Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
292to296
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
292to296
292to296
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Farbe als Bedingung

Farbe als Bedingung
13.08.2003 10:51:15
Stefan Rohrhofer
Sehr geehrte Damen und Herren,
wie kann ich die Formatierunge einer Zelle (also z.B. die Farbe) als Bedingung einer WENN-Funktion verwenden?
Es freut sich über eine Antwort,
Ihr Stefan Rohrhofer

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Farbe als Bedingung
13.08.2003 10:55:59
heinerv
Hallo Stefan,
ein Beispiel in VBA:

Sub Farbe1()
If ActiveCell.Interior.ColorIndex = 6 Then
MsgBox "ja"
Else
MsgBox "nein"
End If
End Sub


AW: Farbe als Bedingung
13.08.2003 11:12:27
Jörg Gradert
Hallo Stefan,
Formatierungen lasen sich nicht in Formeln abfragen.
Überlegung:
Voraussetzung dafür, dass die Formatierung als Bedingung in einer Wenn-Funktion Sinn macht, ist dass die Formatierung wechselt, denn ist die Zelle fest formatiert, könnte man ja in die andere Zelle auch einen festen Wert schreiben.
Schlussfolgerung: wir sprechen über eine bedingte Formatierung der Zelle.
Dieselbe Bedingung, die zur Formatierung der Zelle führt, kann auch in die Wenn Formel eingetragen werden.
z.B A1 stellt die Zahl 10 blau dar
dann in A2 WENN(A1=10;dann;sonst)
Gruss Jörg

Anzeige
AW: Farbe als Bedingung
13.08.2003 11:15:48
Stephan
Hi Stefan!
Du kannst die folgende

Function in eine Modul schreiben und dann per Einfügen-Funktion-Benutzerdefiniert verwenden. Sie gibt dir den ColorIndex als Zahl aus:

Function ColorIndex(c)
ColorIndex = c.Font.ColorIndex
End Function

Vorsicht: Funktioniert nicht mit Bedingter Formatierung

AW: Farbe als Bedingung
13.08.2003 11:17:14
Roger
Hallo Stefan,
im prinzip kannst Du Dir ein kleines Funktionsmakro schreiben.
Public

Function HoleHintergrundFarbe(bereich As Range) As Integer
HoleHintergrundFarbe = bereich.Interior.colorindex
End Function

Aufrufen tust Du es beispielsweise mit =HoleHintergrundFarbe(A2) als Formel in einer Zelle oder in einer Wenn-Bedingung. Es liefert den Farbcode der Hintergrundfarbe der Zelle "A2" zurück.
Kleiner Haken: Wenn sich der Farbcode ändert, aktualisiert sich nicht automatisch der Wert. Eventuell kann jamand anderes hierfür die Lösung beisteuern.
Eine Liste mit den Farbcodes erhälst Du mit folgendem Makro:

Sub colorindex()
For i = 1 To 56
Worksheets("farbe").Cells(i, 2).Interior.colorindex = i
Worksheets("farbe").Cells(i, 1).Value = i
Next i
End Sub

einfach ein Worksheet mit dem Namen "farbe" anlegen und die Funktion einem Button zuweisen.
Ich hoffe dies bringt Dich Deiner Lösung näher.
Gruß Roer

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige