dass diese zuerst in Excel geöffnet wird.
Ausgabe wäre auch sinnvoller in einer Pivottabelle, da man neben die einzelne Marge wahrscheinlich auch die Gesamtmarge haben möchte.

VG
Yal
AW: Werte von Kunden und Artikel stehen untereinander
MarcLeander
HI MCO,

vielen Dank für deine Nachricht. Es ist immer die Summe in der Produktspalte der Kunden welche den Artikel gekauft haben. Ich kenne mich nicht wirklich mit VBA aus aber ich werde es probieren. Vielen Dank für deine Unterstützung.
AW: Werte von Kunden und Artikel stehen untereinander
Onur
Haben die Prodikte keine Artikelnummer?
Wie bereits von Boris erwähnt, muss man Etwas haben, um zu erkennen, ob Kunde oder Produkt.
Man könnte rechts daneben eine Spalte mit SVerweis einfügen, um die Artikelnummer einzutragen.
AW: Werte von Kunden und Artikel stehen untereinander
MarcLeander
Hier nochmal die inkl. Kundennummer und Artikelnummer in Spalte A.

https://www.herber.de/bbs/user/169022.xlsx
AW: Werte von Kunden und Artikel stehen untereinander
Onur
Und WIE GENAU soll nachher die Ausgabe aussehen?
AW: Werte von Kunden und Artikel stehen untereinander
Onur
AW: Werte von Kunden und Artikel stehen untereinander
daniel
Hi
ist es eigentlich nicht ganz einfach?
wenn Artikel, dann Artikelwert aus gleicher Zeile,
wenn Kunde dann Wert aus der darunter liegenden Zelle

https://www.herber.de/bbs/user/169069.xlsx

Gruß Daniel

AW: Werte von Kunden und Artikel stehen untereinander
MarcLeander
Ich hätte gerne eine Liste in der neben jedem Kunden der Artikel steht den er gekauft hat. Da 5 Kunden auf einen Artikel kommen macht es glaube ich nur so sinn.

AW: Werte von Kunden und Artikel stehen untereinander
MarcLeander
Die Daten kommen so von einem unserer Töchter und werden aus einem eigens programmiertem ERP so ausgeworfen.
AW: Werte von Kunden und Artikel stehen untereinander
Onur
Und was bedeutet es, dass Diese untereinanderstehen?
Kunde C
Kunde D
Produkt
Hat nur D das Produkt gekauft oder Beide ?
AW: Werte von Kunden und Artikel stehen untereinander
{Boris}
Hi,

da seh ich wenig Chancen. Man müsste zumindest mal wissen, woran eine Kundenname von einem Produktnamen (stehen ja alle in Spalte A) unterschieden werden kann.
Mindestens müsste man das in einer separaten Spalte kennzeichnen.
In Deiner Excelversion geht das dann am Ehesten mit Power Query. Da gibt es hier einige Helfer, die Dir das dann vielleicht erstellen können.

VG, Boris
AW: Werte von Kunden und Artikel stehen untereinander
MarcLeander
Hi Boris. Unterschieden werden kann in der Nummer neben dem Namen von Produkt und Kunden. Kundennummer ist 5 Stellig und Produkt hat 10 Stellen.
AW: Werte von Kunden und Artikel stehen untereinander
Onur
Und warum ist das in deiner Datei NICHT so?