Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
376to380
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
376to380
376to380
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Problem mit Makro aus der Recherche!

Problem mit Makro aus der Recherche!
06.02.2004 16:43:13
Oliver S.
Hallöchen an alle,
ich benötige Hilfe zu einem Makro, dass ich in der Recherche gefunden habe. Nachfolgendes Makro bringt einen Laufzeitfehler beim Öffnen der Datei.


Option Explicit
Sub Kopieren_Ausschneiden_Aus()
'Tastenkombinationen deaktivieren
Application.OnKey "^x", ""
Application.OnKey "^c", ""
Application.OnKey "^v", ""
Application.OnKey "+{DEL}", ""
Application.OnKey "+{INSERT}", ""
'Drag & Drop ausschalten
Application.CellDragAndDrop = False
'Schaltflaechen in Menüleiste => Bearbeiten deaktivieren
procControlEnableDisable 21, False ' Ausschneiden
procControlEnableDisable 19, False 'Kopieren
procControlEnableDisable 22, False 'Einfuegen
procControlEnableDisable 755, False 'Inhalte einfuegen
procControlEnableDisable 809, False 'Office-&Zwischenablage
End Sub
Sub Kopieren_Ausschneiden_Ein()
'Tastenkombinationen einschalten
Application.OnKey "^x"
Application.OnKey "^c"
Application.OnKey "^v"
Application.OnKey "+{DEL}"
Application.OnKey "+{INSERT}"
'Drag & Drop wieder erlauben
Application.CellDragAndDrop = True
'Schaltflaechen in Menüleiste => Bearbeiten aktivieren
procControlEnableDisable 21, True ' Ausschneiden
procControlEnableDisable 19, True 'Kopieren
procControlEnableDisable 22, True 'Einfuegen
procControlEnableDisable 755, True 'Inhalte einfuegen
procControlEnableDisable 809, True 'Office-&Zwischenablage
End Sub
Sub procControlEnableDisable(intId As Integer, _
bolStatus As Boolean)
Dim cmbSuche As CommandBar
Dim cmbcSteuerelement As CommandBarControl
For Each cmbSuche In Application.CommandBars
Set cmbcSteuerelement = _
cmbSuche.FindControl(ID:=intId, recursive:=True)
If Not cmbcSteuerelement Is Nothing Then
cmbcSteuerelement.Enabled = bolStatus
End If
Next
End Sub

     Code eingefügt mit Syntaxhighlighter 2.5

Das Makro schaltet u.a. die Kopierfunktion bei Öffnen der Datei aus. Der Laufzeitfehler entsteht in der Anweisung


Sub procControlEnableDisable(intId As Integer, _
bolStatus As Boolean)
Dim cmbSuche As CommandBar
Dim cmbcSteuerelement As CommandBarControl
For Each cmbSuche In Application.CommandBars
Set cmbcSteuerelement = _
cmbSuche.FindControl(ID:=intId, recursive:=True)
If Not cmbcSteuerelement Is Nothing Then
cmbcSteuerelement.Enabled = bolStatus
End If
Next
End Sub

     Code eingefügt mit Syntaxhighlighter 2.5


Als Laufzeitfehler steht in dem Fenster folgendes: Laufzeitfehler -2147467259'(80004005)'
Die Methode 'Enabled' für das Objekt '_CommandBarButton' ist fehlgeschlagen
Kann mir vielleicht jemand helfen, dieses Makro in Excel2000 zum laufen zu bringen? Wäre super. Schon mal besten Dank im Voraus,
Oliver

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Problem mit Makro aus der Recherche!
06.02.2004 17:49:41
Nepumuk
Hallo Oliver,
das Problem habe ich mit dem Entwickler des Codes, Dieter May, schon diskutiert. Da hilft nur eine "On Error Resume Next" - Anweisung nach den Deklarationen (Dim).
Gruß
Nepumuk
Habe da noch eine Frage an Dich Nepumuk!
06.02.2004 18:03:24
Oliver S.
Danke Dir Nepumuk,
für die schnelle Antwort. Das klappt schon mal.
Habe aber da noch eine Frage zu dem Makro. Warum bleiben die Funktionen "Einfügen" und "Inhalte einfügen" nach dem ausführen des Makros "Kopieren_Ausschneiden_Ein" deaktiviert. Hast Du dafür eventuell auch noch eine Erklärung. Würdest mir jedenfalls weiterhelfen, wenn Du mir diese Frage noch beantworten könntest.
Nochmals besten Dank im Voraus,
Oliver
Anzeige
AW: Habe da noch eine Frage an Dich Nepumuk!
06.02.2004 18:10:48
Nepumuk
Hallo Oliver,
kann ich nicht sagen, warum es bei dir nicht klappt. Bei mir geht es einwandfrei. Es könnte damit zusammenhängen, dass das Makro bei dir mit einem Fehler abgebrochen hat. Lösch mal die Datei Excel.xlb. Darin sind die Einstellungen der Symbolleisten gespeichert. Aber Achtung, alle deine Änderungen in den Symbolleisten sind damit auch zunichte.
Gruß
Nepumuk
AW: Habe da noch eine Frage an Dich Nepumuk!
06.02.2004 18:15:38
Oliver S.
Nochmals Danke für die schnelle Antwort. Nach Löschen der von Dir genannten Datei funktioniert wieder alles einwandfrei.
Wünsche Dir noch ein schönes Wochenende,
Oliver

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige