Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
328to332
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
328to332
328to332
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Sortierung bei mehreren Überschriftzeilen

Sortierung bei mehreren Überschriftzeilen
26.10.2003 20:23:36
Burghard
Hallo,

kann mir jemand helfen? Ich möchte eine Tabelle per VBA sortieren. Allerdings wird ggf. nur die erste Zeile als Überschrift genommen. Meine Überschrift besteht aber oft aus zwei Zeilen, manchmal auch aus drei. Nur der Bereich nach den Überschriftzeilen soll sortiert werden.

Die Standardsortierung ist so (nur eine Überschriftzeile):


Sub Sortieren()
Cells.Select
Selection.Sort Key1:=Range("A2"), Order1:=xlAscending, Header:=xlYes, _
OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom
End Sub


Wie kann ich dieses Makro anpassen?

Danke im voraus!

Burghard

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Sortierung bei mehreren Überschriftzeilen
26.10.2003 21:36:24
Beni
Hallo Burghard,
dieses Makro markiert von A3 bis H letzte Zeile und sortiert ohne Ueberschrift
Gruss Beni


Sub Sortieren()
r = Cells(65536, 1).End(xlUp).Row '<<<< sucht die letzte Zeile
Range("A3:H" & r).Select  '<<<< markiert von A3 bis H-letzte Zeile
Key1:=ActiveCell, Order1:=xlAscending, Header:=xlGuess, _
OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom
[A3].Select
End Sub

AW: Sortierung bei mehreren Überschriftzeilen
27.10.2003 11:07:12
Burghard
Hallo Beni, vielen Dank, hat prima geklappt! Kleine Nachbesserung siehe unten ("Selection.Sort" fehlte bei dir).

Frage:
Gibt es auch einen Weg, die letzte Spalte mit Daten (ähnlich der letzten Zeile) abzufragen und in den Code statt "H" bei Range("A3:H" & r).Select zu nehmen? Ich habe nicht immer dieselbe Anzahl von Spalten.

Dank und Gruss Burghard


Sub Sortieren()
r = Cells(65536, 1).End(xlUp).Row '<<<< sucht die letzte Zeile
Range("A3:H" & r).Select  '<<<< markiert von A3 bis HZ-letzte Zeile
Selection.Sort Key1:=ActiveCell, Order1:=xlAscending, Header:=xlGuess, _
OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom
[A3].Select
End Sub


Könnte vielleicht so ähnlich aussehen (ist leider falsch):


Sub Sortieren()
c = Cells(65536, 1).End(xlUp).Column '<<<< sucht die letzte Spalte
r = Cells(65536, 1).End(xlUp).Row '<<<< sucht die letzte Zeile
Range("A3" & c & r).Select  '<<<< markiert von A3 bis letzte Spalte und letzte Zeile
Selection.Sort Key1:=ActiveCell, Order1:=xlAscending, Header:=xlGuess, _
OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom
[A3].Select
End Sub

Anzeige
AW: Sortierung bei mehreren Überschriftzeilen
27.10.2003 19:49:37
Beni
Hallo Burghard,
dieses Beispiel sucht die letzte Zeile in Spalte 1 darum das "r = Cells(65536, 1)" und
die letzte Spalte in Zeile 3 darum das "c = Cells(3, 256)"
wichtig ist, dass in der Zeile wo die letzte Spalte gesucht wird, ein Wert drinn steht.
Gruss Beni


Sub Sortieren()
r = Cells(65536, 1).End(xlUp).Row '<<<< sucht die letzte Zeile
c = Cells(3, 256).End(xlToLeft).Column '<<<< sucht die letzte Spalte
Range(Cells(3, 1), Cells(r, c)).Select
Selection.Sort Key1:=ActiveCell, Order1:=xlAscending, Header:=xlGuess, _
OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom
[A3].Select
End Sub

Anzeige
AW: Sortierung bei mehreren Überschriftzeilen
29.10.2003 09:54:11
Burghard
Hallo Berni,
vielen Dank, alles super!

Gruss Burghard

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige