Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
304to308
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
304to308
304to308
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Datei schon auf?

Datei schon auf?
10.09.2003 09:49:44
PeterM
Ich mit
Workbooks.Open FileName:="rechnungsliste.xls"
eine Mappe öffnen.
Wenn sie aber schon geöffnet ist, gibts eine Fehlermeldung.
Wie kann man das mit If Then abfragen oder die o.g. Zeile bei bereits geöffneter Mappe übergehen?

Das Studium in der Excel-Recherche hat mir leider keine Erleuchtung gebracht.
PeterM

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datei schon auf?
10.09.2003 09:54:36
WernerB.
Hallo Peter,

das kannst Du z.B. in Verbindung mit einer Funktion feststellen:

Function MappeOffen(MappeName As String) As Boolean
Dim StName As String
On Error GoTo Nonexistent
StName = Workbooks(MappeName).Name
MappeOffen = True
Exit Function
Nonexistent:
MappeOffen = False
End Function


Sub DateiZustand1()
Dim DatNam As String
DatNam = "rechnungsliste.xls"
If MappeOffen(DatNam) = True Then
MsgBox "Datei ist geöffnet !"
Else
MsgBox "Datei ist nicht geöffnet !"
End If
End Sub

Viel Erfolg wünscht
WernerB.

P.S.: Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen der Fragesteller an die Antworter (siehe Forums-FAQ).
Anzeige
Alternative?
10.09.2003 10:20:44
Franz W.
Hallo Peter,

probier mal das, müsste auch gehen:


Sub Open_Test()
' von Hajo Zipplies
Dim ByI As Boolean
Dim InI As Byte
For InI = 1 To Workbooks.Count
If Workbooks(InI).Name = "TEST.xls" Then
ByI = True
Workbooks("TEST.xls").Sheets("Tabelle1").Activate
MsgBox "Datei schon offen."
Exit Sub
End If
Next InI
If ByI = False Then Workbooks.Open _
Filename:="C:\TEST.xls"
MsgBox "Datei wurde jetzt geöffnet."
End Sub



Grüße
Franz
Anzeige
AW: Datei schon auf?
10.09.2003 10:45:13
PeterM
Danke, Christoph hat gefungst
Danke für die Rückmeldung (o.T.)
10.09.2003 10:57:34
Christoph

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige