Anzeige
Archiv - Navigation
256to260
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
256to260
256to260
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Userform

Userform
20.05.2003 09:31:41
Volker
hallo

möchte in eine userform zusätzlich daten aus einer zweiten tabelle anzeigen, das funktioniert auch gut , jedoch gibt es zu einem datensatz aus tabelle1 mehrere datensätze dazu in tabelle 2.wie kann ich das in userform1 lösen ?

gruss

volker

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Userform 1:n Beziehung
20.05.2003 09:37:31
Volker

möchte in eine userform zusätzlich daten aus einer zweiten tabelle anzeigen, das funktioniert auch gut , jedoch gibt es zu einem datensatz aus tabelle1 mehrere datensätze dazu in tabelle 2.wie kann ich das in userform1 lösen ?

userform1

liste1 mit lfdNr
liste2 mit mehreren gleichen lfdNr jedoch unterschiedliche marken im feld zusatz.

alles soll gleichzeitig angezeigt werden in userform1

gruss volker




Re: Userform 1:n Beziehung
20.05.2003 10:52:12
ChrisL

Hallo Volker

Wie sieht der Tabellenaufbau genau aus (in welcher Spalte steht was). Wohin willst du laden in eine Listbox? mehrspaltige Listbox? Welche weiteren Bearbeitungen willst du damit vornehmen (lediglich Anzeige?)?

Gruss
Chris

Anzeige
Re: Userform 1:n Beziehung
20.05.2003 11:06:17
Volker

Wie sieht der Tabellenaufbau genau aus (in welcher Spalte steht was).


Tabelle1


Spalte A Spalte B
lfnr Name
lfnr Name

lfnr (eindeutig in Tabelle1)

Tabelle2


Spalte A Spalte B

lfnr Adresse
lfnr Adresse

lfnr (kommt in dieser tabelle2 untereinander nach sortierung mehrfach vor)


Userform1 schaut bei doubleclick in tabelle zwei nach ob eine lfnr nummer vorhanden und zeigt sie an.
jedoch immer nur die erste (lfNr....eine) muss jedoch mehrere anzeigen. wenn geht in der selben userform.


Welche weiteren Bearbeitungen willst du damit vornehmen (lediglich Anzeige?)?

zuerst anzeige und gegebenenfalls auch drucken ......

gruss

volker

Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Excel.Range, Cancel As Boolean)
If Target.Column = 5 Or Target.Column = 7 Then


With Worksheets("Tabelle2")
For Each lfNr In .Range("A1:A" & .Range("A65536").End(xlUp).Row)

If lfNr = Cells(Target.Row, 5) Then

'Adresse = Cells(lfNr.Row, 2) ????????????
'Adresse1 = Cells(lfNr.Row, 3) ????????????
'Adresse2 = Cells(lfNr.Row, 4) ???????????? usw..


Exit For


End If

Next lfNr


End With

End If


Anzeige
Re: Userform 1:n Beziehung
20.05.2003 11:23:34
ChrisL

Hi Volker

Wohin die Ausgabe erfolgen soll weiss ich immer noch nicht. Userform ist ja nur eine 'graue Scheibe', es braucht also irgendwas zum Anzeigen.

Folgender Vorschlag:

1. Userform1
2. Label1 und Label2 für die Anzeige der Laufnummer und Name
3. Listbox1 für die Anzeige der Adressen

Gruss
Chris

Re: Userform 1:n Beziehung
20.05.2003 12:03:35
Volker

bin noch am probieren ...dauert noch

irgendwas versteh ich da falsch.
zu der frage anzeige wo

bei doubleclick macht ein formular auf und zeigt die felder

kann hier leider keine hardcopy einfügen....


Re: Userform 1:n Beziehung
20.05.2003 13:00:50
Volker

funktioniert prächtig!!!!

habe aber vorhin übersehen zu sagen es gibt neben der adresse noch zusätzlich ein feld [Strasse] und das sollte im gleichen listfeld angezeigt werden.

inzwischen zusätzlich zwei navigationbutton eingebaut mit der funktion bei aktiver userform jeweils einen datensatz nach unten zu gehen

aber die [Adresse] wird bei dieser aktion nicht aktualisiert...


Codeteil

updown:

Private Sub cmdDOWN_Click()


'down
ActiveCell.Offset(1, 0).Activate


UserForm1.Label1 = Cells(ActiveCell.Row, 1)
UserForm1.Label2 = Cells(ActiveCell.Row, 2)


End Sub

Private Sub cmdUP_Click()

On Error Resume Next

'up
ActiveCell.Offset(-1, 0).Activate

'daten aktualisieren
UserForm1.Label1 = Cells(ActiveCell.Row, 1)
UserForm1.Label2 = Cells(ActiveCell.Row, 2)

End Sub


Codeteil von Chris:der funktioniert


Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Excel.Range, Cancel As Boolean)
Dim lfNr As Object

Load UserForm1
UserForm1.Label1 = Cells(Target.Row, 1)
UserForm1.Label2 = Cells(Target.Row, 2)

With Worksheets("Tabelle2")
For Each lfNr In .Range("A1:A" & .Range("A65536").End(xlUp).Row)

If lfNr = Cells(Target.Row, 1) Then UserForm1.ListBox1.AddItem .Cells(lfNr.Row, 2)

Next lfNr
End With

If UserForm1.ListBox1.ListCount = 0 Then
MsgBox "Es bestehen keine Adressen mit dieser Laufnummer."
Exit Sub
End If

UserForm1.Show
End Sub


gruss

volker



Anzeige
Re: Userform 1:n Beziehung
20.05.2003 14:17:22
ChrisL

Hallo Volker

Verlangst hier einiges, aber da ich nunmal nicht nein sagen kann...


Gruss
Chris

Entschuldigung wollte nicht Unverschämt sein
20.05.2003 14:23:58
Volker

du ersparst mir einige schlaflose nächte ..wollte dich nicht ausnützen.....

danke für die grosse hilfe

gruss

volker

werde noch bekanntgeben ob alles funktioniert......

Jetzt geh ich feiern jeeep!!!!!! es ist wie es se
20.05.2003 14:34:37
Volker

es ist wie es sein soll..

wenn ich eine frau wäre, würdest einen schmatz kriegen ist typisch österreichisch

Re: Jetzt geh ich feiern jeeep!!!!!! es ist wie es se
20.05.2003 14:58:37
ChrisL

Vielleicht nehme ich den Schmatz ja trotzdem dankend entgegen... keine Angst, mach nur Spass :-)

Re: Jetzt geh ich feiern jeeep!!!!!! es ist wie es se
20.05.2003 16:44:50
Jochen

SCHMATZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige