Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
292to296
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
292to296
292to296
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Bedingte Formatierung per Makro-Code

Bedingte Formatierung per Makro-Code
09.08.2003 09:35:16
Adi
Moin zusammen,
in einer Tabelle soll eine Zeile *nicht* unterstrichen werden, wenn die Folgespalte in der Spalte A dieselbe AuftragsNr. aufweist - per "Bedingte Formatierung" _eigentlich_ kein Problem.
Die Tabelle muss aber nach diversen Kriterien hin und her sortiert werden. Dabei werden die Bezüge "unbrauchbar" - egal ob relativ oder absolut, da sie sich auf ihre alten Zeilen-Nachbarn beziehen. Die Formeln müssen auch nach der Sortierung eine beliebige Zeile mit der jeweils dahinter liegenden Folgezeile vergleichen.
Also: über die Zeile-Funktion die aktuelle Zeile ermitteln (aktZeile) und diese in der "Bedingte Formatierung"-Formel vergleichen mit aktZeile+1.
Das krieg ich schon im Dialogfenster "Bedingte Formatierung" nicht hin - ich brauch' es aber als Makro-Code, um die Seite komplett neu generieren zu können.
Bin für jede Hilfe dankbar
Adi

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bedingte Formatierung per Makro-Code
09.08.2003 18:33:45
Michael Schirow
Hi Adi,
>in einer Tabelle soll eine Zeile *nicht* unterstrichen werden,
>wenn die Folgespalte in der Spalte A dieselbe AuftragsNr. aufweist
hm, ich habe das so verstanden, dass du die *Folgezeile* in der
Spalte A meinst.
falls ja, könntest du die bedingte Formatierung so erzeugen:

Sub BedingteFormatierung2()
Dim r As Range, addr As String, sz As Long, formel As String
' Datenbereich absolut, ohne Überschrift,
' aber mit einer Leerzelle am Ende
addr = "$a$3:$a$13"
' Tabname anpassen
Set r = Worksheets("Tabelle1").Range(addr)
sz = r.Row ' Startzeile des Bereichs, absolut
' alle formate loeschen
r.FormatConditions.Delete
' Formel fuer bed. Formatierung; falls Ergebnis = zellwert, Treffer
' +0 vorherige zeile
' +2 naechste zeile
formel = "=INDEX(" & addr & ";ZEILE()-" & sz & "+2)"
' Bedingte Formatierung festlegen
r.FormatConditions.Add _
Type:=xlCellValue, Operator:=xlNotEqual, _
Formula1:=formel
With r.FormatConditions(1).Font
.Underline = True
.ColorIndex = 5
End With
End Sub

MfG, Michael

Anzeige
AW: Bedingte Formatierung per Makro-Code
09.08.2003 19:54:41
Adi
10 Hoch 3 Dank Michael,
hab's zwar noch nicht getestet, hoffe aber das es hinhaut.
Das mit " & sz & " hatte ich probiert, aber zugegebenermaßen nicht hingekriegt.
Wenn's funktioniert kriegst Du eine anerkennede Erwähnung im Code-Kommentar ;-)
Danke nochmals und schönes Wochenende
Adi

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige