Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
336to340
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
336to340
336to340
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Eigenschaften für OLEObjects per Programm

Eigenschaften für OLEObjects per Programm
12.11.2003 08:59:05
Manfred
Guten Morgen allerseits

Ich habe folgendes Problem:
Ich möchte per Programm eine Combobox erzeugen und dafür die Eigenschaften und Listeneinträge ebenfalls per Programm definieren:


Sub Combo()
ActiveSheet.OLEObjects.Add(ClassType:="Forms.ComboBox.1", Link:=False, _
DisplayAsIcon:=False, Left:=100, Top:=60, Width:=90, Height:=20 _
).Select
ActiveSheet.OLEObjects("ComboBox1").BackColor = 26
ActiveSheet.OLEObjects("ComboBox1").Name = "cbo_Listen"
For i = 1 To 10
ActiveSheet.OLEObjects("ComboBox1").AddItem = i & ". Eintrag"
Next
End Sub

Das Erzeugen der Combobox geht problemlos, nur bei den Eigenschaften und bei AddItem kommt ein Laufzeitfehler. Was mache ich falsch? Kann mir jemand helfen ?

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Eigenschaften für OLEObjects per Programm
13.11.2003 07:24:24
Hans W. Herber
Hallo Manfred,

Du musst das Objekt des OLEObjects ansprechen. Sieh Dir hierzu folgende Seite der Excel-FAQ an:
http://xlfaq.herber.de/texte/192802h.htm

gruss hans
AW: Eigenschaften für OLEObjects per Programm
13.11.2003 09:40:01
Manfred
Hallo Hans,

Vielen Dank für Deinen Tip.
Ich kann jetzt die Eigenschaft .Name ="cbo:Listen" und .AddItem ausführen. Bei der Hintergrundfarbe gelingt mir das allerdings nicht. Der Code ist wohl syntaktisch richtig - der Makro läuft fehlerfrei durch, die Farbe wird jedoch nicht gesetzt. Folgend
nochmals mein Makro:


Sub Combo()
Dim Combo As OLEObject
Dim i As Integer
Range("a1").Select
Set Combo = ActiveSheet.OLEObjects.Add _
(ClassType:="Forms.ComboBox.1", _
Link:=False, _
DisplayAsIcon:=False, _
Left:=100, _
Top:=60, _
Width:=90, _
Height:=20)
Combo.Activate
Combo.Interior.Color = RGB(130, 80, 110)
Combo.Name = "cbo_Listen"
For i = 1 To 12
Combo.Object.AddItem Format(DateSerial(1, i, 1), "mmmm")
Next
Combo.Object.ListIndex = 0
End Sub


Hast Du noch eine Idee wie man die Hintergrundfarbe setzen kann ?
Anzeige
AW: Eigenschaften für OLEObjects per Programm
13.11.2003 10:36:38
Hans W. Herber
Hallo Manfred,

auch hier ist das Objekt anzusprechen, also:
Combo.Object.BackColor = RGB(130, 80, 110)

gruss hans
AW: Eigenschaften für OLEObjects per Programm
13.11.2003 15:12:27
Manfred
Hallo Hans,

jetzt funktionierts

Nochmals vielen Dank

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige