Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
268to272
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
268to272
268to272
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Letzten Wert fuer Diagramm finden

Letzten Wert fuer Diagramm finden
19.06.2003 15:23:18
Olli
Hallo Excel-Pros,

habe folgendes Anliegen:
Ich habe zwei Spalten. D liefert mir die X Werte E die Y Werte fuer ein Diagramm. Das Diagramm ist im Worksheet eingebettet. Da sich die Bereiche aendern koennen, moechte ich sie variabel gestalten, per VBA. Mein Ansatz (bin Anfaenger) funktioniert nicht wirklich. Ich moechte den ersten Wert des DataRange angeben (Zelle ist immer die gleiche) und Excel dann den letzten Wert suchen lassen.

Beim meinem Worksheet.ChartObjects.Select ist auch schon der Ofen aus...

Was stimmt nicht?
Gruesse
Olli

Sub diagramm()
Dim letzte_ZeileX As Long
Dim letzte_ZeileY As Long
letzte_ZeileY = Cells(65536, 5).End(xlUp).Row
letzte_ZeileX = Cells(65536, 4).End(xlUp).Row

ActiveWorksheet.ChartObjects.Select
´Zweiter Versuch - hat auch nicht funktioniert
'Worksheets("Report").ChartObjects(1).Select
ActiveChart.PlotArea.Select
ActiveChart.SeriesCollection(1).XValues = "=Report!D17:letzte_ZeileX"
ActiveChart.SeriesCollection(1).Values = "=Report!E17:letzte_ZeileY"

End Sub

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Letzten Wert fuer Diagramm finden
19.06.2003 16:28:31
L.Vira


Spalten anpassen sollte kein Problem sein:
Option Explicit
Sub Data_Source()
Dim Sc1 As Series, Sc2 As Series, x As Long, y As Long
x = [a65536].End(xlUp).Row
y = [b65536].End(xlUp).Row
Set Sc1 = ActiveSheet.ChartObjects(1).Chart.SeriesCollection(1)
Set Sc2 = ActiveSheet.ChartObjects(1).Chart.SeriesCollection(2)
Sc1.Values = "=Tabelle1!R1C1:R" & x & "C1"
Sc2.Values = "=Tabelle1!R1C2:R" & y & "C2"
End Sub

Re: Letzten Wert fuer Diagramm finden
19.06.2003 16:36:07
Olli

Hallo L.Vira,

hab ich (nach bestem Wissen und Gewissen) angepasst. Jetzt meldet er mir "Unable to get the seriescollection property of the chart class".

Hm. ?

Gruss Olli


Anzeige
Re: Letzten Wert fuer Diagramm finden
19.06.2003 16:45:51
L.Vira

Merkwürdig, bei mir gehts natürlich. Lass mal den Code sehen.

Re: Letzten Wert fuer Diagramm finden
19.06.2003 16:49:08
Olli

Muesste an mich angepasst sein. Vielleicht hab ich mit den RC irgendwas verafft?

Dank´Dir, L.Vira

Olli

Option Explicit
Sub Data_Source()
Dim Sc1 As Series, Sc2 As Series, x As Long, y As Long
x = [d65536].End(xlUp).Row
y = [e65536].End(xlUp).Row
Set Sc1 = ActiveSheet.ChartObjects(1).Chart.SeriesCollection(1)
Set Sc2 = ActiveSheet.ChartObjects(1).Chart.SeriesCollection(2)
Sc1.Values = "=Report!R17C4:R" & x & "C4"
Sc2.Values = "=Report!R17C5:R" & y & "C5"
End Sub

Re: Letzten Wert fuer Diagramm finden
19.06.2003 16:56:46
L.Vira

Ich hab jetzt mal dein Szeanrio nachgebaut, klappt!
Sind die Spalten D und E unter den Daten leer? Wenn nicht,
kann das so nicht gehen.

Anzeige
Re: Letzten Wert fuer Diagramm finden
19.06.2003 16:59:59
Olli

Hallo L.Vira,

ja, die Spalten D und E sind unter den Werten leer.

Irgendwas laeuft gerade schief, oder?
Gruss
Olli

X-Werte (Beschrf.) in D; Werte in E
19.06.2003 17:03:09
Olli

Kann das ein Problem sein.
Set.series.xvalues

oder so?
Gruss
Olli

Re: X-Werte (Beschrf.) in D; Werte in E
19.06.2003 17:09:30
L.Vira

Gib mal dies ein und poste das Ergebnis:

msgbox ActiveSheet.ChartObjects(1).Chart.Type

Guten Morgen L. Vira
20.06.2003 09:15:28
Olli

Guten Moren L.Vira

konnte leider gestern abend nicht mehr. Meine msgbox spuckt nun "4" aus. Hm...

Was bedeutet denn das?
Olli

Re: Guten Morgen L. Vira
20.06.2003 18:06:50
L.Vira

Das ist der Typ des Diagramms, in diesem Fall Liniendiagramm.
Umso unverständlicher, warum das nicht funktionieren soll. Hast du den Code von mir wirklich 1:1 übernommen und nur die Bezüge angepasst?
Ist das Diagramm in einer Tabelle oder einem Diagrammsheet?

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige