Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
296to300
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
296to300
296to300
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Menues in Excelsheet per Makro

Menues in Excelsheet per Makro
21.08.2003 19:26:39
Claus Ohlendorf
Hallo,

ich schaetze mein Problem wurde hier schon mehrfach abgehandelt, aber ich konnte die entsprechende EIntraege nicht finden.

Ich plane folgendes: Mit dem Oeffnen einer Exce-Tabelle soll die Menueleiste um einen MenuePunkt "NeuesMenue" erweitert werden, und beim Schliessen der Tabelle soll dieser Menue-Punkt wieder verschwinden.

Kann ich das per Makro/VBA machen? So im Sinne von Auto_open...

Dann moechte ich in diesem Menuepunkt einzelen Untermenues mit Makros dieser Arbeitsmappe verbunden haben. Wie erledige ich das?

Schon jetzt vielen Dank im Voraus

Claus

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Menues in Excelsheet per Makro
21.08.2003 19:59:58
GraFri
Hallo

Sub Auto_Open()
Set ML = Application.CommandBars("Worksheet Menu Bar")
' Name für neues Menü wird gesetzt
Set U1 = ML.Controls.Add(Type:=msoControlPopup, Before:=10)
U1.Caption = "&Werkzeuge"
U1.Tag = "MeinMenü" ' dient zur eindeutigen Identifizierung des Menüs

' 1. Menüpunkt wird angelegt
Set Punkt = U1.Controls.Add(Type:=msoControlButton)
With Punkt
.Caption = "&1. Menüpunkt"
.OnAction = "Makro1"
.Style = msoButtonIconAndCaption
.FaceId = 2103
End With

' neues Untermenü wird hinzugefügt
Set Punkt = U1.Controls.Add(Type:=msoControlPopup)
With Punkt
.Caption = "1.Untermenü"
End With

Set U2 = Punkt ' Variable für das 2. Untermenü wird gesetzt
'Neuer Menüeintrag im 2.Untermenü
Set Punkt = U2.Controls.Add(Type:=msoControlButton)
With Punkt
.Caption = "&2.Menüpunkt"
.OnAction = "Makro2"
.Style = msoButtonIconAndCaption
.FaceId = 144
End With

Set Punkt = U2.Controls.Add(Type:=msoControlButton)
With Punkt
.Caption = "&3.Menüpunkt"
.OnAction = "Makro3"
.Style = msoButtonIconAndCaption
.FaceId = 1715
End With

' Weiterer Eintrag im 1.Untermenü
Set Punkt = U1.Controls.Add(Type:=msoControlButton)
With Punkt
.Caption = "&4.Menüeintrag"
.OnAction = "Makro4"
.Style = msoButtonIconAndCaption
.FaceId = 3200
End With
End Sub


Sub Auto_Close()
Set ML = Application.CommandBars("Worksheet Menu Bar")
On Error Resume Next ' Fehlerbehandlung
ML.FindControl(Tag:="MeinMenü").Delete
End Sub


     Code eingefügt mit Syntaxhighlighter 1.11



mfg, GraFri


Anzeige
AW: Menues in Excelsheet per Makro
21.08.2003 20:05:12
Claus Ohlendorf
Cool! Danke fuer die schnelle Hilfe!!!

Claus


Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige