Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
236to240
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
236to240
236to240
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Dateien im Verzeichnis sortiert in Combobox

Dateien im Verzeichnis sortiert in Combobox
26.03.2003 14:08:34
DaPetra
Hallo miteinander,

ich habe folgenden Code auf meine Bedürfnisse zurecht geschnitten aber es gibt noch ein Problem, es kommt beim ausführen immer in der Zeile .ComboBox1.AddItem = Verzeichnis(I)der Fehler
Objekt erforderlich und ich habe keine Ahnung was ich tun soll.

Hier mal der Code ohne die Sortierung:

Private Sub UserForm_Initialize()
Dim Verzeichnis() As String
Dim pPfad As String
Dim Dateiname As String
Dim I As Integer
Dim Anzahl As Integer
Dim StrTyp As String
Dim strDatei As String
With Abfragefenster
pMonat = ThisWorkbook.Worksheets("Startseite").Range("C9")
pPfad = ThisWorkbook.Path & "\" & pMonat & "\"
    Anzahl = 0
'    Liste erstellen
StrTyp = "*.xls"
Dateiname = Dir(pPfad & StrTyp)
    I = 3
Do While Dateiname <> ""
Anzahl = Anzahl + 1
ReDim Preserve Verzeichnis(1 To Anzahl)
Verzeichnis(Anzahl) = Dateiname
Dateiname = Dir
Loop
Sort Verzeichnis, LBound(Verzeichnis), UBound(Verzeichnis)
For I = Anzahl To 1 Step -1
        .ComboBox1.AddItem = Verzeichnis(I)
Next I
.ComboBox1.ListIndex = 0
.ComboBox1.SetFocus
.ComboBox1.Style = fmStyleDropDownList
End With
End Sub

Bitte kann mir da einer helfen ?

Danke Petra !

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
ComboBox1.AddItem Verzeichnis(I)
26.03.2003 14:19:09
Michael Scheffler

Ohne "="

falscher UserForm-Name
26.03.2003 14:32:22
GerdZ

Hallo Petra,

bei "With Abfragefenster" mußt Du "Abfragefenster" durch den Namen des Userforms ersetzen oder dem Userform den Namen "Abfragefenster" geben.
Außerdem mußt Du noch, wie Michael bereits geschrieben hat, das Gleichheitszeichen hinter AddItem entfernen.

Gruß
Gerd

Re: falscher UserForm-Name
26.03.2003 14:58:32
DaPetra

also meine Userform heist eigentlich Abfragefenster und wenn ich das = rausmache und mit dem Debugger Einzelschritt mache dann steht der Cursor auf der Zeile .ComboBox1.AddItem Verzeichnis(I) und als Wert von Verzeichnis(I) sehe ich "datei.xls" und wenn ich dann nächsten Schritt drücke kommt Fehlerbox Objekt erforderlich und dann ist Ende.

Gruß Petra

Anzeige
Ach Petra
26.03.2003 15:16:45
Michael Scheffler

Was soll der Punkt vor ComboBox - ich habe ihn ja auch nicht geschrieben.

Re: Ach Petra
26.03.2003 15:25:52
DaPetra

Tja den habe ich natürlich auch schon entfernt und es geht trotzdem nicht, ich habe jetzt den Code geändert :
For I = Anzahl To 1 Step -1
Abfragefenster.ComboBox1.AddItem Verzeichnis(I)
Next I
Abfragefenster.ComboBox1.ListIndex = 0
Abfragefenster.ComboBox1.SetFocus
Abfragefenster.ComboBox1.Style = fmStyleDropDownList

und schon klappt es :-)

Danke für die Hilfe !!

Petra

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige