Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
364to368
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
364to368
364to368
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Wort- und Satzmanipulation

Wort- und Satzmanipulation
16.01.2004 08:04:51
Hajo
Hi
Mein erstes Problem: ich möchte gerne ein Wort buchstabenweise umstellen:
z.B. BLUME soll umgestellt: LEMBU ergeben (per Zufall)
Mein zweites Problem ist ähnlich nur mit komplettem Satz (auch per Zufall)
z.B. Die Maus frisst Käse. soll umgestellt: Käse. Die frisst Maus ergeben
Sicher für euch kein Problem - ich kanns leider nicht, weil ich nicht weiß, wei man in Excel mit Texten manipuliert!
Gruß Hajo

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Buchstaben mischen - per VBA
16.01.2004 10:41:41
Boris
Hi Hajo,
das funktioniert nach folgendem Muster:
Option Explicit

Sub wort_mischen()
Dim iLen As Integer, varArr(), varTemp, iZ As Integer, strS As String, strMix As String
strS = "BLUME"
Randomize Timer
ReDim varArr(Len(strS))
For iLen = 1 To Len(strS)
varArr(iLen) = Mid(strS, iLen, 1)
Next iLen
For iLen = Len(strS) To 1 Step -1
iZ = Int((iLen * Rnd) + 1)
varTemp = varArr(iZ)
varArr(iZ) = varArr(iLen)
varArr(iLen) = varTemp
Next iLen
For iLen = 1 To Len(strS)
strMix = strMix & varArr(iLen)
Next
MsgBox strMix
End Sub

Das kannst du natürlich auch mit nem ganzen Satz machen. Wenn du es nicht selbst schaffst - melde dich wieder.
Grüße Boris
Anzeige
AW: Buchstaben mischen - per VBA
16.01.2004 10:56:40
Hajo
Hi Boris
du bist nicht nur nett und hilfsbereit sondern auch superschnell und kompetent
KLASSE - KOMPLIMENT
ABER
Hab Mitleid mit mir und meinem Unverstand (hab leider keine Ahnung von VB in
Excel) und deshalb weiß ich jetzt nicht wie und wo ich deine schöne Routine
in Excel einsetzen muss - wenn du mir das noch schnell erklären könntest
wäre super - ich bin EDV-mäßig nicht unbedarf und kann auch "normales"
Excel - aber eben kein VBA und Macros etc.
Zusatzfrage: ginge das nicht auch mit einer Formel?
Gruß Hajo und DANKE nochmal
AW: Buchstaben mischen - per VBA
16.01.2004 11:41:14
Boris
Hi Hajo,
per Formel: Zwar machbar, aber super kompliziert und aufwändig (mindestens 4 Hilfsspalten). Daher bleibe bei VBA.
Mit Alt+F11 den VBA-Editor öffnen, Einfügen -> Modul -> in das rechte Fenster den kompletten Code einfügen und den Editor wieder schliessen.
Jetzt aus der Formularsymbolleiste einen Button in der Tabelle aufziehen und mit Rechtsklick "Makro zuweisen".
Grüße Boris
Anzeige
AW: Wort- und Satzmanipulation
16.01.2004 11:05:24
y
hi Hajo,
das wort oder der satz steht in a1 und die ausgabe erfolgt nach b1

Private Sub zufallsreihenfolge()
Dim wort As String
Dim laenge As Integer
Dim zahl As Integer
Dim buchstabe As String
Dim zwischenspeicher As String
Dim satz(100) As String
Randomize Timer
wort = Cells(1, 1)
laenge = Len(wort)
'nur ein wort
If InStr(1, wort, " ") = 0 Then
Do While Len(zwischenspeicher) <> laenge
zahl = Int((laenge * Rnd) + 1)
buchstabe = Mid(wort, zahl, 1)
If buchstabe <> "+" Then
zwischenspeicher = zwischenspeicher & buchstabe
Mid(wort, zahl, 1) = "+"
End If
Loop
Cells(1, 2) = UCase(zwischenspeicher)
Else
'ein satz
Do While InStr(1, wort, " ") <> 0
satz(i) = Left(wort, InStr(1, wort, " ") - 1)
wort = Right(wort, Len(wort) - 1 - Len(satz(i)))
i = i + 1
Loop
satz(i) = wort
Do While i <> 0
zahl = Int((i * Rnd) + 1)
If satz(zahl) <> "+" Then
zwischenspeicher = zwischenspeicher & " " & satz(i)
satz(i) = "+"
i = i - 1
End If
Loop
zwischenspeicher = zwischenspeicher & " " & satz(i)
Cells(1, 2) = LTrim(zwischenspeicher)
End If
End Sub

den code kopieren als tabellenmodul
cu Micha
Anzeige
AW: Wort- und Satzmanipulation
17.01.2004 11:44:42
Hajo
Hi Micha - ich danke dir sehr - es funktioniert prima - darf ich dich nochmal mit einem Problem "belästigen"?????
Gruß Hajo
AW: Wort- und Satzmanipulation
17.01.2004 11:56:11
y
hi Hajo,
klaro kannst du weitere problemstellungen an mich, respektive an das forum herantragen !
um das geballte wissen des forums nutzen zu können würde ich dir vorschlagen einfach einen neuen thread mit der neuen frage zu eröffnen
...und danke für die rückmeldung
cu Micha
AW: Wort- und Satzmanipulation
16.01.2004 11:15:18
ANdreas
Hallo Hajo,
gibt zwar schon Lösungen, aber da ich auch mal ne Lösung gemacht habe für beides, häng ich die einfach mal an:

Sub TuchstabenVerbauchen()
Dim s$, strNeu$, i%, j%
Randomize
s = "MATERIE"
While Not s = ""
i = Len(s)
j = Int(i * Rnd + 1)
strNeu = strNeu & Mid(s, j, 1)
s = Left(s, j - 1) & Right(s, i - j)
Wend
MsgBox strNeu
End Sub


Sub VertauschenWoerter()
Dim s$, strNeu$, i%, j%, intZufall%, h%
Dim arrWoerter() As String
Randomize
s = "Die Maus frisst Käse."
i = 0
j = InStr(s, " ")
While Not j = 0
ReDim Preserve arrWoerter(i + 1)
arrWoerter(i) = Left(s, j - 1)
s = Right(s, Len(s) - j)
j = InStr(s, " ")
i = i + 1
If j = 0 Then arrWoerter(i) = s
Wend
For j = i To 0 Step -1
intZufall = Int((j + 1) * Rnd)
strNeu = LTrim(strNeu) & " " & arrWoerter(intZufall)
For h = intZufall To i - 1
arrWoerter(h) = arrWoerter(h + 1)
Next h
Next j
MsgBox strNeu
End Sub

Hoffe das hilft weiter,
Andreas
Anzeige
AW: Wort- und Satzmanipulation
17.01.2004 11:47:07
Hajo
Hi Abdreas
PRIMA - ich danke dir - das hat mir sehr geholfen - Darf ich dich nochmal mit einem kleinen Excelproblem belästigen wenn du Zeit hast?? - Wäre nett
Gruß Hajo
AW: Wort- und Satzmanipulation
19.01.2004 11:42:04
ANdreas
Hallo Hajo,
einfach im Forum Dein Problem schildern :-)
Gruß
Andreas
AW: Wort- und Satzmanipulation
19.01.2004 16:26:10
Hajo
Na dann will ich doch gleich mein Problem versuchen zu schildern!
Hier mein Problem: Ihr kennt doch alle das Symbolzahlenrätsel aus Rätselzeitschriften?
Da wird eine Rechenaufgabe durch Symbole dargestellt, und man muss dann durch logisches Nachdenken und Kombinieren herausfinden, welche Zahl welches Symbol bedeutet. Solch ein Symbolrätsel hätte ich gern mit einfachsten kleinen Bildchen (Tierbildchen / Blumenbilchen usw.) mit Excel gemacht. Verstanden? wenn nicht mache ich ein Beispiel:
8 8 + 7 1 2 = 8 0 0
Die 1 ist z.B. ein Affe, die 2 eine Biene, die 7 ein Hase, die Null ein Schmetterling.
Nun muss man probieren und rechnen um auf die Lösung zu kommen.
Excel könnte dann noch anzeigen, ob ich richtig gerechnet habe (aber das dürfte ja nicht schwierig sein?)
geht das mit Formeln oder braucht man dazu VBA?
Gruß Hajo
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige