Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
368to372
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
368to372
368to372
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Tabellen-Funktion für Zeichenkettenerkennung?

Tabellen-Funktion für Zeichenkettenerkennung?
23.01.2004 13:47:25
Dietrich
Hallo liebes Forum,
ich hab folgendes Problem: In einer Zelle stehen mehrere Begriffe, jeweils durch Komma getrennt. Ich möchte nun diese Begriffe aus der Zelle extrahieren (am liebsten ohne VBA).
Gibt es eine Funktion, mit der ich einen einzelnen Begriff in der Zelle erkennen kann? Vielleicht etwas wie eine Wenn>Dann-Funktion: "Guck in A1, wenn dort der Begriff "X" steht, mache Y)
Grüße
Dietrich

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Tabellen-Funktion für Zeichenkettenerkennung?
23.01.2004 13:52:20
K.Rola
Hallo,
Menü Daten|Text in Spalten... und das Komma als Trennzeichen wählen
Gruß K.Rola
Das ist ne Sache von SUCHEN und FINDEN...
23.01.2004 13:54:26
Boris
Hi Dietrich,
...oder auch ZÄHLENWENN mit dem Asterisken (*) als Suchkriterium:
=WENN(ISTZAHL(SUCHEN("ietric";A1));"X";"Y")
=WENN(ISTZAHL(FINDEN("ietric";A1));"X";"Y") - beachtet im Gegensatz zu SUCHEN Groß-und Kleinschreibung
=WENN(ZÄHLENWENN(A1;"*ietric*");"X";"Y")
Wenn du den Zellinhalt wieder komplett in seine Einzelteile zerglegen willst, dann am Einfachsten mit Daten-Text in Spalten - getrennt - Trenner: Komma.
Grüße Boris
AW: Das ist ne Sache von SUCHEN und FINDEN...
23.01.2004 13:59:27
K.Rola
Hallo Boris,
wie locker du den Plural von Asteriskus gebildet hast, Hut ab!
(mit Matrixformel?)
Gruß K.Rola
Anzeige
Ich habe es eher dativiert denn pluralisiert...
23.01.2004 14:03:27
Boris
Hi K.Rola,
"ZÄHLENWENN mit dem Asterisken"
Es heisst doch das Asterisk, oder? Oder vielleicht doch Obelisk? Hmmmm...
Grüße Boris
AW: Das ist ne Sache von SUCHEN und FINDEN...
23.01.2004 14:30:42
Dietrich
Hallo Boris,
Hallo K.Rola,
danke für die Hilfe!
Das mit Daten-Text funktioniert leider nicht, da ich die Begriffe in Spalten sortieren möchte, die jeweils den gleichen Begriff enthalten sollen. Wenn die Begriffe in unterschiedlicher Reihenfolge in der zu untersuchenden Spalte stehen, wirds bunt ;-)
Aber das mit den Tabellenfunktionen ist klasse. Dazu hab ich noch eine Frage. Damit ich den Suchbegriff nicht immer neu eingeben muss, wäre es schön, wenn ich den Suchbegriff als Verweis auf eine Zelle schreiben könnte.
Etwa so: =WENN(ZÄHLENWENN(A1;"F1");"X";"Y")
oder gern auch mit den anderen Beispielen...
In F1 steht der Spaltentitel (ist der Suchbegriff, zum Beispiel Apfel). A1 ist die zu untersuchende Zelle, da steht zum Beispiel: Apfel, Birne, Zitrone drin. Herauskommen soll, das in der Zelle mit der Funkion dann Apfel steht (weil Spaltentitel in Zelle vorkommt).
Das Beispiel funkioniert sowohl mit "F1" als auch mit F1 nicht...
Hättet Ihr da auch nochmal einen Tip?
Vielen Dank
Dietrich
Anzeige
Danke! Ich hab's :-)
23.01.2004 14:37:17
Diecht
Ich hab's jetzt:
=WENN(ISTZAHL(FINDEN(F1;A1));F1;"")
Vielen Dank Euch beiden!!!
Gruß
Dietrich

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige