Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
348to352
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
348to352
348to352
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zeitumwandlung

Zeitumwandlung
05.12.2003 14:21:27
GerhardD
Hallo Excelfreunde !

in Zelle A1 steht 7,30.
Dies soll nun in eine Uhrzeit umgewandelt werden.
Die Zahl 30 nach dem Komma soll allerdings eine halbe Stunde darstellen!
Gibt es eine Möglichkeit die Zahl 7,30 in 07:30 umzuwandeln ?

Herzlichen Dank für Eure Mühe !

Liebe Grüsse
GerhardD

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeitumwandlung
05.12.2003 14:27:39
Morrissa
Lieber GerhardD,

probiere mal folgendes
Zelle B1 =(A1-GANZZAHL(A1))*100
Zelle C1 =GANZZAHL(A1) & ":" &B1

Ergebnis steht dann in C1

Gruß

Morrissa
AW: Zeitumwandlung
05.12.2003 14:37:11
Morrissa
Das lässt sich natürlich auch in eine Zelle packen

B1: =GANZZAHL(A1) & ":" &(A1-GANZZAHL(A1))*100

Gruß

Morrissa
AW: Zeitumwandlung
05.12.2003 14:38:28
GerhardD
Hallo Morrissa !

Herzlichen Dank ! Es klappt wunderbar !

Weißt Du vielleicht auch warum mit suchen nach "," und ersetzen durc ":" es nicht funktioniert ?

Nochmals vielen Dank unf
liebe Grüsse
GerhardD
AW: Zeitumwandlung
05.12.2003 14:47:26
Matthias Damm
Hej,

Suchen/Ersetzen kann nicht funktionieren, da das Komma ja nicht als Text vorliegt, es wird lediglich als bei der Formatierung eingefügt. Du könntest natürlich kopieren und Inhalte einfügen, dann liegt das Komma als Text vor, aber das ist Gestümper, die Lösung von Morrissa ist in jedem Fall besser.

Schöne Grüße,
Matthias
Anzeige
AW: Zeitumwandlung
05.12.2003 14:54:12
GerhardD
Hallo Matthias !

Danke für Deine fundierte Antwort!

Frage: ich hätte jetzt die Formel von Morrissa als Makro versucht. Weiß aber nicht wie das mit GANZZAHL dabei aussieht.

Kannst Du mir vielleicht helfen ?

Danke im voraus und
liebe Grüsse
GerhardD
AW: Zeitumwandlung
05.12.2003 15:12:37
Morrissa
Lieber GerhardD,

wenn ich suchen/ersetzen mache rechnet Excel der Wert in 7/3 also 2,9... um. Es funktioniert, wenn du vorher den Zelleneintrag manuell in Text umwandelst indem du vorne ein Apostroph (') einfügst. Das geht über die Formel in B1

= "'" & A1

und danach suchen/ersetzen machst. Ist aber keine wirklich elegante Lösung.

Gruß

Morrissa
Anzeige
AW: Zeitumwandlung
05.12.2003 15:16:34
GerhardD
Hallo Morrissa !

Herzlichen Dank, daß Du Dich nochmals bemüht hast !
Ich möchte es jetzt gerne noch als Makro lösen - komme aber nicht klar damit.

Nochmals vielen Dank und
liebe Grüsse von
GerhardD
AW: Zeitumwandlung
05.12.2003 15:48:38
Morrissa
Ich bin nicht tief in VBA drin, aber vielleicht hilft dies weiter
(Ausgangswert in A1, Ergebnis in B1)

Range("a1").Select
Hr = ActiveCell.Value
Range("b1").Select
ActiveCell.Formula = Int(Hr) & ":" & (Hr - Int(Hr)) * 100

Wenn du die Werte in der Ausgangszelle überschreiben willst, musst du die Zeile
Range("b1... löschen. Beim Test gab es dann allerdings noch kein korrektes Ergebnis. Scheint etwas mit der Zellenformatierung zu tun haben.

Gruß und viel Erfolg

Morrissa
Anzeige
AW: Zeitumwandlung
05.12.2003 16:18:39
GerhardD
Hallo Morrissa !

Teilweise funktioniert es, teilweise nicht. Ich weiss noch nicht wo ich den Fehler mache.

Vorerst herzlichen Dank für Deine nette und ausdauernde Hilfe !

Liebe Grüsse
GerhardD
AW: Zeitumwandlung
05.12.2003 16:31:46
GerhardD
Hallo Morrisson !

Ich weiß jetzt wo der Fehler liegt und wie ich ihn beheben kann - aber nicht warum.
Es ist so, daß zB bei der Zahl 17,30 bei der Umwandlung plötzlich so umgewandelt wird:
"17:30,0000000000000001" !

Ich habe es so gelöst, daß ich mit der Left-Funktion nur die benötigte Anzahl von Stellen abschneide.
Wie gesagt so funktioniert es - ich weiss aber nicht warum !


Liebe Grüsse
GerhardD
Anzeige
AW: Zeitumwandlung ohne VBA
06.12.2003 00:49:08
Gert Seler
Hallo Gerhard,
es klappt auch ohne VBA.
In A1 steht 7,30 in B1 schreiben '=GANZZAHL(A1)&":"&(A1-GANZZAHL(A1))*60)+1 .
Noch ein Tipp : Formatiere die SummenZelle [h]:mm , dann werden auch
Stundenzahlen über 24:00 richtig angezeigt.
mfg
Gert

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige