Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
212to216
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
212to216
212to216
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Enable Events und Speichern/Schließen

Enable Events und Speichern/Schließen
03.02.2003 13:57:07
Falko
Hallo!
Ich denke fast, ich bin zu blöd, da ich in den zahlreichen Einträgen, die sich mit dem Thema befassen nichts gefunden habe. Ich muss also (erneut) folgendes Fragen:

Ich habe den close und den save Parameter in der Arbeitsmappe durch 'cancel=True' abgefangen - soweit so gut.

Jetzt habe ich folgendes Modul erstellt, in dem ich ausschließlich das Speichern und Verlassen durch eine Schaltfläche ermöglichen möchte:

Sub Speichern_Schliessen()

Application.ScreenUpdating = False
Application.EnableEvents = False

' Beim Start erstellte Befehlsleiste löschen

On Error Resume Next
Application.CommandBars("GLAZ").Delete
On Error GoTo 0

' Fenster-Titelleiste zurücksetzen

Application.Caption = Empty

' Datei beim Verlassen automatisch speichern

Application.CommandBars("Worksheet Menu Bar").Visible = True
ActiveWindow.DisplayHeadings = True

ActiveWorkbook.Protect Structure:=False, Windows:=False

Application.EnableEvents = True
Application.ScreenUpdating = True

On Error GoTo ERRORHANDLER
Application.CutCopyMode = False
ActiveWorkbook.Close True
Exit Sub
ERRORHANDLER:
MsgBox "Speichern nicht möglich!"

End Sub

Wichtig ist mir dabei, daß durch 'enableevents=false' die beforeclose und die beforesave Routinen übergangen werden. Jetzt schließt sich meine Datei jedoch nach 'ActiveWorbook.Close True' selbständig und läßt Excel im 'enableevents=false'-Zustand, so dass in der weiteren Arbeit kein VBA mehr ausgeführt wird.

Wie kann ich nach dem Schließen/Speichern enableevents wieder auf true setzen?

Vielen Dank schon jetzt für Unterstützung.
Falko

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Enable Events und Speichern/Schließen
03.02.2003 18:05:13
Nepumuk

Hallo Falko,
so geht's:

Im Modul "Diese Arbeitsmappe":

Option Explicit
Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
If Not schliessen_ok Then Cancel = True
End Sub
Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
If Not schliessen_ok Then Cancel = True
End Sub

In einem "normalen Modul":

Option Explicit
Public schliessen_ok As Boolean
Public Sub spe()
schliessen_ok = True
ThisWorkbook.Close True
End Sub

Gruß
Nepumuk

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige