Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
24.04.2024 17:19:09
Anzeige
Archiv - Navigation
368to372
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
368to372
368to372
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Binäre Daten lesen (Intel/Motorola)

Binäre Daten lesen (Intel/Motorola)
23.01.2004 16:44:26
Zahnonen
Hallo,
ich möchte in einem Binär-File an einer bestimmten Stelle zwei aufeinanderfolgende Bytes lesen, welche einem ganzzahligen Wert entsprechen. Nun dreht VBA diese Bytes um, so dass bei der Ausgabe in einem Tabellenblatt ein falscher Wert angezeigt wird, weil die Byte-Schreibweise des Binär-Files anders herum ist.
Ich lese die Daten mit GET in eine Integer-Variable (2 Bytes).
Wie kann ich diese Problematik lösen, kann mir bitte jemand helfen?

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Binäre Daten lesen (Intel/Motorola)
23.01.2004 16:49:50
andre
hallo zehnonen,
einfach rumdrehen??
Public

Sub test()
Dim a As Integer
a = 20
MsgBox StrReverse(a)
End Sub

gruss andre
Aber nicht in xl97...
23.01.2004 17:02:05
Boris
Grüße Boris
AW: Binäre Daten lesen (Intel/Motorola)
23.01.2004 20:23:56
Zahnonen
Danke Andre,
nun habe ich aber das Problem, das die Funktion StrReverse in meiner Excel-VBA-Version scheinbar nicht umgesetzt ist - VBA kennt dieses Wort nicht. Ja, Was nun :-( ...?
Gruß Andreas
AW: Binäre Daten lesen (Intel/Motorola)
23.01.2004 20:49:09
Josef Ehrensberger
Hallo Andreas!
Vielleicht hilft Dir das.


Sub reverseValue()
Dim intC As Integer
Dim strByt As String
Dim strRev As String
strByt = 35 'hier deinen Wert übergeben
   For intC = Len(strByt) To Step -1
   strRev = strRev & Mid(strByt, intC, 1)
   Next
Debug.Print CInt(strRev)
End Sub

     Code eingefügt mit Syntaxhighlighter 2.5

Gruß Sepp
Anzeige
AW: Binäre Daten lesen (Intel/Motorola)
23.01.2004 22:42:15
Zahnonen
Danke Sepp,
nun ja, vielleicht habe ich mich auch nicht so richtig ausdrücken können.
Ich meinte: im File steht &HF530, VBA liest aber &H30F5; das bedeutet im File ist -2768 gemeint, VBA gibt mir aber 12533 aus.
Ich denke, dass selbst, wenn die Funktion StrReverse in VBA/Excel'97 implementiert wäre, diese mich nicht zum Erfolg führen würde.
Wie soll ich das bloß machen?
AW: Binäre Daten lesen (Intel/Motorola)
23.01.2004 23:00:13
Josef Ehrensberger
Hi,
wie sieht den der Code zum Einlesen aus?
Gruß Sepp
AW: Binäre Daten lesen (Intel/Motorola)
24.01.2004 16:33:55
Zahnonen
Habe nun die Bytes einzeln gelesen und drehe sie mit Byte1 x 256 + Byte2 um. In meiner Nachfolgerechnung komme ich dann auch zu meinem Ergebnis.
Danke trotzdem!
Gruß Andreas
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige