Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
372to376
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
372to376
372to376
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Abfrage Maus

Abfrage Maus
29.01.2004 09:40:15
peter
Hallo
ich mochte per VBA in eine Zelle mehrere Texte zusammenfassen. In drei Spalten habe ich die verschiedenen Quelltexte.Nun möchte ich folgender Ablauf realisieren:
per maus zielzelle selektieren
text "=verketten(" einfügen
per maus 1. quellzelle seletieren
der zellbezug wird nun in der zielzelle eingefügt
per maus 2. quellzelle seletieren
der zellbezug wird nun in der zielzelle eingefügt
per maus 3. quellzelle seletieren
zielzelle mit ")" beenden
Nun weiss ich einfach nicht, wie ich zellen per maus selektieren und deren Zellbezug auswerten kann.
Vielen Dank für eure Hilfe

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Abfrage Maus
29.01.2004 09:50:41
Jörg Gradert
Hallo Peter,
habe selbst nur 9.0 2000
Einfach mit der linken Maustaste in die Zelle klicken.
Die Zelle wird bei einer Formeleingabe nicht angewählt, sondern der Bezug in die Formel eingefügt.
Gruss Jörg
Noch offen
29.01.2004 09:54:36
Jörg Gradert
Hallo Peter,
sorry, hatte das Wort VBA überlesen.
Gruss Jörg
AW: Abfrage Maus - wozu?
29.01.2004 09:51:30
Galenzo
Hallo,
kurze Frage: was ist das Ziel dieser Aktion?
Warum nimmst du keine Formel oder VBA (ziel=zelle1&zelle2&zelle3)?
mfg
AW: Abfrage Maus - wozu?
29.01.2004 10:00:02
Peter
klar, könnte ich es so machen, ich möchte einfach nicht per hand immer zelle1 & zelle2...
eingebn müssen. Da ich mehre zielzellen erstellen muss. hätte ich eine kleine funktion würde die mir einiges helfen, da es einfacher ist die zelle per maus zu wählen.
für einen tipp wäre ich sehr froh. danke
Anzeige
AW: Abfrage Maus
29.01.2004 10:28:01
Galenzo
..verstehe ich immernoch nicht ganz.
SChreibe in die Zielzelle ein =, klicke dann auf die 1.Zelle, schreibe dann ein &, klicke dann auf die 2.Zelle usw.
Das ist, denke ich mal, schon der minimale Aufwand.
Viel Erfolg!
AW: Abfrage Maus
29.01.2004 10:20:02
Alex K.
Hallo Peter,
versuche es mal mit diesem Makro. In dem Fenster "Bitte n. Zelle auswählen" kannst du mit der Maus eine beliebige Zelle selektieren.

Public Sub ZellenVerketten()
    Dim i       As Integer
    Dim rng     As Range
    Dim txt     As String
    
    txt = "=Verketten("
    For i = 1 To 3
        
         Set rng = Application.InputBox("Bitte " & i & ". Zelle auswählen:", _
             "Zellen Selektieren", Type:=8)
             
        txt = txt & rng.Address
        If i < 3 Then
            txt = txt & ";"
        End If
        
    Next i
    Application.ActiveCell.FormulaLocal = txt & ")"
    
End Sub

Anzeige
AW: Abfrage Maus
29.01.2004 10:39:23
Peter
Danke Alex
genau danach habe ich gesucht!
Kennst du zufälligerweise auch eine Möglichkeit ohne Inputbox? Das wäre dann für mich die Deluxe-Lösung!
AW: Abfrage Maus
29.01.2004 11:10:10
Alex K.
Hallo Peter,
geht auch ohne. Dann ist es allerdings notwendig, dass der Anwender nach Aufforderung gleich die drei Zellen mit jeweils einen Mausklick selektiert. Ist also nicht ganz unproblematisch in der Handhabung.
Bitte die nachfolgenden Makros in VBA-Editor in der entsprechenden Arbeitsmappe in die Tabelle "DieseArbeitsmappe" kopieren.

Option Explicit
Private SelectModus     As Boolean
Private Txt             As String
Private Idx             As Integer
Private Sub Workbook_SheetSelectionChange(ByVal Sh As ObjectByVal Target As Range)
    CellSelect
    
End Sub
Private Sub CellSelect()
    If SelectModus = False Or Idx >= 3 Then
        Exit Sub
    End If
    
    Idx = Idx + 1
    Txt = Txt & Application.ActiveCell.Address
    If Idx < 3 Then
        Txt = Txt & ";"
    End If
    
End Sub
Public Sub ZellenVerketten()
    Dim i       As Integer
    Dim rng     As Range
    Dim ret     As Integer
    ret = MsgBox("Bitte wählen sie drei Zellen mit der Maus aus.", _
        vbOKCancel + vbInformation, "Zellen selektieren")
    If ret = vbCancel Then
        Exit Sub
    End If
    
    Set rng = Application.ActiveCell
    SelectModus = True
    Idx = 0
    Txt = ""
    
    Do
        DoEvents
    Loop While Idx < 3
    
    SelectModus = False
    
    rng.FormulaLocal = "=Verketten(" & Txt & ")"
    rng.Activate
End Sub
Anzeige
AW: Abfrage Maus
29.01.2004 12:09:06
Peter
Vielen Dank
klappt bestens und entspricht genau meinen Vorstellungen!

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige