Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
356to360
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
356to360
356to360
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

letzter Sonntag

letzter Sonntag
30.12.2003 01:23:53
Jörg
Hallo

Ich suche eine möglichkeit den letzten Sonntag eines Monats farblich zu markieren. Kann mir dabei jemand helfen?

Gruss Jörg

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: letzter Sonntag
30.12.2003 01:43:23
Thorsten
Hallo Jörg

Versuch mal dies:

Angenommen, im Bereich A1 - A31 stehen die Tage eines Monats:


Sub LetzterSonntag()
Dim Zeile
For Suche = 1 to 31
If Weekday(Range("A" & Zeile).Value) = VbSunday then Zeile = Zeile + 1
Next
Range("A" & Zeile).Interior.ColorIndex = 3 '3 = Hintergrundfarbe ROT
Range("A" & Zeile).Pattern = xlSolid
Zeile = 0
End Sub


Hoffe, dass ich helfen konnte

Ciao
Thorsten
AW: letzter Sonntag
30.12.2003 02:09:41
Reinhard
Moin Thorsten,
dies führt zu einem Fehler weil beim ersten Durchgang A0 geprüft wird.
Ohne Test müsste dieses hier klappen:

Sub LetzterSonntag()
Dim Zeile as integer
dim Suche as integer
For Suche = 1 to 31
If Weekday(Range("A" & Suche).Value) = VbSunday then Zeile = Suche
Next
Range("A" & Zeile).Interior.ColorIndex = 3 '3 = Hintergrundfarbe ROT
Range("A" & Zeile).Pattern = xlSolid
End Sub

Allerdings gibt es auch Monate ohne 31 Tage...
Gruß
Reinhard
Anzeige
AW: letzter Sonntag
30.12.2003 02:25:36
Jörg
Hallo Torsten

Danke für deine schnelle Hilfe. Leider ist in deinem Script ein fehler aufgetreten.
If Weekday(Range("A" & Zeile).Value)
Im übrigen steht mein Datum in der Zeile c5:ag5. Vielleicht hilft dir das weiter.

Gruss Jörg
AW: letzter Sonntag
30.12.2003 02:52:09
Reinhard
Hi Jörg,
diesmal getestet:

Sub LetzterSonntag()
Dim Zelle As Range
Dim letztsonn As Range
For Each Zelle In Range("C5:Ag5")
If Weekday(Zelle) = vbSunday Then Set letztsonn = Zelle
Next
letztsonn.Interior.ColorIndex = 3 '3 = Hintergrundfarbe ROT
letztsonn.Interior.Pattern = xlPatternSolid
End Sub


Gruß
Reinhard
Anzeige
AW: letzter Sonntag
30.12.2003 03:04:53
Jörg
Hallo Reinhard

Funktioniert prima. Danke dafür.
Kannst du mir noch einen Tip geben, wie ich jetzt noch die Zelle in Zeile 46 rot markieren kann?

Danke Jörg
AW: letzter Sonntag
30.12.2003 03:04:58
Jörg
Hallo Reinhard

Funktioniert prima. Danke dafür.
Kannst du mir noch einen Tip geben, wie ich jetzt noch die Zelle in Zeile 46 rot markieren kann?

Danke Jörg
AW: letzter Sonntag
30.12.2003 03:13:29
Reinhard
Hi Jörg,
ich nehm an, die Zelle in der gleihen Spalte wie die letzteSonntagsZelle in Zeile 46

Sub LetzterSonntag()
Dim Zelle As Range
Dim letztsonn As Range
For Each Zelle In Range("C5:Ag5")
If Weekday(Zelle) = vbSunday Then Set letztsonn = Zelle
Next
letztsonn.Interior.ColorIndex = 3 '3 = Hintergrundfarbe ROT
letztsonn.Interior.Pattern = xlPatternSolid
letztsonn.offset(41,0).Interior.ColorIndex = 3 '3 = Hintergrundfarbe ROT
letztsonn.offset(41,0).Interior.Pattern = xlPatternSolid
End Sub

Gruß und gute Nacht *gähn*
Reinhard
Anzeige
AW: letzter Sonntag
30.12.2003 03:20:38
Jörg
Hallo Reinhard

Das ist genau das was ich gesucht habe.
Danke und noch einen guten Rutsch ins neue Jahr.

Gruss Jörg

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige