Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
256to260
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
256to260
256to260
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Bildschirmansicht beibehalten während Makro läuft

Bildschirmansicht beibehalten während Makro läuft
20.05.2003 14:30:47
Megatron (Jens)
Hallo,
ich hatte die Frage schon mal vor ein paar Tagen ins Forum gestellt, aber keine funktionierende Antwort erhalten, vielleicht klappt es heute.
Ich habe ein ziemlich umfangreiches Makro, das in seinem Verlauf ziemlich oft zwischen verschiedenen Tabellen hin- und herspringt.

Gibt es eine Möglichkeit während das Makro abläuft eine Tabelle dauerhaft zu zeigen (in der nichts passiert; sonst hat man das Geflimmer ja wieder).
Dies sollte z.B. Tabelle 2 sein.
Wenn das Makro beendet ist müßte dann eine kurze Nachricht erscheinen.

Vielen Dank im Vorraus

Jens

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Bildschirmansicht beibehalten während Makro läuft
20.05.2003 14:36:35
Holger Levetzow

so in der Art:

Sheets(2).Activate
Application.ScreenUpdating = False
...
Application.ScreenUpdating = True
a=msgbox("fertig")

Holger

Re: Bildschirmansicht beibehalten während Makro läuft
20.05.2003 14:37:12
Michael Scheffler

Hi,

also als erstes solltest Du auf Select-Befehle und Activate- etc. Befehle verzichten. Nur so kommt es ja, dass er in andere Tabellen springt.

Und außerdem vor Beginn das Makros:

Application.ScreenUpdating = False

setzen, danach wieder True.

Gruß

Micha

Re: Bildschirmansicht beibehalten während Makro läuft
20.05.2003 14:40:24
Megatron (Jens)

Danke Holger,
aber funktioniert das auch wenn ich mehrere Makros habe.
Bei mir gibt es ein Startmakro, das zwei andere startet, da die Anwendung zu groß für ein Makro ist.

Muss ich die funktion dann in jedes Makro eintragen?
Dann erhalte ich aber auch drei Meldungen.

Gruß
Jens

Anzeige
Re: Bildschirmansicht beibehalten während Makro läuft
20.05.2003 14:44:04
Holger Levetzow

kommt auf den Aufbau der Makros an. Generell kannst Du im Startmakro in dem Teil ... die anderen starten und am Ende die Auschrift geben.
Wenn die "Unter"makros bestimmte Aktivitäten auslösen, könnte es Ärger geben.
Teste einfach mal.

Holger

Re: Bildschirmansicht beibehalten während Makro läuft
20.05.2003 14:44:13
Megatron (Jens)

Hallo Micha,
ist schon klar, dass das an diesen Befehlen liegt, blos wie sollich ich sonst die unterschiedlichen Tabellen aktivieren.
Da ich drei verknüpfte Makros habe, kommen die sich sonst ins Gehege.
Oder gibt es da eine Möglichkeit, die ich nicht kenne?

Gruß Jens

Re: Bildschirmansicht beibehalten während Makro läuft
20.05.2003 14:51:46
Megatron (Jens)

Hallo Holger,
das sieht noch viel besser aus als befürchtet.
Makro startet, Fenster erscheint, drücke OK, dann beginnen die anderen Makros im Hintergrung.
-grins-
so war das nicht gedacht

Falls Dir noch was anderes einfällt wäre ich Dir sehr dankbar!!!

Gruß
Jens

Anzeige
Re: Bildschirmansicht beibehalten während Makro läuft
20.05.2003 14:59:03
Holger Levetzow

nochmal: Startmakro sollte so aussehen:
sub startmakro()
Sheets(2).Activate
Application.ScreenUpdating = False
...
Makro1
...
Makro2
...
Application.ScreenUpdating = True
a=msgbox("fertig")
end sub

Holger

PS notfalls schicke die Datei mit Anmerkungen rüber



Re: Bildschirmansicht beibehalten während Makro läuft
20.05.2003 15:02:42
Megatron (Jens)

Hallo Holder,
hier meine Startdatei; ich kann keinen Fehler entdecken.
Vielleicht stehe ich im Moment aber auch auf dem Schlauch.

Public Sub start()
Sheets(2).Activate
Application.ScreenUpdating = False

Application.OnTime Time + TimeSerial(0, 0, 1), "Testfilter"
Application.OnTime Time + TimeSerial(0, 0, 1), "Testfilter2"

Application.ScreenUpdating = True
a = MsgBox("fertig")
End Sub

Wäre für jede funktionierende Variante dankbar!

Gruß Jens

Anzeige
Re: Bildschirmansicht beibehalten während Makro läuft
20.05.2003 15:07:48
R. Zima

mußt Du unbedingt zwischen den Dateien hin und herspringen?
du kannst ja auch ohne hinspringen Daten auslesen und reinschreiben. Musst halt ordentlich referzieren:
z.B.;
Sub Makro1()
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=[Mappe2.xls]Tabelle1!R3C1" 'oder:
x = "=[Mappe2.xls]Tabelle1!R3C1"
End Sub
Sub Makro2()
Workbooks("Mappe2.xls").Worksheets("Tabelle1").Range("B3").FormulaR1C1 = "ABC"
End Sub

Re: Bildschirmansicht beibehalten während Makro läuft
20.05.2003 15:15:46
Holger Levetzow

das mit OnTime ist so ein Problem. Die Sub start läuft voll durch.
Nach jeweils 1 Sekunde (macht das Sinn?) werde die unterSubs gestartet.
Insofern versuche mal, die Msg nur an das Ende der TestFilter zu stellen oder, wenn möglich nimm ontime raus.

Holger

Anzeige
Re: Bildschirmansicht beibehalten während Makro läuft
20.05.2003 15:16:50
Megatron (Jens)

Danke für den Vorschlag,
werde ich das nächste mal bei einer so großen Datei beherzigen.
Ist aber jetzt im Nachhinein etwas schwierig.
Außerdem würde es den ganzen Anlauf wahrscheinlich verlängern, da hier die Makros hinterienander ausgeführt werden, während ich sie im Moment z.T. parallel ablaufen lassen kann.

Trotzdem danke für den Vorschlag

Ich glaub ich hab es!!!
20.05.2003 15:37:48
Megatron (Jens)

Hallo Holger,
ich habe Deine vorgeschlagene Funktion aus der start herausgenommen und dafür in die beiden anderen eingebaut. Die Message lasse ich nur von der ausgeben die am längsten braucht.
Nach mehreren Testläufen sieht es so aus als würde es funktionieren.
Nur zwischendrin scheint es immer mal kurz zu springen, aber kein Vergleich zu Zustand zuvor.

Ganz herzlichen Dank!!!!

Zu Deiner Frage Wegen der OnTime-funktion:
habe verschiedenes ausprobiert, es klappte aber nicht richtig. Die einzige Variante die funktionierte war diese. Wenn Du allerdings noch einen anderen Vorschlag hast, teil ihn mit bitte mit.

Noch einmal herzlichen Dank!
Gruß
Jens

Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige