Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
240to244
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
240to244
240to244
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Übernahmeprobleme !!!

Übernahmeprobleme !!!
09.04.2003 09:15:54
Dari
Hallo, Zusammen,

habe mehrere Probleme mit meinem Übernahmemakro:

Sub CreateXlsFile()

Dim XlsFile As Variant
Dim TptFile As Variant
Dim XlsName As String

'Öffnen der Messdatei und Speichern als Exceldatei
TptFile = Application.GetOpenFilename("Messdateien (*.s01),*.s01,")
XlsName = Left(TptFile, Len(TptFile) - 4) + ".xls"

Application.Workbooks.OpenText FileName:=TptFile, Origin:= _
xlWindows, StartRow:=6, DataType:=xlDelimited, TextQualifier:= _
xlDoubleQuote, ConsecutiveDelimiter:=True, Tab:=True, Semicolon:=False, _
Comma:=False, Space:=True, Other:=False, FieldInfo:=Array(Array(1, 2),
Array(2, 1))

Columns("B:B").Select
Selection.NumberFormat = "0.00E+00"
Selection.NumberFormat = "0.00"
Range("C1").Select

XlsFile = Application.GetSaveAsFilename(XlsName, "Exceldateien
(*.xls),*.xls,")
ActiveWorkbook.SaveAs XlsFile, xlWorkbookNormal

End Sub

Dummerweise bennennt er meine Arbeitsmappe genau gleich, wie die Datei. Wie kann ich denn den Code verändern, dass er die Arbeitsmappe unabhängig von der Dateibenennung "Rohdaten" nennt.
Ein nächstes Problem hängt damit zusammen. Die Daten der obigen Messdatei schreibt er in die Spalten A + B. Nun will ich die Messdaten einer anderen Messdatei in die Spalten C und D einfügen lassen. Meine Idee war, dies über ein Dialogfeld zu machen:

'Dialogfeld einfügen"
Dim i As Integer
i = MsgBox _
("Wollen Sie die Messwerte der 2.Messung ebenfalls einfügen?", vbOKCancel)
If i = 1 Then (...) Else MsgBox "Sie haben die Aktion abgebrochen!"

End Sub

Für das (...) würde ich einfach den Befehl aus dem obigen Code verwenden:

'Öffnen der Messdatei und Speichern als Exceldatei
TptFile = Application.GetOpenFilename("Messdateien (*.s01),*.s01,")
XlsName = Left(TptFile, Len(TptFile) - 4) + ".xls"

Application.Workbooks.OpenText FileName:=TptFile, Origin:= _
xlWindows, StartRow:=6, DataType:=xlDelimited, TextQualifier:= _
xlDoubleQuote, ConsecutiveDelimiter:=True, Tab:=True, Semicolon:=False, _
Comma:=False, Space:=True, Other:=False, FieldInfo:=Array(Array(1, 2),
Array(2, 1))

Das Problem ist jetzt nur, das er mir da eine ganz neue Arbeitsmappe aufmacht, bzw. ich nicht weiß, wie ich ihm begreiflich machen soll, dass er die Daten in derselben Arbeitsmappe in den Spalten C + D einfügen soll.

Weiß jemand Rat, dürfte nicht ganz einfach sein das Problem, oder ???

Gruß aus Reutlingen
Dari




1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Übernahmeprobleme !!!
10.04.2003 13:27:04
Lothar

Hi Dari,

zu 1.) Dateiname beim Speichern:
Ergänze einfach

ActiveWorkbook.SaveAs FileName:="Tabelle_XXXX.xls", _
FileFormat:=xlNormal, Password:="", WriteResPassword:="", _
ReadOnlyRecommended:=False, CreateBackup:=True


Den Filenamen kannst Du ja vorher mit Dialog festlegen oder aus dem aktuellen Datum generieren, ganz nach belieben.

zu 2.) Ein neues File erstellt XL immer beim Import, lasss XL gewähren und verschiebe es einfach als 2. Blatt in die erste Tabelle, dann kannst du es bequem in Deine Wunschbereich des 1. Blattes kopieren/verschieben.

etwas so:
Sheets(Tabelle1).Copy After:=Workbooks("Tabelle_XXX.xls").Sheets(1)

und dann halt dass was Du von Tabelle2 in Tabelle1 brauchts kopieren ...

Ist vielleicht ein Denkansatz

Gruss
Lothar

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige