Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
220to224
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
220to224
220to224
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

ComboBox verschachteln

ComboBox verschachteln
19.02.2003 11:01:12
Matthias H.
Hallo,

ich möchte mit ComboBoxen eine Art Navigationsmenü erstellen (Hauptgruppe wählen, und abhängig davon erscheint in der nächsten Combobox eine Untergruppe, durch die dann in der dritten Combobox die nächste Untergruppe erscheint, usw). Geht das in einem modul, oder brauche ich dazu eine UserForm?

In der Hilfe und im Archiv habe ich bis jetzt keinen Ansatz gefunden, und habe deshalb auch noch keinen Code.
Ich weiß, daß es eigentlich gegen den "Codex" des Forums verstößt ohne code zu posten, aber könnt ihr mir trotzdem helfen, bzw. sagen wo ich etwas darüber finde?

Vielen Dank
Gruß Matthias



5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: ComboBox verschachteln
19.02.2003 11:13:25
Matthias H.

Hallo Nike,

wie kann ich denn die Combobox "füllen"? Bei Dropdown-Listen (Formular-Elemente) kann ich ja Eingabebereich, Zellverknüpfung und Anzahl der Dropdownzeilen eingeben. Diese Optionen habe ich bei den ComboBoxen noch nicht gefunden (Hab unter Eigenschaften geschaut).

Gruß Matthias

Re: ComboBox verschachteln
19.02.2003 11:17:13
Nike

Hi,
schau mal unter combobox in der Onlinehilfe
man kann alles einstellen:
z.b.RowSource für Zellverknüpfung
usw.

Bye

Nike

Anzeige
Re: ComboBox verschachteln
19.02.2003 11:22:10
Steffen D

Hi
erstelle eine UserForm mit drei Comboboxen und zwei commandbuttons und kopiere dann diesen Code in den Codebereich der userform, (lass die Namen der Steuerelemente so wie die sind)


Gruß
Steffen D

Private Sub ComboBox1_Change()
ComboBox2.Clear
ComboBox3.Clear
Select Case ComboBox1.Text
Case "Auto"
ComboBox2.AddItem "Karroserie"
ComboBox2.AddItem "Elektronik"
Case "Computer"
ComboBox2.AddItem "Hardware"
ComboBox2.AddItem "Software"
Case "Mensch"
ComboBox2.AddItem "Sinnesorgane"
ComboBox2.AddItem "Sonstiges"
End Select
End Sub

Private Sub ComboBox2_Change()
ComboBox3.Clear
Select Case ComboBox2.Text
Case "Karroserie"
ComboBox3.AddItem "Tür"
ComboBox3.AddItem "Dach"
ComboBox3.AddItem "Motorhaube"
ComboBox3.AddItem "Kofferraumdeckel"
Case "Elektronik"
ComboBox3.AddItem "Motorelektronik"
ComboBox3.AddItem "Car-Hifi"
ComboBox3.AddItem "Alarmanlage"
Case "Hardware"
ComboBox3.AddItem "Festplatte"
ComboBox3.AddItem "Mainboard"
ComboBox3.AddItem "Gehäuse"
Case "Software"
ComboBox3.AddItem "Microsoft"
ComboBox3.AddItem "Betriebssyteme"
ComboBox3.AddItem "CAD-Software"
Case "Sinnesorgane"
ComboBox3.AddItem "Haut"
ComboBox3.AddItem "Augen"
ComboBox3.AddItem "Ohren"
ComboBox3.AddItem "Zunge"
ComboBox3.AddItem "Nase"
Case "Sonstiges"
ComboBox3.AddItem "Füße"
ComboBox3.AddItem "Hände"
ComboBox3.AddItem "Kopf"
End Select
End Sub

Private Sub CommandButton1_Click()
MsgBox "Sie haben gewählt: " & vbNewLine & ComboBox1.Text & vbNewLine & _
ComboBox2.Text & vbNewLine & ComboBox3.Text
End Sub

Private Sub CommandButton2_Click()
Unload Me
End Sub

Private Sub UserForm_Initialize()
ComboBox1.AddItem "Auto"
ComboBox1.AddItem "Computer"
ComboBox1.AddItem "Mensch"
End Sub

Anzeige
Re: ComboBox verschachteln
19.02.2003 11:31:50
Matthias H.

Hallo Steffen,

vielen Dank! Es klappt, bis auf den Button2. Es gibt einen
"Laufzeitfehler '361' Objekt kann weder ge- noch entladen werden".
Sollen damit die Comboboxen wieder gelöscht werden?

Gruß Matthias

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige