Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
292to296
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
292to296
292to296
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

NUM LOCK

NUM LOCK
16.08.2003 11:58:38
oschiewek
hallo,
wie kann ich die NUM LOCK auf der tastatur über VBA einschalten.
sendkeys "{NUMLOCK}"
funktioniert nicht.
weiß jemand antwort?
danke im voraus.

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: NUM LOCK
16.08.2003 12:07:48
Ramses
Hallo,
probier mal das.
Ich weiss aber nicht mehr von wem das ist.

'-----------------------------------------------
'Funktion um die NUM-Lock Taste einzuschalten bzw. auszuschalten
'Die Funktion "SwitchNumLock()" erwartet als Parameter "Wahr/True", wenn NumLock eingeschaltet und "Falsch/False", wenn NumLock ausgeschaltet werden soll. Um die Funktion "SwitchNumLock()" an die betreffenden Felder zu binden, öffnen Sie das jeweilige Formular im Entwurfsmodus,
'markieren der Reihe nach die gewünschten Felder und setzen die folgenden Eigenschaften:
Private Declare Function GetVersionEx Lib "kernel32" Alias "GetVersionExA" (lpVersionInformation As OSVERSIONINFO) As Long
Private Declare Sub keybd_event Lib "user32" (ByVal bVk As ByteByVal bScan As ByteByVal dwflags As LongByVal dwExtraInfo As Long)
Private Declare Function GetKeyboardState Lib "user32" (pbKeyState As ByteAs Long
Private Declare Function SetKeyboardState Lib "user32" (lppbKeyState As ByteAs Long
Private Const VK_NUMLOCK = &H90
Private Const KEYEVENTF_EXTENDEDKEY = &H1
Private Const KEYEVENTF_KEYUP = &H2
Private Const VER_PLATFORM_WIN32_NT = 2
Private Const VER_PLATFORM_WIN32_WINDOWS = 1
Private Type OSVERSIONINFO
  dwOSVersionInfoSize As Long
  dwMajorVersion As Long
  dwMinorVersion As Long
  dwBuildNumber As Long
  dwPlatformId As Long
  szCSDVersion As String * 128
End Type
Function SwitchNumLock(OnOff As BooleanAs Boolean
  Dim ovi As OSVERSIONINFO
  Dim R As Variant
  Dim NumLockOn As Boolean
  Dim KeyTable(0 To 255) As Byte
  'Länge der Struktur setzen
  ovi.dwOSVersionInfoSize = Len(ovi)
  'Versionsinfos holen
  R = GetVersionEx(ovi)
  'Tastaturstatus holen
  R = GetKeyboardState(KeyTable(0))
  'Aktueller Status, True|False
  NumLockOn = (KeyTable(VK_NUMLOCK) <> 0)
  If ovi.dwPlatformId = VER_PLATFORM_WIN32_NT Then
  'Windows NT, 2000, XP
    If (OnOff And Not NumLockOn) Or (Not OnOff And NumLockOn) Then
       keybd_event VK_NUMLOCK, &H45, KEYEVENTF_EXTENDEDKEY Or 0, 0
       keybd_event VK_NUMLOCK, &H45, KEYEVENTF_EXTENDEDKEY Or KEYEVENTF_KEYUP, 0
    End If
  Else
  'Windows 9.x/ME
    If OnOff Then
      KeyTable(VK_NUMLOCK) = 1
    Else
      KeyTable(VK_NUMLOCK) = 0
    End If
    R = SetKeyboardState(KeyTable(0))
  End If
End Function
'Bei Fokuserhalt:=SwitchNumLock(Wahr)
'Bei Fokusverlust:=SwitchNumLock(Falsch)
'In Zukunft wird nun die NumLock-Funktion für die eben geänderten Felder
'beim Aktivieren ein- und beim Verlassen wieder ausgeschaltet.
'Möchten Sie NumLock generell beim Laden des Formulars einschalten, so nehmen Sie
'in der Ereignisprozedur "Beim Laden" (Form_Load) zum Beispiel einen Aufruf wie folgt vor:
Sub Form_Load()
  Dim R As Variant
  R = SwitchNumLock(True)
End Sub
'Ende der Funktion
'------------------------------------------------------------------------------------ 
     Code eingefügt mit Syntaxhighlighter 1.16


Gruss Rainer

Anzeige
AW: NUM LOCK
16.08.2003 12:48:45
Hajo_Zi
Hallo oschiewek
Rainer hat ja schon ausführlich geantwortet aber hier auch noch was aus meinem Archiv
[VBA] NumLock über VBA abfragen
versuch's mal mit folgendem API (muss am Anfang eines Moduls stehen)
Const VK_NUMLOCK = &H90
Private Type KeyboardBytes
kbByte(0 To 255) As Byte
End Type
Private kbArray As KeyboardBytes
Private Declare

Function GetKeyboardState Lib "user32" (kbArray As KeyboardBytes) As Long
Private Declare 

Function SetKeyboardState Lib "user32" (kbArray As KeyboardBytes) As Long

Sub Numlock_aus()
GetKeyboardState kbArray
If kbArray.kbByte(VK_NUMLOCK) = 1 Then
MsgBox "Numlock ist eingeschaltet.", vbOKOnly + vbInformation, "Eingeschaltet"
Else
MsgBox "Numlock ist ausgeschaltet.", vbOKOnly + vbInformation, "Ausgeschaltet"
End If
kbArray.kbByte(VK_NUMLOCK) = 0
SetKeyboardState kbArray
End Sub

von Jörg Lorenz
[VBA] Numlock ein-/ausschalten
versuch's mal mit folgendem API (muss am Anfang eines Moduls stehen):
Const VK_NUMLOCK = &H90
Private Type KeyboardBytes
kbByte(0 To 255) As Byte
End Type
Private kbArray As KeyboardBytes
Private Declare

Function GetKeyboardState Lib "user32" (kbArray As KeyboardBytes) As Long
Private Declare 

Function SetKeyboardState Lib "user32" (kbArray As KeyboardBytes) As Long

Sub Numlock_ein()
GetKeyboardState kbArray
kbArray.kbByte(VK_NUMLOCK) = 1
SetKeyboardState kbArray
End Sub


Sub Numlock_aus()
GetKeyboardState kbArray
kbArray.kbByte(VK_NUMLOCK) = 0
SetKeyboardState kbArray
End Sub


Sub Numlock_umkehren()
GetKeyboardState kbArray
kbArray.kbByte(VK_NUMLOCK) = IIf(kbArray.kbByte(VK_NUMLOCK) = 1, 0, 1)
SetKeyboardState kbArray
End Sub

von Jörg Lorenz
Falls Code vorhanden wurde dieser getestet unter Betriebssystem XP Pro und Excel Version XP SBE.
Bitte kein Mail, Probleme sollen im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Zurzeit gibt es wieder Probleme mit der E-Mail Benachrichtigung.
Ich bekomme Mails zu Beiträgen an denen ich nicht beteiligt bin und zusätzlich noch Mails zu meinen eigenen Beiträgen.
Das Problem mit den eigenen Benachrichtigung kann gelöst werden durch Lösche und Neuanmelden. Dieses möchte ich aber nicht jeden Tag machen.
Um dieses Problem erstmal zu beseitigen habe ich die automatische Mailbenachrichtigung abgeschaltet.
Aus diesem Grunde ist es dem Zufall überlassen ob auf Rückfragen Antworten von mir kommen.

Anzeige
AW: NUM LOCK
17.08.2003 13:42:23
oschiewek
ich danke euch. hat mir leider nicht viel weitergeholfen.
scheint mir sehr kompliziert, da verscheidene windows-versionen
berücksichtigt werden müssen.
eine einfachere lösung gibt es wohl leider nicht.
trotzdem danke!
olaf

Danke fürs Feedback....
17.08.2003 14:55:05
Ramses
Hallo,
... aber einfacher geht es nun wirklich nicht :-)
Dabei greift man tief ins Betriebssystem ein und das geht nur auf diesem Wege.
Gruss Rainer

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige