Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
308to312
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
308to312
308to312
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zellschutz auf farbigen Zellen

Zellschutz auf farbigen Zellen
11.09.2003 11:04:37
Torsten K.
Hallo beisammen,

folgendes Problem habe ich:
In zwei gesperrten Worksheets gibt es farbige Zellen (ColorIndex=35), die zunächst nicht gesperrt sind, weil sie für Eingabezwecke offen sein müsssen. Ich möchte den Schutz auf diesen Zellen aber auf Knopfdruck aktivieren bzw. deaktivieren können. Vorher muß dafür der Blattschutz aufgehoben werden und nachher natürlich wieder eingestellt werden. Als VBA-Einsteiger komme ich mit dem bisher aus Einzelteilen gebasteltem Code jetzt nicht weiter. Der Code läuft zwar durch, macht aber nicht das, was ich gern hätte.
Kann mir jemand Hilfestellung geben?
Vielen Dank im voraus.

Gruß
Torsten

Private Sub cmb_EingFeldProt_Click()
Dim Arr, i%
Arr = Array("Entries", "BUUSP")
For i = LBound(Arr, 1) To UBound(Arr, 1)
Sheets(Arr(i)).Unprotect password:="Kennwort"
Next i
With Sheets("Entries")
Range("AD5", "AE456").Select
'der Range soll die beiden Spalten AD und AE ansprechen, besser wär's aber,
wenn das ganze Worksheet angesprochen werden kan
If Selection.Interior.ColorIndex = 35 Then
Cells(1, 1).Select
Selection.Locked = True
End If
End With
Arr = Array("Entries", "BUUSP")
For i = LBound(Arr, 1) To UBound(Arr, 1)
Sheets(Arr(i)).Protect password:="Kennwort"
Next i
End Sub

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellschutz auf farbigen Zellen
11.09.2003 11:09:31
Hajo_Zi
Hallo Thorsten

in VBA kann zu 99% auf select verzichtet werdebn.

" Range("AD5", "AE456").Select
'der Range soll die beiden Spalten AD und AE ansprechen, besser wär's aber,
wenn das ganze Worksheet angesprochen werden kan"

AD5 und Ae456 sind keine Spalten sonder 2 Zellen.
Worksheets ist die gesamte Tabelle dafür Cells.select

Mit der Anweisuung wird der Bereixh AD5 bis AE456 markiert.

Gruß Hajo
AW: Zellschutz auf farbigen Zellen
11.09.2003 11:36:19
Alex
Hi Thorsten,

versuch mal den Code!


Private Sub CommandButton1_click()
Dim ws
Dim ZE As Object
Dim PW As String
Application.ScreenUpdating = False
Arr = Array("Entries", "BUUSP")
PW = "Kennwort"
For Each ws In Arr
Worksheets(ws).Activate
ActiveSheet.Unprotect PW
For Each ZE In ActiveSheet.UsedRange.Cells
'Du kannst auch anstelle UsedRange.Cells, Range("AD5:AE456").Cells eintragen
If ZE.Interior.ColorIndex = 35 Then
ZE.Locked = True
End If
Next ZE
ActiveSheet.Protect PW, True, True, True
Next ws
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Anzeige
AW: Vielen Dank Euch beiden (síehe text)
11.09.2003 11:59:49
Torsten K.
Hallo Hajo,

ich hab's mit Deinen Hinweisen nicht hinbekommen. Lag wohl eher an mir.
Trotzdem Danke.

Hallo Alex,

Dein Code läuft prima. War genau das was ich brauchte.
Vielen Dank.

Gruß
Torsten

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige