Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
300to304
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
300to304
300to304
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

VBA rechts-Befehl

VBA rechts-Befehl
27.08.2003 14:58:34
Alex
Hi zusammen,
hab eine kurze VBA Frage, bei der ich nicht weiterkomme. Ich brauche einen Befehl, der die Namen der Tabellenblätter meiner Arbeitsmappe durchläuft und alle Blätter wiedergibt, die mit der Buchstabenfolge "data" beginnen (also z.B. "data 2002-2003"). Hiermit will ich dann eine Listbox füllen. Leider kenne ich aber den entsprechenden Befehl nicht.

Danke für die Hilfe
Alex

dim ws as worksheet
For Each ws In ActiveWorkbook.Worksheets
If ws.Name = ??????????
ActiveSheet.ListBox1.AddItem ws.Name
End If
Next

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA rechts-Befehl
27.08.2003 15:00:07
PeterW
Hallo Alex,

If Right(ws.Name, 4) = "data" Then

Gruß
Peter
AW: VBA rechts-Befehl
27.08.2003 15:07:30
Alex
Hi Peter,
danke für die Antwort, aber leider ist die Listbox jetzt ganz leer. Hab ich was falsch gemacht?


Private Sub Worksheet_Activate()
Dim ws As Worksheet
ActiveSheet.ListBox1.Clear
For Each ws In ActiveWorkbook.Worksheets
If Right(ws.Name, 4) = "data" Then
ActiveSheet.ListBox1.AddItem ws.Name
End If
Next
With ActiveWindow
.DisplayGridlines = False
.DisplayHeadings = False
End With
End Sub


Kannst du mir vielleicht noch erklären, wie ich als zusätzliche Bedingung etwas wie

if ws.name <> "Overview" then

einbauen kann? Schreibt man da: (sorry, bin blutiger Anfänger)

If Right(ws.Name, 4) = "data" & ws.name <> "Overview" then

danke
Alex
Anzeige
AW: VBA rechts-Befehl
27.08.2003 15:08:49
Alex
ups, habs auch grad gemerkt. Hab wieder Tomaten auf den Augen gehabt....
AW: VBA rechts-Befehl
27.08.2003 15:25:25
PeterW
Hallo Alex,

wenn du alle Blätter außer "Overview" in der Box haben willst dann:

If ws.Name <> "Overview" Then

Gruß
Peter
AW: VBA rechts-Befehl
27.08.2003 15:38:29
Alex
Hallo Peter,
danke für die ganzen Bemühungen. Also eigentlich will ich eine zweite Listbox mit allen Blättern und den Bedingungen

left(ws.name, 4) <> "data"
und
ws.name <> "overview"

hab leider keine Ahnung, wie ich diese beiden Bedingungen zusammensetzen muss.

Alex
AW: VBA rechts-Befehl
27.08.2003 16:05:00
PeterW
Hallo Alex,

If Left(ws.Name, 4) <> "data" And ws.Name <> "Overview" Then

Gruß
Peter
Anzeige
Danke
27.08.2003 16:22:15
Alex
Danke!
Gruß, Alex
AW: VBA rechts-Befehl
27.08.2003 15:01:34
MikeS
[...]
If Left(ws.Name, 4) = "data" Then
[...]
AW: VBA rechts-Befehl
27.08.2003 15:01:52
PeterW
Hallo Alex,

der Befehl muss natürlich Left sein, oder schreibst du von rechts nach links? :-)

Gruß
Peter
AW: VBA rechts-Befehl
27.08.2003 15:03:09
Nayus
For i = 1 To ActiveWorkbook.Worksheets.Count
if mid(ActiveWorkbook.Worksheets(i).Name,1,4) = "data" then
'Listbox füllen
...usw. usw.
end if
Next i
AW: VBA rechts-Befehl
27.08.2003 15:36:07
Hubert Z.
Alle haben Recht, nur kommt für meine Begriffe der "Like"-Befehl immer viel zu kurz. Der ist sehr einfach und mit Ucase kombiniert auch treffsicher und fehlertolerant.

Nur so als Idee...

Hubert
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige
Archiv - Verwandte Themen
Forumthread
Beiträge