Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
364to368
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
364to368
364to368
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Speichergrösse

Speichergrösse
16.01.2004 14:37:35
Tobias
Guten Tag zusammen
kann mir jemand sagen, ob es in VBA einen Befehl gibt, der mir die gesamte Speichergrösse einer bestimmten Festplatte oder eines angeschlossenen USB-Memorysticks gibt? Ich hätte da an z.B. Application.MemoryTotal gedacht! Der Nachteil dabei ist, dass man den gesamten Arbeitsspeicher angezeigt bekommt und nicht den Speicher einer gegebenen Festplatte oder eines Wechselspeichers!
Mit bestem Dank
tobias

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Speichergrösse
16.01.2004 14:53:37
soendi
hallo tobias
überleg dir noch was anders...
du willst ja nicht das memory der Application wissen (das ist wahrscheinlich bei jeder application der arbeitsspeicher)
habs mal mit drive. oder driveinformation. oder so probiert, jedoch noch ohne erfolg...
viel spass beim rumprobieren!
soendi
AW: Speichergrösse
16.01.2004 14:53:59
K.Rola
Hallo,
schießt zwar etwas übers Ziel hinaus, aber das kannst du ja beschränken:
''Verweis auf Microsoft Scripting Runtime erforderlich
Option Explicit

Sub laufwerk()
Dim objFSO As FileSystemObject, objDrive As Drive, z As Integer, DType As String
Set objFSO = New FileSystemObject
[a1] = "Laufwerksbuchstabe"
[b1] = "Laufwerkstyp"
[c1] = "Laufwerkstyp"
[d1] = "Gesamtspeicher GB"
[e1] = "Freier Speicher GB"
[f1] = "Pfad"
[g1] = "Ist bereit"
[h1] = "Wurzelverzeichnis"
[i1] = "Seriennummer"
[j1] = "Sharename"
[k1] = "Bezeichnung"
[L1] = "Dateisystem"
z = 1
For Each objDrive In objFSO.Drives
z = z + 1
Select Case objDrive.DriveType
Case 0: DType = "Unbekannter Typ"
Case 1: DType = "Wechseldatenträger"
Case 2: DType = "Festplatte"
Case 3: DType = "Remote"
Case 4: DType = "CD- Rom"
Case 5: DType = "RAM- Disk"
End Select
On Error Resume Next
Cells(z, 1) = objDrive.DriveLetter
Cells(z, 2) = DType
Cells(z, 3) = objDrive.DriveType
Cells(z, 4) = objDrive.TotalSize / 1024 / 1000
Cells(z, 5) = objDrive.FreeSpace / 1024 / 1000
Cells(z, 6) = objDrive.Path
Cells(z, 7) = objDrive.IsReady
Cells(z, 8) = objDrive.RootFolder
Cells(z, 9) = objDrive.SerialNumber
Cells(z, 10) = objDrive.ShareName
Cells(z, 11) = objDrive.VolumeName
Cells(z, 12) = objDrive.FileSystem
Next
[a1:l1].Orientation = 90
[a1:l1].HorizontalAlignment = xlCenter
With [a1:l100].Font
.Name = "Arial"
.FontStyle = "Fett"
.Size = 8
.ColorIndex = xlAutomatic
End With
[a2:l100].Font.Bold = False
Columns.AutoFit
End Sub

Gruß K.Rola
Anzeige
AW: Speichergrösse
16.01.2004 14:55:49
ANdreas
Hallo Tobias,
das geht so:

Sub ShowSpaceInfo(drvpath)
Dim fs, d, s
Set fs = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set d = fs.GetDrive(fs.GetDriveName(fs.GetAbsolutePathName(drvpath)))
s = "Drive " & d.DriveLetter & ":"
s = s & vbCrLf
s = s & "Total Size: " & FormatNumber(d.TotalSize / 1024, 0) & " Kbytes"
s = s & vbCrLf
s = s & "Available: " & FormatNumber(d.AvailableSpace / 1024, 0) & " Kbytes"
MsgBox s
End Sub


Sub Ausgabe()
ShowSpaceInfo ("C:")
End Sub

Viel Spaß,
Andreas

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige