Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
208to212
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
208to212
208to212
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Aktuelle Position bestimmen

Aktuelle Position bestimmen
24.01.2003 10:03:27
Nino19
Hallo,
ich habe folgendes Problem zum Bestimmen der aktuellen Position:
Ich rufe als Unterprogramm eine Funktion auf.
Diese soll zuerst das aktuelle sheet feststellen
Dann wird die Funktiona abgearbeitet. Dabei wird ein Sheet einer anderen Datei geöffnet.
Am Ende soll aber die Anfangslituation wieder hergestellt werden. .
Wie geht das mit VBA am besten?
LG Nino.

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Aktuelle Position bestimmen
24.01.2003 10:29:09
Steffan
Hallo Nino,

Dim oBlatt As Worksheet
Sub aktiv()
Set oBlatt = ActiveSheet
'...
'DEIN CODE
'...
oBlatt.Activate
End Sub

Versteh ich nicht ganz
24.01.2003 10:40:21
Nino19
Hallo Stefan,
danke, aber ich kenn mich nicht aus.
Soll "aktiv" das Unterprogramm sein? Warum steht die dim-Zeile vor der sub-Zeile? Ich kenne das nur umgekehrt. Hat das einen bestimmten Zweck?
Mit Deiner Lösung wird das Sheet gespeichert. Was ist mit der Datei selbst. Ich verlasse ja die Datei und will zu dieser wieder zurückkommen.
Kann man das nicht auch berücksichtigen?
LG Nino
Re: Versteh ich nicht ganz
24.01.2003 11:16:05
Andreas Walter

Hallo Nino

>Soll "aktiv" das Unterprogramm sein?
Ja

> Warum steht die dim-Zeile vor der sub-Zeile?
Hier ist es irrelevant, ob oBlatt innerhalb oder ausserhalb der Subroutine aktiv definiert wird, da oBlatt nur in der Subroutine aktiv benutzt wird. Variable, die innerhalb eine Sub definiert sind, verlieren ihhre Werte, wenn man die Sub verlässt. Variablen, die ausserhalb einer Sub definiert sind, sind 'global' und behalten den Wert.

>Mit Deiner Lösung wird das Sheet gespeichert.
Der NAME des Sheet wird gespeichert.

> Was ist mit der Datei selbst. Ich verlasse ja die Datei und will zu dieser wieder zurückkommen.
Wenn es Activesheet für das aktuelle Blatt in der aktuellen Tabelle gibt, vielleicht gibt es ActiveIRGENDETWASANDERS für die Datei und man kann es analog benutzen.
Logisch wäre ActiveWorkbook

Andreas Walter

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige