Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
216to220
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
216to220
216to220
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Dateizugriffe und ersetzen

Dateizugriffe und ersetzen
12.02.2003 07:25:44
Stefan
Hi,
ich hatte gestern schon gepostet, kam aber mit der Antwort nicht ganz zurecht.
Ich möchte eine bestimmte Stelle einer Datei, also eine Zeile,
durch mehrere Zeilen aus einer anderen Datei ersetzen.
Die betreffende Stelle möchte ich vorher suchen lassen.
Mein Problem ist, daß ich es nicht hinkriege, die Zeilen aus der Quelldatei einzufügen ohne die nachfolgenden Zeilen in der Zieldatei zu überschreiben.
Danke schonmal,
Stefan

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Dateizugriffe und ersetzen
12.02.2003 07:30:49
BerndL

Moin Stefan,
hier ein Bsp.-Code:

Hilft der Dir weiter?
MfG,
Bernd

Re: Dateizugriffe und ersetzen
12.02.2003 07:30:50
BerndL

Moin Stefan,
hier ein Bsp.-Code:

Hilft der Dir weiter?
MfG,
Bernd

Re: Dateizugriffe und ersetzen
12.02.2003 07:34:51
Stefan

Ich hab mich leider etwas mißverständlich ausgedrückt, ich meine eine Datei wie z.B. .txt Datei, und keine excel datei!
Kannst Du mir da auch weiterhelfen?

Re: Dateizugriffe und ersetzen
12.02.2003 07:44:21
BerndL

Stefan,
Versuch's mal analog diesem Bsp:

Setzt alledings voraus, daß das Zeichen "ÿ" nicht in Deinem Text auftaucht.

Und nun, war's das?

Mfg,
Bernd

Re: Dateizugriffe und ersetzen
12.02.2003 08:55:41
Stefan

Mit Excel-Tabellen klappt das, aber mit meinen Textdateien aus irgendeinem Grunde nicht, es lässt sich nichts einfügen.
Schau doch bitte mal in den Code unten und sag mir, wo der Fehler liegt.
Das Makro wird in der Quelldatei ausgeführt, sollte da eigentlich die ersten 94 Zeilen kopieren und sie in der Testdatei ab der 3. Zeile einfügen. Irgendwie klappt das aber nicht...

Sub einbauen()
Rows("1:94").Copy ' Soll aus der aktuellen Datei die ersten 94 Zeilen kopieren
ChDir "C:\Azubi\tests"

Workbooks.OpenText Filename:="C:\Azubi\tests\test.txt", Origin:= _
xlWindows, StartRow:=1, DataType:=xlDelimited, TextQualifier:= _
xlDoubleQuote, ConsecutiveDelimiter:=False, Tab:=False, Semicolon:=False _
, Comma:=False, Space:=False, Other:=True, OtherChar:="ÿ", FieldInfo _
:=Array(1, 1)
Rows("3:3").Insert Shift:=xlDown 'In Zeile 3 einfügen

ChDir "C:\Temp"
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:="C:\Temp\test.txt", FileFormat:= _
xlTextMSDOS, CreateBackup:=False
End Sub

MfG, Stefan


Anzeige
Re: Dateizugriffe und ersetzen
12.02.2003 09:19:42
Stefan

Hab's hingekriegt, vielen Dank.
Jetzt hab ich nur noch ein Problem:
Er schreibt alles in Anführungszeichen in die Textdatei.
Da ich in eine XML Datei schreibe, muss ich die überflüssigen Zeichen noch weg kriegen.
Wenn Du mir das noch sagen könntest, lass ich Dich auch endlich in Ruhe...

Re: Dateizugriffe und ersetzen
13.02.2003 18:11:25
BerndL

Sorry Stefan,
aber jetzt muß ich passen.
Bei mir, unter XL97, konnt' ich dieses Phänomen nicht erkennen.
Vielleicht weiß jemand anderes Bescheid.

MfG,
Bernd

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige