Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
224to228
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
224to228
224to228
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Arbeitsblatt per Inputbox benennen

Arbeitsblatt per Inputbox benennen
03.03.2003 12:49:36
Ano Nym
Hallo,
ich habe folgendes Problem:
Ich habe folgendes kleine Makro geschrieben, welches mir ermöglicht, von einem Vorlagenarbeitsblatt eine Kopie zu erstellen, welches durch eine Inputbox mit einer Rechnungs-
nummer benannt wird. Klappt ja auch alles prima. Gibt man
aber versehentlich mal eine bisher schon verwendete Rechnungs-
nummer in der Inputbox ein kommt es zum Crash - klar der Arbeits-blattname existiert ja schon. Also müsste in diesem Makro bei der Inputboxeingabe überprüft werden, ob dieser Blattname schon existiert - wie kann ich das bewerkstelligen??? Danke für eure Hilfe. Hier wäre mein bisheriger Code:

Sub Eingabe()
Dim wert01 As String
wert01 = Inputbox("Bitte geben Sie die db/cos-Nummer an:", "Disko B - Chicks on Speed Rec.")
If wert01 = "" Then
Exit Sub
Else
Sheets("Vorlage").Select
Sheets("Vorlage").Copy After:=Sheets(2)
Sheets("Vorlage (2)").Select
Sheets("Vorlage (2)").Name = wert01
Range("F8:J8").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = wert01
End If
End Sub

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Arbeitsblatt per Inputbox benennen
03.03.2003 12:53:38
Bernd Held

Hallo Gero,
dazu brauchst Du eine Funktion, die das vorher prüft.
Sowas in der Art sollte weiterhelfen:

Function TabelleDa(s As String) As Boolean
On Error GoTo fehler
Sheets(s).Activate
TabelleDa = True
Exit Function

fehler:
TabelleDa = False
End Function

Sub TabelleAnspringen()
Dim B As Boolean
Const Tabelle = "Tabelle3"

B = TabelleDa(Tabelle)
If B = False Then
MsgBox "Die Tabelle " & Tabelle & " konnte nicht gefunden werden!", _
vbCritical
Else
'Tue nichts
End If
End Sub

Viele Grüße
Bernd
MVP für Microsoft Excel
Excel-Tipps, VBA in 21 Tagen mit Leseprobe(PDF) unter: http://held-office.de


Anzeige
Re: Arbeitsblatt per Inputbox benennen
03.03.2003 12:55:53
Gero

Hallo Bernd - vielen Dank für deine schnelle Hilfe, ich werd'S gleich ausprobieren. Danke nochmal, Gero

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige