Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
288to292
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
288to292
288to292
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Matrix-Formel - zu schwierig????

Matrix-Formel - zu schwierig????
05.08.2003 17:28:13
z.B. 1960, 1969 etc.
Bevor ich mir noch länger den Kopf zermartere habe ich eine Frage
an alle "Excel-Füchse"
und ich hoffe es gibt sehr viele davon....

Folgendes Problem:

Die Werte aus der Spalte A bis D können beliebig oft vorkommen und sind nicht sortiert.

Z.B.
5.2 - a - 1960 - 1969
5.2 - b - 1960 - 1969
5.2 - a - 1970 - 1979
5.2 - b - 1970 - 1979
7.1 - a - 1960 - 1965
7.1 - b - 1960 - 1965
2.1 - a - 1994 - 1997
2.1 - b - 1994 - 1997
2.1 - a - 1970 - 1979
2.1 - b - 1970 - 1979

Nun will ich mit einer Matrixformel erreichen, dass mir der erste Wert aus der Spalte A ermittelt wird, wenn ich als Suchkriterium einen Wert aus der Spalte B also "a" oder "b" eingebe und eine Jahreszahl.
z.B.: Eingabe "a" und "1974" --> Ergebnis = 5.2
z.B.: Eingabe "b" und "1995" --> Ergebnis = 2.1

Ich weiß jetzt nicht genau, ob das mit einer Matrixformel überhaupt möglich ist??
Eine VBA-Lösung habe ich schon - allerdings wäre mir eine Formel in diesem Fall lieber. Vielleicht kann mir jemand helfen - vielen Dank im Voraus - Franz

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Matrix-Formel - zu schwierig????
05.08.2003 17:46:03
thomas scher
Hallo Franz,
ich habe es schon mit einer Matrix oder Index versucht doch ich scheiter auch !
Wenn ich gleich zu Hause bin werde ich mir die Sache mit dem DBAUSZUG nochmal anschauen..
Ich hoffe das hilft weiter...


Gruss
Thomas


AW: Matrix-Formel - zu schwierig????
05.08.2003 17:51:35
COT
wie wärs mit der summenproduktformel wobei in f5 suchkrit für spalte b und in f6 das Jahr steht. ungefähr so:

=SUMMENPRODUKT((B9:B19=F5)*(C9:C19F6)*A9:A19)

Gruß,
COT


AW: Matrix-Formel - zu schwierig????
05.08.2003 21:22:04
Franz Kreinz
Erst mal recht herzlichen Dank für deinen Gedankenansatz mit der Formel

=SUMMENPRODUKT((B9:B19=F5)*(C9:C19=F6)*A9:A19)

Habe dabei nur das Problem, da ja die Kombinationen in meinem Beispiel x-beliebig oft vorkommen können, dass mir deine Formel die Summe aller gefunden Kombinationen liefert - nicht aber - so wie ich es mir vorstelle, nur den ersten gefundenen Wert auf den die Suchkriterien zutreffen.

Vielleicht gibt es da ja noch eine Möglichkeit??????????????????


Anzeige
AW: Matrix-Formel - zu schwierig????
05.08.2003 22:39:37
Arnim
Hallo Franz,
versuche es einmal so:
in E2 schreibe einen Buchstaben aus Spalte B (a, b, c usw)
in F2 das gesuchte Jahr.
Array-Formel in G2:
=INDEX(A2:A100;VERGLEICH(MIN(WENN((C2:C100<=F2)*(D2:D100>=F2);C2:D100))&E2;C2:C100&B2:B100;0))
Eingabe der Formel mit Tastenkombination Strg/Shift/Enter

Gruß Arnim

PS: Um Fehlermeldungen zu ver meiden, wird es eine Mammutformel:
=WENN(ISTNV(INDEX(A2:A100;VERGLEICH(MIN(WENN((C2:C100<=F2)*(D2:D100>=F2);C2:D100))&E2;C2:C100&B2:B100;0)));"";INDEX(A2:A100;VERGLEICH(MIN(WENN((C2:C100<=F2)*(D2:D100>=F2);C2:D100))&E2;C2:C100&B2:B100;0)))


Anzeige
AW: Matrix-Formel - zu schwierig????
06.08.2003 08:47:29
Franz Kreinz
Hallo Armin!
Tausend Dank - deine geniale Formel funktioniert wirklich sehr gut - ich bin begeistert.
Wünsche dir noch einen schönen Tag - und lg - Franz


Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige